Традиция сушки фруктов восходит к 12 000 лет до нашей эры. На протяжении веков люди искали способы продлить пригодность продуктов к употреблению. Сегодня сухофрукты по-прежнему популярны и легко доступны. Родители предпочитают выбирать их в качестве полезного перекуса для своих детей, когда готовят второй завтрак в школу. Пачку сухофруктов легко взять с собой на работу или в дальнюю дорогу. Однако у сухофруктов есть и противники, которые считают, что, кроме пустых калорий, они не дают организму ничего дополнительного. Поэтому давайте разберемся, стоит ли их есть.
Пищевая ценность сухофруктов
Сухофрукты — это продукты с высокой питательной ценностью. Они содержат много пищевых волокон, а некоторые, такие как яблоки и сливы, содержат антиоксидантные компоненты, которые замедляют действие свободных радикалов. Сухофрукты также обеспечивают организм многими витаминами и минералами, необходимыми для правильного функционирования:
витамины А, С, Е,
Витамины группы В,
Свойства сушеных фиников
По сравнению с другими сухофруктами, они содержат наибольшее количество антиоксидантов:
флавоноиды,
каротиноиды
Витамины группы В
витамины С и А.
Финики снижают риск сердечного приступа или инсульта. Они регулируют уровень холестерина в крови и снижают кровяное давление. Благодаря содержанию клетчатки они поддерживают пищеварительные процессы и оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Вымоченные сушеные финики могут помочь при запорах. Кроме того, они обладают противовоспалительными свойствами. Они также рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они могут стать более здоровой альтернативой сахару в таких блюдах, как блины, овсянка, смузи и выпечка. Чтобы их было легче бланшировать или смешивать и использовать, например, в торте. Перед смешиванием полезно предварительно замочить их. В результате получится гладкая, сладкая паста, которую можно добавить в торт. Сушеные финики можно использовать для приготовления полезных батончиков, энергетических шариков или домашней нутеллы. Финики также можно измельчить и добавить в йогурт или мюсли.
Свойства кишмиша
Среди всех сухофруктов наибольшей популярностью в нашей стране пользуется сушеный виноград. Эта сладкая закуска полна ценных питательных свойств, таких как:
антиоксиданты,
Витамины группы В,
Витамины С, Е,
Кальций и бор, содержащиеся в кишмише, предотвращают развитие остеопороза. Высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами, а магний и витамины группы В способствуют концентрации внимания. Витамины С и Е борются со свободными радикалами. Кишмиш благотворно влияет на работу сердца и внешний вид кожи, а также поддерживает иммунную систему. Кишмиш также содержит ресвератрол — антиоксидант, который защищает клетки от повреждений.
Свойства сушеного инжира
Однако стоит убедить себя в том, что сушеный инжир — это кладезь микро- и макроэлементов, которые благотворно влияют на наше здоровье, кроме того, он вкусен и прекрасно сочетается с десертами и солеными блюдами:
витамины: A, C, E и K
Витамины группы В,
Витамины группы В и медь регулируют работу нервной системы и уменьшают чувство усталости. Железо необходимо для производства гемоглобина, а калий помогает регулировать кровяное давление. Кальций, содержащийся в сушеном инжире, отвечает за свертываемость крови, здоровье зубов и костей. Инжир благотворно влияет на наше зрение, помогает облегчить боль в горле и симптомы астмы, а также способствует снижению аппетита. Они также рекомендуются людям, страдающим бессонницей.
Сухофрукты стоит есть, это ценный, полезный перекус, который является альтернативой вредным батончикам, бутербродам с молоком или чипсам. Однако важно учитывать, что сухофрукты калорийны, содержат больше калорий и углеводов, чем их свежие собратья, поэтому есть их нужно умеренно, а не всю пачку сразу, достаточно горсти в день, чтобы положительно повлиять на здоровье. Покупая сухофрукты, давайте также обратим внимание на то, чтобы они не были дополнительно и без необходимости серосодержащими. Из-за высокого содержания сахара людям, страдающим диабетом, следует ограничить потребление сухофруктов.