Полезные советы

Фруктовый сок — какой сок лучше? Свойства фруктовых соков

Фруктовый сок — как выбрать из десятков предложений ценный фруктовый сок и не сойти с ума? Несомненно, это непростая задача, тем более что вариантов много, а производители различных продуктов расхваливают свои соки как полезные, ценные, вкусные и т.д. К сожалению, картонная коробка с красочной графикой может быть обманчива, а более привлекательная цена должна нас заинтриговать. К сожалению, картонная коробка, заманчивая красочной графикой, может быть обманчивой, а привлекательная цена должна нас заинтриговать.

Натуральный и ценный фруктовый сок

Картонные соки имеют мало общего с настоящими фруктовыми соками. Большинство из них — это напитки, приготовленные путем смешивания воды, сахара и небольшого количества фруктового сока. Немногие производители продают полезные фруктовые соки, и их цена очень высока; кроме того, их срок хранения намного короче, чем у обычного картонного сока.

Чтобы сделать соки более привлекательными, их обрабатывают вкусовыми добавками, ароматизаторами, загустителями и консервантами, а также добавляют целый ряд красителей. Стоит отметить различие между соками, нектарами и напитками. Их названия похожи, но их состав и ценность радикально отличаются, по крайней мере, в принципе. Маркировка на упаковке вводит в заблуждение. Распространенной маркетинговой уловкой является крупный знак яблока, но мелким шрифтом написано напиток вместо сока.

Фруктовый сок по рецепту

Согласно стандартам ЕС, сок — это напиток, приготовленный только из фруктов или овощей без разбавления водой, добавления сахара или других веществ. Сок должен не только выглядеть как сок, но и по вкусу напоминать сок, приготовленный из свежих фруктов. Не существует конца маркетинговым уловкам, чтобы обойти эти положения. Кроме того, важным является вопрос о том, из каких фруктов сделан сок.

При покупке сока из определенного фрукта нередко оказывается, что это сок нескольких разных фруктов с преобладанием какого-то одного. Во многих случаях основным ингредиентом соков является вода. Исключение составляют свежевыжатые соки из фруктов или овощей на наших глазах. Следует помнить, что для получения одного литра сока требуется до 2 кг фруктов. Следовательно, цена сока значительно выше, чем нектара.

Жидкие фрукты

Качество фруктового сока зависит от фруктов, используемых для его приготовления, а также от процесса производства. Неправильная обработка фруктов может привести к лишению их витаминов и питательной ценности. Вопреки распространенному мнению, лучшим является не прозрачный, а мутный сок. Именно такой сок является самым вкусным. Полезный фруктовый сок не должен подвергаться пастеризации, поэтому его следует употреблять сразу же в течение максимум одного дня с момента производства.

Большинство соков на рынке изготавливаются из концентрата, т.е. собственно сока, из которого выпаривается вода. Мякоть и вкус также отделяются от сока. В процессе производства сока вода и мякоть добавляются снова, сохраняя прежние пропорции. Такой процесс производства позволяет выпускать фруктовые соки в течение всего года, несмотря на сезонность фруктов. Восстановленный сок представляет собой ценный фруктовый сок. В натуральных мутных соках в четыре раза больше флавоноидов, наиболее эффективных антиоксидантов. Осветленные (прозрачные) соки теряют часть витаминов, минералов и большую часть клетчатки.

Содержание сока

Если вы сами не делаете фруктовый сок, вы никогда не можете быть уверены в том, сколько сока содержится в покупном соке. Ценный сок должен содержать от 85 до 100 процентов полезных свежих фруктов. Допустимо добавлять немного сахара в грушевый или виноградный сок. Информация о добавках и обогащении сахаром должна быть указана на этикетке ингредиентов. Согласно стандарту, в некоторые соки добавляют лимонную кислоту, но это исключает добавление сахара. Для овощных соков допускается подслащивание медом или обогащение вкуса солью.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»