ОГЛАВЛЕНИЕ
Некоторые диеты набирают популярность, а другие уходят в прошлое. Однако давайте поймем, что чудодейственных диет не существует. Сама диета в первую очередь должна стать образом жизни, а не просто эпизодом на несколько дней или несколько месяцев. Чаще всего целью всех этих диет является быстрая потеря веса, что не так уж полезно для организма. Такие проблемы, как эффект йо-йо или неожиданно быстрое разочарование в той или иной диете, являются обычным делом. Действительно ли она настолько эффективна?
Дело в том, что здоровое питание для каждого может означать что-то свое. Это потому, что каждый человек уникален. Одни лучше усваивают белки, другие — жиры, третьи — углеводы. Оказывается, то, какая пища наиболее полезна для нашего организма, записано в нашем генетическом коде, или, как его еще называют, ДНК. Генная диета, как и само направление нутригеномики, основана на корректировке оптимального рациона питания в зависимости от генетического кода каждого человека. Неслучайно она стала известна как индивидуальная диета. Она предполагает исключение из меню продуктов, которые негативно влияют на организм, но, возможно, увеличение количества тех, которые переносятся лучше всего. Важно также понимать, что это относительно новая область диетологии. Исследования и разработки все еще продолжаются. Также ошибочно ассоциировать генную диету исключительно с потерей веса. Целью является не только снижение веса, но и обеспечение комфортного питания для пациентов с различными заболеваниями.
Геномика питания занимается изучением взаимодействия между геномом и питанием. Эта наука включает нутригеномику и нутригенетику, обе из которых используют разный подход к изучению этих взаимосвязей. В первом случае ключевым моментом является определение влияния конкретного вида пищи на экспрессию генов и то, как это влияет на гомеостаз и физическую форму организма. Нутригенетика, с другой стороны, занимается выявлением генов, которые влияют на риск развития заболеваний, связанных с питанием, таких как диабет, ожирение или сердечно-сосудистые заболевания. Это связано с тем, что было доказано, что каждый человек по-своему предрасположен к таким заболеваниям. Хорошим примером может служить курение и его взаимосвязь с раком легких. Очевидно, что наиболее значимыми являются такие факторы, как количество выкуриваемых сигарет и время. Однако, несмотря ни на что, каждый человек в разной степени подвержен возникновению этого заболевания. Именно изучением таких взаимосвязей и занимается нутригенетика.
Разнообразие фенотипов в популяции определяется наличием аллелей, т.е. альтернативных вариантов одного и того же гена. Это одна из причин, почему люди по-разному реагируют на воздействие окружающей среды, образ жизни или тип потребляемой пищи. В двух словах это можно описать как мутации отдельных нуклеотидов. Геном человека не совершенен. Такие различия, как цвет волос, глаз или кожи, видны с первого взгляда. Однако мы не можем точно так же проверить, как человек реагирует, например, на определенные аминокислоты или насколько он подвержен диабету. Именно поэтому так важно было начать исследование ДНК человека. Из-за наличия многочисленных полиморфизмов генов, влияющих на развитие заболеваний, связанных с питанием, разработка индивидуальной диеты, основанной на генетической предрасположенности и эффективной для лечения или профилактики этих заболеваний, является чрезвычайно сложной задачей.
В настоящее время почти 180 миллионов человек во всем мире страдают от диабета. По оценкам, к концу 2025 года это число может возрасти почти до 300 миллионов. До сих пор не существует эффективного метода раннего выявления заболевания. Однако свет в конце тоннеля есть. Факторы окружающей среды, накладываясь на генетическую предрасположенность, играют важную роль в раскрытии диабета. К таким факторам относятся диета и физическая активность, а также генетическая предрасположенность. Было показано, что наличие определенных генов может повышать риск развития заболевания. После обширных исследований ученые из Финского исследования по профилактике диабета обнаружили корреляцию между наличием этого гена и повышенным риском развития заболевания. Важно отметить, что риск повышается, но только в том случае, если не предпринимаются профилактические меры.
В исследовании приняли участие 522 человека с избыточным весом и нарушенной толерантностью к глюкозе. Эти люди были случайным образом распределены либо в группу вмешательства, либо в контрольную группу. В первой группе значительное внимание уделялось профилактике. Их диета была основана на ограничении простых сахаров, насыщенных жиров и увеличении количества клетчатки в ежедневном рационе. Кроме того, они регулярно занимались умеренной физической активностью. Контрольная группа получала общие рекомендации о пользе снижения веса и увеличения физической активности. Продолжительность исследования составила в среднем 3,9 года. По истечении этого времени все пациенты были детально обследованы, в том числе на предмет геномных изменений. Было показано, что, несмотря на наличие генов, потенциально ответственных за повышение риска развития диабета, изменение образа жизни и соблюдение соответствующей диеты позволяет избежать заболевания. Отсюда следуют выводы. Генетическая предрасположенность, может выйти на первый план, но только если для этого созданы правильные условия. Малоподвижный образ жизни и отсутствие надлежащих знаний о питании — прямой путь к возможным заболеваниям.
Вопрос несколько сложнее. Действительно, существуют гены, которые потенциально показывают повышенный риск ожирения. Ситуация здесь аналогична ситуации с генами, потенциально определяющими диабет. К ним относятся повышенная восприимчивость к ожирению, повышенное отложение жира и замедленный метаболизм. Это не означает, что люди с таким геном не могут обладать хорошим здоровьем и стройной фигурой. Обвинять во всем гены не имеет смысла. Ведь сам геном составляет 10 %, а остальные 90 % — это наш образ жизни, питание, физическая активность, количество стрессовых ситуаций, продолжительность сна и многое, многое другое. Поэтому от каждого человека зависит, как проявится его генетическая предрасположенность.
В будущем можно будет использовать информацию о взаимодействии между питательными веществами и генами для индивидуальной оценки рисков или преимуществ употребления определенных продуктов или соблюдения определенного типа диеты. В настоящее время исследования генома сами по себе очень дороги, и пройдет немало времени, прежде чем мы начнем использовать их в широких масштабах. Тем не менее, у них большое будущее, особенно в профилактике болезней цивилизации или рака, но не только. По мнению исследователей, можно будет также выделить предрасположенность определенных людей, например, к определенному виду спорта или работе. Стоит также рассмотреть этические проблемы, связанные с развитием исследований в области нутригеномики и нутригенетики. Это касается способа получения и хранения информации об индивидуальных генетических изменениях. Это несет в себе потенциальный риск злоупотреблений, хотя бы в силу самого факта наличия индивидуального генетического кода.
Нельзя отрицать, что все человечество стремится к развитию. Нутригеномика, несомненно, является будущим отрасли традиционной диетологии. При правильном использовании она, безусловно, позволит нам, как цивилизации, выйти на новый, более высокий уровень. Кто знает, возможно, частота заболеваний, связанных с диетой, значительно снизится или даже исчезнет. Диетологи смогут составлять точные планы питания, учитывающие индивидуальные особенности генома пациентов. Исследования продолжаются, и мы с нетерпением ждем новых сообщений.
Библиография