Без нее еда не имела бы вкуса, а некоторые продукты, особенно мясо, портились бы слишком быстро. Без соли трудно представить себе повседневную жизнь. Мы используем ее каждый день, даже если не осознаем этого. Она содержится почти во всех продуктах, и уж точно в каждом блюде и закуске, даже в сладких. Всем известно, что его избыток вреден для здоровья — он может способствовать повышению кровяного давления, сердечным заболеваниям и болезням почек. Однако он также необходим для правильного функционирования нашего организма. Содержащийся в нем натрий поддерживает, помимо прочего, нормальное сокращение мышц, нервную проводимость и регулирование водного и кислотно-основного баланса. Сегодня на полках магазинов можно найти как минимум несколько видов соли, даже из самых отдаленных уголков мира. Давайте рассмотрим несколько самых популярных из них.
Традиционная поваренная соль — самая популярная
Ее получают путем выпаривания воды из рассольных ванн. В результате получается мелкая белая соль, которая подвергается химической очистке и поэтому лишена ценных минералов. Столовая соль содержит 40% натрия и так называемый антислеживающий агент (обычно маркируется E536), который предотвращает образование комков. По рекомендации Министерства здравоохранения поваренная соль йодируется для профилактики гипотиреоза.
Каменная соль
Каменная соль богаче минералами, чем поваренная соль. Она не подвергается очистке, только дроблению и измельчению. Ее добывают из природных месторождений в шахтах в виде кусков. Ее кристаллы не такие мелкие, как у поваренной соли. Она бывает мелкозернистой и крупнозернистой. Несмотря на то, что она может быть немного грязной, лучше выбрать каменную соль, чем поваренную, поскольку она содержит такие минералы, как калий, кальций, хром, марганец, магний и медь.
Она получается в результате естественного процесса — испарения морской воды. Морская соль содержит меньше натрия, чем поваренная соль. Помимо натрия, в ней много ценных минералов, таких как цинк, кальций, калий, магний и йод. Кристаллы морской соли намного крупнее, чем у выварочной соли. Вкус морской соли также более насыщенный. В результате для получения хорошо просоленного блюда мы можем использовать меньше соли, чем при использовании поваренной соли. Цвет морской соли не должен быть девственно белым. Если это так, это означает, что она была чрезмерно очищена и, следовательно, лишена ценных ингредиентов.
Гималайская розовая соль
Своим характерным нежно-розовым цветом она обязана присутствию железа. Ее добывают вручную с глубины 500 метров в восточном поясе Каракорум в Пакистане. Она считается самой чистой солью в мире и имеет самую высокую концентрацию минералов. Она содержит более 80 ценных минералов, включая йод, магний, железо, фтор, азот, марганец и бром. Благодаря своим свойствам она используется не только в кулинарии, но и в косметике.
Ее вкус весьма своеобразен, не только соленый, но и слегка горьковатый, поэтому она очень хорошо сочетается с острыми индийскими блюдами. Его аромат и послевкусие весьма своеобразны, некоторые сравнивают его с запахом яиц. Этими отличительными характеристиками она обязана содержанию сульфида натрия. При производстве соль обжигают при высоких температурах, свыше 800 градусов, с добавлением древесного угля, сушеных фруктов или коры.
Какую соль лучше всего использовать ежедневно?
Как только вы узнаете о свойствах различных видов соли, вам определенно стоит подумать о замене сильно очищенной и почти полностью лишенной минералов поваренной соли на другой вид соли. И каменная, и гималайская соль, безусловно, будут лучшим выбором. Черную соль можно использовать для отдельных специфических блюд и деликатесов. Однако, какой бы вид соли вы ни выбрали, ее следует употреблять в меру. Современная диета, готовые продукты и закуски, продающиеся в магазинах, все равно содержат избыток натрия.