Травы и специи

Глобусный артишок — лечебные свойства, применение

Это многолетник с огромным прямостоячим стеблем, густо покрытым ланцетными и колючими листьями. Артишок родом из Средиземноморского региона, в настоящее время культивируется в Европе и Северной Америке. Он был известен еще древним египтянам, грекам и римлянам.

Съедобной частью артишока являются соцветия или корзинки с мясистым дном и мясистыми покрывалами. В настоящее время артишок культивируется для употребления в пищу как овощное растение.

Глобусный артишок — применение

Листья артишока голые сверху и беловатые снизу. На зиму надземная часть артишока высыхает, в ней перезимовывают карпели, из которых весной вырастает побег. Стебель шаровидного артишока вырастает до 2 м в высоту. Листья артишока глубоко надрезаны.

Для лекарственных целей собирают листья, особенно в период цветения. Затем их сушат, предпочтительно разложив на сетках в тени или в сушильной комнате при температуре около 40 C.

Помимо цинарина, сухие листья содержат флавоноиды, дубильные вещества, инулин, ферменты, витамины (провитамин А, ниацин, витамин С) и минералы — кальций, калий, магний, фосфор и железо. Артишок — вкусное и полезное растение, с высоким содержанием клетчатки, минеральных солей и совсем без жира. Его бутоны колючие, поэтому его следует хорошо очищать от волокон и мелких колючек.

Уборка соцветий артишока для пищевых целей проводится в конце лета, пока они еще зеленые. Съедобной частью являются части головки соцветия после удаления наружных огрубевших чешуек сердцевины. В пищу употребляют мясистые концы чешуек соцветия, само соцветие, его основание и короткий конец стебля. Его можно употреблять в пищу после варки в подсоленной воде.

Глобусный артишок — лечебные свойства

Однако эта тема не нашла отклика у ученых, и поэтому артишок остался в тени среди недооцененных овощей. Только в 1920-х годах ученые пришли к выводу, что содержащиеся в нем полифенолы благотворно влияют на обмен жиров и холестерина.

Ученые доказывают множество положительных качеств, присущих этому замечательному овощу. Среди наиболее часто упоминаемых:

Артишок глобусный — инструкция по применению

Приготовленный артишок

Рецепт: Держа цветок за лепестки, отрежьте стебель, который находится над основанием. Затем отрежьте внешние, жесткие листья и обрежьте одревесневшие кончики боковых листьев. Затем отрежьте верхушку соцветия примерно на 1/3 высоты артишока. Наконец, разрежьте его пополам и с помощью ножа удалите внутреннюю, волосатую часть овоща. Будьте осторожны, чтобы не разрезать при этом сердцевину артишока. Поместите очищенный овощ в холодную воду с лимонным соком или подкисленную уксусом — это предотвратит его потемнение.

Затем погрузите артишоки в воду, убедившись, что на каждый артишок приходится не менее 1 литра воды. Варите их в слегка подсоленной воде с добавлением нескольких капель лимонного сока до готовности (около 35-40 минут). Готовые артишоки можно подавать, например, с соусом винегрет.

Артишоки с чесноком и пастой рецепт

Рецепт; подготовьте 2 артишока, 1-2 шт. Лимоны, 2 зубчика чеснока, гималайскую розовую соль, любые макароны около 2 горстей (20 кг).

Фаршированные артишоки

Рецепт; подготовьте 6 очищенных артишоков, большую луковицу, 2 средние моркови, 2 средние картофелины, горсть свежего горошка, большой пучок укропа, шнитт-лук, оливковое масло, лимонный сок, соль, перец. Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте. Добавьте 2 чашки кипящей воды и варите около 20 минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем. Добавьте к овощам мелко нарезанный укроп (полпучка) и шнитт-лук, перемешайте. Выложите артишоки в кастрюлю и залейте овощами.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»