Травы и специи

Горечавка желтая — лечебные свойства, применение, способ использования

Это многолетнее растение с очень толстым корневищем и корнями. У него широкоэллиптические соцветия листьев. У горечавки развиваются корневища с корнями, которые и являются сырьем. Считается долгоживущим видом и может жить до 50 лет на одном участке.

Исторически корень горечавки использовался для лечения малярии, но с тех пор, как была признана эффективность коры и хинина, этот эффект был забыт.

Горечавка желтая — это горное растение из Южной Европы и Малой Азии. Ее ареал заканчивается на Кавказе. Местом обитания являются горные склоны, пастбища и другие травянистые участки. Однако там всегда достаточно влаги, и обычно субстрат содержит много извести.

Она редко культивируется для фармацевтической промышленности, но из-за сложности ее выращивания большая часть растения импортируется из стран, где она распространена и не подлежит охране, например, из Албании.

Горечавка желтая — применение

Корневища собирают вместе с корнями. Из него вырастает неразветвленный и полый стебель. С возрастом из одного корня может образоваться несколько стеблей. Корень горечавки содержит горькие вещества секоиридоиды (в основном геникопикрозид, амарогентин, амаросверин, амаропенин), производные ксантона (гентизин, изогентизин, геникобиоза). Алкалоидные соединения (генкажнин и геникалутин), вероятно, являются вторичными продуктами, образующимися при выделении из корня. Вначале сырье имеет сладкий вкус, а затем жгучий и горький. Тем не менее, в течение двух-трех лет остается только пучок щетинистых листьев. Крупные желтые цветы группируются в углах верхних листьев. Плод же представляет собой мешочек, содержащий крылатые семена. Когда появляется цветочный стебель, его нижние листья будут гораздо крупнее на коротких черешках, а верхние листья будут более мелкими и сидячими. Плотные венчики цветков появляются под углами маленьких верхних листьев на побеге. Один цветок имеет 6 узких лепестков и заметную завязь, заканчивающуюся коротким пестиком с двойным рыльцем. После опыления из завязи развивается плод в виде довольно большого мешочка, содержащего крошечные коричневые семена.

В корневищах горечавки содержится горький гентианпикрин, который под действием ферментов гидролизуется до глюкозы и гентианина, лишенного горького вкуса. Сухое сырье содержит гентикамарин с сильно горьким вкусом. Гентизин и гентиозид (производные ксантона) не горькие. Корневище содержит 30-50% сахаров (трисахарид, гентианоза, гидролизуется до гентианозы и фруктозы; гентианоза состоит из 2 молекул глюкозы); кроме того, около 6% жиров (гентианостеры, фитостеролы) и пиридиновые алкалоиды (гентианин). Очень горьким компонентом горечавки является также амарогенин.

Горечавка желтая — лечебные свойства

Существует широкий спектр применения горечавки желтой. Отвар корневищ и корней используется при расстройствах пищеварения, гастрите, отсутствии аппетита, повышенной кислотности, запорах, метеоризме, изжоге, диарее и как противоядие от ядов и отравлений. Приготовленное из корневищ лекарственное вино назначают (детям и пожилым людям) при истощении, истощении, недостаточном весе, отсутствии аппетита и как укрепляющее средство в период выздоровления.

К наиболее известным и характерным свойствам горечавки желтой относятся ее эффекты:

Отвар корня горечавки применяется при расстройствах пищеварения, анорексии и несварении желудка как горькое средство, для стимулирования выделения слюны и желудочного, панкреатического и кишечного соков, усиления моторики желудочно-кишечного тракта, регулирования работы кишечника, повышения аппетита; действует как желчегонное, ветрогонное средство.

Показания к применению включают анорексию, нарушения пищеварения, несварение желудка, слабость, кожные заболевания и т.д.

Горечавка желтая — Способ применения

Рецепт; 1 чайную ложку (около 1,5 г) сырья заварить в 3/4 стакана (150 мл) воды, оставить на 10 минут, процедить. Применять при анорексии.

Рецепт: 5 г измельченного в порошок корня залить стаканом кипятка и оставить накрытым на 10 мин. Пить по 1 — 2 столовые ложки за 30 минут до еды. Принимайте порошок корня (0,5 — 1 г) с медом или водой 2 — 3 раза в день.

Рецепт: 1,5 чайные ложки измельченного или порошкообразного корня горечавки залейте 1,5 стакана воды. Нагрейте до кипения и кипятите в течение 5 минут, отставьте в сторону, остудите и процедите. Затем процедите и пейте отвар по 1/4 — 1/л стакана три раза в день за полчаса до еды или несколько раз в день небольшими порциями, но всегда до еды.

Против глистов три раза в день принимают отвар из 1/4 чайной ложки измельченного в порошок корня горечавки с водой.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»