Происхождение гималайской соли
Гималайская соль, как следует из названия, добывается в Гималаях — самых высоких горах на планете. Именно этому факту она обязана своей чистотой, обусловленной отсутствием контакта с какими-либо примесями, а значит, и исключительной пользой для здоровья. Более того, она содержит целых 84 вещества (минералы, электролиты, элементы), которые оказывают очень хорошее влияние на функционирование человеческого организма. Ее уникальные свойства усиливаются еще и тем, что она не подвергается никакой химической обработке — гималайская соль продается именно в том виде, в котором она была добыта из-под поверхности горы.
Как возникла гималайская соль? Миллионы лет назад произошло высыхание морей под действием очень сильной солнечной энергии. Кристально чистые воды испарились, но их дно покрылось слоем природной, одинаково чистой соли, которая начала образовывать залежи. В результате многочисленных тектонических процессов они были подняты на очень большую высоту, в итоге отложились в горах, где очень высокое давление. Именно благодаря этому стали образовываться кристаллы с уникальной структурой. Сегодня гималайскую соль добывают из пещер, образовавшихся около 250 миллиардов лет назад.
После добычи с глубины 400-600 метров гималайскую соль промывают водой и сушат на солнце, и в таком виде она попадает на прилавки магазинов.
Свойства гималайской соли
Соль — очень важный ингредиент, без которого человеческий организм не способен нормально функционировать. Содержащиеся в ней минералы позволяют организму поддерживать баланс, а их недостаток быстро приводит к недомоганию и, как следствие длительного пренебрежения, даже к серьезным заболеваниям.
Однако стоит отметить, что промышленная рафинированная соль уже много лет назад была названа белой смертью. Она подвергается такой обработке, что на 97,5 % состоит из химического вещества хлорида натрия, который, по сути, лишен каких-либо питательных веществ. Более того, такая форма нарушает баланс жидкости и препятствует ее выведению, что приводит к развитию целлюлита, ревматизма, камней в почках или желчном пузыре.
Поэтому стоит выбрать наилучший вариант, а именно кристально чистую гималайскую соль. Этот продукт в чистом виде богат минералами и не оказывает негативного воздействия на организм человека. Добытое вручную из послеокеанических пещер, вещество является сырым и незагрязненным, а после добычи оно не подвергается обработке. Именно это делает его свободным от токсинов, натуральным и полезным. Содержание до 84 минералов и микроэлементов обеспечивает организм всеми необходимыми для гомеостаза веществами. Именно высокое содержание микро- и макроэлементов придает ему ярко-розовый цвет.
Важным вопросом является также влияние на клеточное давление. Человеческий организм естественным образом стремится поддерживать естественный уровень осмотического давления, что означает пропорциональность между количеством воды и содержащихся в ней минеральных солей. Исследования показывают, что их концентрация в человеческом организме очень похожа на концентрацию в морской воде. Следовательно, выдвигается тезис о том, что человеческие клетки имеют закодированную память об идеальной соли праокеана. Признается, что, являясь носителем специфической информации, она может также оказывать гомеопатическое действие.
Пищевая ценность
Высокое содержание микро- и макроэлементов считается главным достоинством гималайской соли. Она содержит целых 84 (из 118 известных современной науке!) минерала и микроэлементов, поэтому способна оказывать отличное воздействие на организм, компенсируя любые недостатки в ежедневном рационе. Ее светло-розовый цвет обусловлен главным образом высоким содержанием железа, но она также содержит множество микро- и макроэлементов, таких как кальций, цинк, йод и магний, все из которых важны для человека.
И последнее, но не менее важное: все элементы, микро- и макроэлементы, содержащиеся в кристаллической соли, присутствуют в очень мелких частицах, что означает, что они легко усваиваются человеческим организмом и могут быть метаболизированы. Высокое содержание и отличная усвояемость ингредиентов делают гималайскую соль чрезвычайно востребованным ингредиентом не только в ежедневном рационе, но и в процедурах красоты и здоровья (компрессы, полоскания, ванны и т.д.).
Предложения по использованию
Этот продукт, добываемый в кристально чистых горных районах, идеально подходит для многих областей — как для обеспечения организма всеми необходимыми питательными веществами, так и в профилактических и терапевтических целях. Гималайская соль используется в гастрономии как приправа, придающая блюдам аромат, а также снабжающая организм многими питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования, и восполняющая недостатки, возникающие в ежедневном рационе. Ее также можно пить — в виде традиционного рассола.
Этот продукт стоит использовать не только на кухне, но и в ванной комнате. Детоксицирующая ванна оказывается отличной идеей. Кожа — самый большой из всех органов человека, поэтому стоит сделать ставку на поглощение минералов в виде ионов именно таким способом. С медицинской точки зрения, очищающее действие солевой ванны сравнимо с трехдневным голоданием.
Ингаляции — еще один способ применения этого уникального сырья, а также использование раствора с водой в качестве тоника для кожи, обладающего освежающими свойствами.
Помимо бытового применения, гималайская соль также используется в косметике благодаря своей способности увлажнять и освежать кожу, а также в медицинских целях, для украшения интерьера и даже для нейтрализации электросмога.
Лекарственное и косметическое применение
Благодаря высокому содержанию питательных веществ гималайская соль оказывает отличное влияние на функционирование человеческого организма. Однако в дополнение к ее целостному воздействию существует довольно много конкретных преимуществ для здоровья, которые можно получить, используя ее в рационе питания, принимая детоксикационные ванны или используя другие методы лечения с ее помощью.
К ним относятся:
регулирование кровяного давления,
регулирование количества воды в организме,
профилактика мышечных спазмов,
укрепление костей,
респираторная поддержка,
устранение инфекций горла и полости рта (полоскания),
поддержка синусов,
борьба с бессонницей,
регулирование уровня сахара в крови,
влияние на улучшение работы сердца,
обеспечение pH-баланса в клетках организма,
противомикробное действие,
растворяет отложения в организме, тем самым лечит камни в почках и желчном пузыре,
рост клеток в живых слоях кожи и активизация энергетического потока (благодаря купанию),
уменьшение кожных заболеваний, включая, например, псориаз, стригущий лишай или акне,
детоксикация организма от тяжелых металлов,
облегчение кишечного дискомфорта, возникающего в результате застоя содержимого пищеварительного тракта,
регулирование работы щитовидной железы и, следовательно, обмена веществ (благодаря большому количеству йода),
лечение заболеваний суставов, помощь при ревматоидных и гинекологических заболеваниях,
укрепление иммунной системы организма,
возможная поддержка потери веса (баланс питательных веществ снижает тягу к сладкому и соленому, а организм хорошо гидратирован).
Гималайская соль также прекрасно подходит для косметических средств, позволяя ухаживать за телом изнутри. Процедуры с ее использованием отлично подходят для отшелушивания омертвевшей кожи, придавая ей здоровый и сияющий вид. Продукт также отлично подходит для борьбы с сухостью кожи. Его можно использовать в качестве ингредиента в скрабах, а также в освежающих и даже анти-акне тониках. Пакеты и ванны с гималайской солью также повышают упругость кожи и помогают избавиться от целлюлита. Они также отлично подходят для восстановления мышц после интенсивной тренировки.