Полезные советы

Фруктоза — влияние на здоровье, калории, риск рака, альтернативы

Фруктоза — это простой сахар, который очень часто используется в пищевой и перерабатывающей промышленности. Она присутствует во многих продуктах, поэтому стоит задуматься, полезна ли она для здоровья. К сожалению, избыток фруктозы не полезен для здоровья, и передозировку получить несложно. Фруктоза приводит, помимо прочего, к ожирению и диабету второго типа, а также косвенно влияет на развитие рака.

Фруктоза — стоит ли ее бояться и избегать?

Фруктоза входит в состав большинства коммерчески доступных продуктов, и мы потребляем ее слишком много. Это фруктовый сахар, и в естественном виде фруктоза содержится во фруктах и меде. Она также встречается в форме сахарозы, как ингредиент широко используемого сахара. Она также содержится в глюкозно-фруктозном сиропе, известном также как кукурузный сироп.

Поэтому его можно встретить под разными названиями в самых разных продуктах — от сладостей и напитков до мяса и копченостей. На этикетках продуктов он часто обозначается как загадочный ингредиент E420, сорбит, E473 и E474 и многие другие.

Развитие рака

Ученые все громче заявляют о том, что фруктоза влияет на развитие рака. Раковые клетки используют фруктозу для ускорения своего деления и роста. Помимо рака, фруктоза оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышая риск сердечных приступов, атеросклероза и инсультов. Кроме того, этот сахар повышает риск сердечных заболеваний за счет накопления висцерального жира (который окружает органы) в брюшной полости.

Фруктоза и диабет

Фруктоза вредна не только в больших количествах, но и при регулярном потреблении. Она нарушает углеводный баланс, вызывая изменения уровня инсулина и глюкозы в крови. У здоровых людей это приводит к развитию диабета, а у людей с диагнозом диабет — к обострению симптомов и многочисленным осложнениям. Фруктоза считается идеальным заменителем глюкозы в рационе диабетиков: она имеет низкий гликемический индекс (ГИ фруктозы = 20, для сравнения, ГИ сахарозы = 70), слаще сахара и метаболизируется в печени.

К сожалению, фруктоза имеет и свою темную сторону в лечении диабета, поскольку побочным продуктом этих реакций является мочевая кислота. Постоянно высокий уровень мочевой кислоты вызывает атеросклероз.

Калорийность фруктозы

Фруктовый сахар так же калориен, как и обычный белый сахар. Он содержит до 400 ккал в 100 г. Разница между ними заключается в интенсивности сладкого вкуса. Благодаря тому, что фруктоза в два раза слаще, мы можем использовать в два раза меньше ее, чем белого сахара. К сожалению, несмотря на эту альтернативу для тучных людей, простой сахар вызывает ожирение. Он вызывает снижение уровня лептина и повышение уровня грелина — гормонов, регулирующих аппетит.

Таким образом, потребляя фруктозу, аппетит больше не контролируется, и тяга к ней ощущается практически безостановочно. В дополнение к вышеупомянутым эффектам, потребление фруктозы также приводит к жировой болезни печени, поскольку этот сахар метаболизируется именно в этом органе. Его избыток увеличивает производство свободных жирных кислот и триглицеридов, все из которых откладываются в печени.

Кроме того, ученые доказали, что фруктоза вызывает снижение чувствительности нервной ткани к инсулину, что приводит к снижению концентрации внимания и ухудшению памяти, а также к развитию болезни Альцгеймера. Повышение уровня мочевой кислоты, к которому приводит избыток фруктозы в рационе, вызывает подагру, что является еще одним негативным побочным эффектом фруктозы.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»