Травы и специи

Грецкий орех — лечебные свойства, применение, способ использования

Грецкий орех — это растение широко известно уже много лет, поскольку его полезные свойства были оценены еще в древние времена. Помимо прочего, его использовали для защиты от насекомых, натирая им скот. Листья грецкого ореха использовались для лечения диабета, рахита и кровоизлияний. С другой стороны, настойка грецкого ореха была средством от диареи.

Растение встречается в юго-восточной Европе, на Балканах, в юго-западной, центральной и восточной Азии, Гималаях и юго-западном Китае.

Грецкий орех — применение

Грецкие орехи растут во многих странах с теплым климатом. Отдельные листья ореха собирают в конце июня, а еще не созревшие плоды собирают в июле для лечебных целей.

В высушенных листьях грецкого ореха было выделено до 10% дубильных веществ, нафтохиноновые соединения, такие как гидроюглон и следы юглона, органические кислоты, до 30 мг% каротиноидов, следы эфирного масла, тритерпены, витамины и минеральные соли.

В околоплоднике содержатся те же соединения, что и в листьях, но в других пропорциях. Он состоит в основном из витамина С, до 1,5% в свежем сырье, а также большего количества дубильных веществ. Ядра семян, съедобная часть орехов, содержат 51 — 69% жира, относящегося к категории высыхающих масел, 20 — 27% белковых соединений и до 12% углеводов, кроме того, фитостеролы, до 3% фитина, ряд витаминов и минеральных солей.

Орехи достаточно калорийны, поскольку на 65% состоят из жиров, 25% белков, 10% углеводов и других соединений.

Грецкий орех — лечебные свойства

Хотя орехи обладают многими кардиозащитными свойствами, многие люди избегают их, опасаясь увеличения веса. Эти опасения необоснованны; на самом деле, люди, которые едят орехи не менее двух раз в неделю (не более 100 г), имеют меньше шансов набрать вес, чем те, кто не ест их вообще.

Употребление грецких орехов приносит целый ряд преимуществ для здоровья, среди которых наиболее часто упоминаются следующие:

Грецкий орех — использовать

Противодиабетическая смесь

Рецепт; смешайте по 50 г листьев грецкого ореха и листьев черники и по 25 г травы сердечника и листьев крапивы. Залейте 1,5 ст. ложки трав двумя стаканами кипятка и настаивайте 20 минут, накрыв крышкой. Оставьте на 5 минут и процедите. Пейте по 2 — 3 порции в течение дня между приемами пищи.

Настой листьев грецкого ореха

Рецепт: две чайные ложки измельченных листьев залейте двумя чашками теплой воды, накройте крышкой, поставьте на очень слабый огонь и нагревайте до кипения, но не кипятите. Отставить на 5 минут и процедить. Пить по полстакана 3 — 4 раза в день до еды при желудочно-кишечных и других вышеперечисленных заболеваниях.

Вино из грецкого ореха

Рецепт: добавьте 50 г измельченных листьев в бутылку красного виноградного вина, настаивайте 10 дней, затем процедите. Добавьте 50 — 150 г сахара, в зависимости от вкуса, и отставьте на 3 дня. Пить по маленькому стакану 2 — 3 раза в день.

Ореховый ликер

Рецепт: мелко порубить 5 штук свежих, недозрелых, зеленых орехов, залить 0,5 л водки и мацерировать в закрытой банке в течение 6 недель, время от времени встряхивая, затем процедить. Отдельно растворить 200 г сахара в 500 мл воды, вскипятить, охладить, смешать с ореховым экстрактом и оставить на две недели. Пить после — по 1 ч.л. 1 — 3 раза в день между приемами пищи.

Лекарственные травы при дерматопатиях

Рецепт: смешайте по 50 г листьев грецкого ореха, травы фиалки и цветков белого лютика и по 25 г корней крапивы, корней лопуха, корневищ пырея и цветков ромашки или тысячелистника. Две столовые ложки трав залейте 2,5 стакана теплой воды и оставьте настаиваться на 1 — 2 часа. Нагрейте до кипения, отставьте в сторону и через некоторое время процедите. Пейте по 1/2 — 2/3 стакана несколько раз в день между приемами пищи.

Внешне

Рецепт: смешайте 1,5 столовые ложки листьев грецкого ореха и половину столовой ложки цветков ромашки или тысячелистника в двух чашках воды. Используйте для припарок, промываний, полосканий, орошений, замачиваний и полных или частичных ванн, например, для ног.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»