Гречиха классифицируется как злак. Она известна с 2 000 лет до нашей эры. В Европу она попала из Индии, завезенная татарами на рубеже 12 и 13 веков. В настоящее время культивируется в странах бывшего Советского Союза и Азии.
Гречневая крупа и ее свойства
Гречиха — однолетнее растение, вырастающее до 60 см в высоту. Во время цветения стебель гречихи становится красным и полым внутри. Листья растения крупные до 11 см в длину и сердцевидные. Цветки гречихи, издающие приятный аромат, белого, иногда красноватого цвета. Она цветет с июля по август. Плод гречихи — треугольный орех с острыми краями. Это чрезвычайно ценное растение, употребляемое в пищу людьми и животными.
Он приносит с собой силу здоровья и более долгую жизнь. Она содержит высококачественные, легко усваиваемые белки (18%), что делает ее крупой, позволяющей оптимально утолить голод человека, согласовывая химические потребности организма. Всего 100 г гречневой крупы в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность в аминокислотах, которые организм не вырабатывает самостоятельно.
Более того, белок гречихи не содержит глютен, а это значит, что гречневая крупа может заменить сырье для выпечки хлеба для людей, страдающих аллергией на глютен. Благодаря им гречка низкокалорийна и вызывает чувство сытости в желудке. Энергия из гречневой пищи высвобождается медленно, не вызывая колебаний инсулина, что делает гречку безопасной для диабетиков.
Богат витаминами и минералами
Гречневая крупа богата витаминами. Она богата витамином В, пиридоксином, рибофлавином и тиамином. Кроме того, гречка содержит витамин Е с антиоксидантными свойствами, а также железо, магний, цинк и калий, которые необходимы для сбалансированного питания. Состав гречневой крупы может вас удивить. Такие неприметные зернышки содержат биоактивные антиоксиданты. Флавоноиды способны предотвратить не только атеросклероз, но и затормозить процесс старения. Также все чаще сообщается, что антиоксиданты предотвращают рак, поэтому гречка набирает все большую популярность.
Гречка на кухне
Гречневую крупу можно употреблять по-разному. Ее можно считать травой, но чаще всего это просто продукт питания, элемент и ингредиент блюда, который, кстати, заботится о нашем здоровье. Обычно мы едим семена гречихи, хотя проростки тоже питательны и вкусны. Самая распространенная форма гречки в кулинарии — гречневая крупа. Менее известен гречишный мед, который славится высоким содержанием железа и магния.
Как единственный из медов, гречишный мед содержит наибольшее количество рутина, что способствует его антибактериальным свойствам, а также имеет низкий гликемический индекс. Рецепты с гречкой, да и вообще гречка — это, как правило, рецепты старинных, бабушкиных, традиционных блюд. Стоит пересмотреть их и заново открыть для себя этот вкус. Гречка не всем по вкусу, но все же стоит ее попробовать, так как она содержит множество ингредиентов, полезных для иммунитета и здоровья.
Гречневая крупа от недугов
Гречневая крупа помогает при многих заболеваниях, в том числе регулирует работу сердца, способствует пищеварению, облегчает запоры и снимает боль. Она является важным диетическим компонентом при лечении ожирения.