Полезные советы

Флекситарианская диета — из чего она состоит?

По оценкам, с 1960-х годов производство мяса увеличилось в пять раз, в то время как половина видов диких животных на Земле вымерла. Массовое разведение крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы полностью изменило облик нашей планеты. Сегодня 60 процентов всех млекопитающих в мире составляют сельскохозяйственные животные, 36 процентов — человек, а дикие животные составляют всего 4 процента. Поэтому сегодня все чаще говорят о том, что правильно организованное питание, как вегетарианское, так и веганское, влияет не только на наше здоровье и судьбу сельскохозяйственных животных, но и на окружающую среду и экономику.

Что такое флекситарианство?

Веганство и вегетарианство — не единственные варианты. Если мы рассматриваем эти диеты, но по разным причинам нам трудно полностью отказаться от мяса, мы можем выбрать флекситарианскую диету. Она основана преимущественно на растительных продуктах и молочных, но также допускает употребление мяса, но в ограниченных количествах. Насколько ограниченном? Это полностью зависит от личных предпочтений. Для начала, если до сих пор мы ели мясо каждый день, мы можем назначить, например, один день без мяса в неделю. Может быть и наоборот — один день мы едим мясо, а в остальные — не едим. Например, мы можем вообще отказаться от покупки холодных закусок и есть мясо только на обед. Еще одно решение — полностью отказаться от ежедневного употребления мяса и есть его только по праздникам или когда мы приглашены в гости и на ужин подается мясо.

Зачем ограничивать потребление мяса?

Как выяснилось, причин довольно много. В прошлом люди предпочитали не есть мясо в основном по этическим соображениям, люди, чувствительные к страданиям животных, обращались к вегетарианству. Сегодня мы более осведомлены, и существуют медицинские, экологические и экономические причины не есть мясо или ограничить его количество в рационе:

здоровье — свинина и говядина имеют относительно высокое содержание насыщенных жиров, которые не являются полезными для нашего организма. Их чрезмерное потребление негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормальную работу сердца и кровеносных сосудов. Кроме того, красное мясо вызывает чрезмерное закисление организма и замедляет обмен веществ,

забота о судьбе сельскохозяйственных животных — промышленные животноводческие фермы часто означают отсутствие достоинства у животных, которых содержат в маленьких клетках без доступа свежего воздуха и естественного света, каждый день кормят одним и тем же кормом, с добавлением гормонов и антибиотиков,

забота об окружающей среде — сокращение потребления мяса оказывает положительное влияние на планету в целом. Сокращение производства мяса в долгосрочной перспективе может значительно снизить выбросы CO2 в атмосферу в результате выращивания сельскохозяйственных культур на корм животным, а также остановить вырубку тропических лесов и других лесных массивов, то есть природных экосистем и земель, которые используются для выращивания корма для крупного рогатого скота и свиней,

экономические соображения — 670 миллионов тонн зерна используется во всем мире для кормления скота.

Что вместо мяса?

Ограничение потребления мяса не означает, что наш рацион должен быть менее разнообразным и бедным основными ингредиентами. В основном это растения:

нут,

чечевица.

Переход к флекситарианству также означает ответственное отношение к покупкам, то есть выбор зоонозных продуктов, поступающих с небольших местных ферм, которые следуют гуманным правилам как в отношении самого выращивания, так и забоя. Хотя считается, что птица полезнее говядины и свинины из-за своей постности, мы все знаем, что птицу, выращиваемую на огромных фермах, кормят гормонами и антибиотиками, которые также попадают в нашу тарелку, часто нарушая гормональный фон и повышая риск различных заболеваний. Выбирая флекситарианскую диету, мы можем небольшими шагами способствовать улучшению нашего здоровья, судьбы сельскохозяйственных животных и планеты в целом.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»