Фенхель — это вид двулетнего, многолетнего растения. Он относится к семейству сельдерейных. Дикий фенхель можно встретить в зоне Средиземноморья. В странах Средиземноморья его выращивают в основном как овощ.
Фенхель цветет с июля по сентябрь, выпуская обильное количество мелких и ярко-желтых цветков, собранных на верхушках стеблей в зонтики диаметром 10 см. В цветках находятся ароматные семена. Перьевидные листья растения ярко-зеленые. Стебли, листья и семена источают сильный, слегка сладковатый анисовый аромат.
Фенхель — применение
Фенхель вырастает в высоту до 1,5-2,1 м и разрастается в ширину до 45 см. Он отличается прямыми, голыми и ребристыми стеблями, которые покрыты восковым налетом. У взрослых растений стебель полый. Стебли растения сильно разветвленные и закрученные с перьевидными листьями длиной около 30 см. Вместе со стеблем они образуют у подножия растения съедобную клубневую луковицу, которая развивается в желтовато-белый стержневой корень. Он используется в качестве дополнения к супам и в сыром виде в салатах (например, с апельсинами). Из него можно сделать карпаччо, приправив солью и перцем и полив оливковым маслом, соусом винегрет или бальзамическим уксусом, смешанным с медом. Посыпьте сыром пармезан, тыквенными семечками или грецкими орехами.
Как и другие пряности, фенхель содержит различные биологически активные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Среди прочих присутствуют рутин и кверцетин. Своим анисовым ароматом он обязан эфирным маслам, одним из компонентов которых является анетол, проявляющий противовоспалительное и противораковое действие.
Фенхель — лечебные свойства
Фенхель также содержит калий, который снижает высокое кровяное давление и защищает от повреждения сосудов (один овощ покрывает 50 процентов суточной потребности в калии). Фенхель содержит мощные антиоксиданты, которые предотвращают рост раковых клеток. А высокое содержание витамина С поддерживает иммунную систему и нейтрализует свободные радикалы. Содержание калия способствует снижению кровяного давления и предотвращает инсульты и инфаркты. В свою очередь, клетчатка снижает уровень холестерина. Благодаря низкому содержанию энергии фенхель часто используется в приготовлении различных салатов и блюд в диетах для похудения.
Настой укропа — натуральное средство, к которому часто обращаются молодые мамы, потому что он способствует повышению лактации и облегчает младенческие колики. Однако не только кормящие женщины должны оценить его свойства. Фенхель издавна известен как отхаркивающее средство, помогающее избавиться от постоянного метеоризма. Чай из фенхеля также оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему и облегчает последствия переедания.
Сырьем являются плоды фенхеля, которые используются как легкое средство, подавляющее кашель, а у детей — как ветрогонное средство. Плоды также стимулируют выделение желудочного сока, обладают мочегонным и молокогонным действием (важная информация для кормящих матерей). Фенхель считается афродизиаком.
Один овощ покрывает суточную потребность в витамине С, в калии на 50%, в витамине В1 также на 50%, в клетчатке на 33% и в фолиевой кислоте на 23%. В нем содержится много летучего масла с очень характерным анисовым ароматом. Фенхель также содержит витамины группы В, особенно В1 и фолиевую кислоту (В9), и витамин А. Другие ценные элементы, присутствующие в фенхеле, — магний, фосфор и кальций. Если кому-то не нравится вкус, следует есть фенхель горячим, тогда пропадает анисовое послевкусие. Летучие масла фенхеля очень полезны для пищеварения, а также благотворно влияют на нервную систему.
Фенхель — Способ применения
Рецепт; 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка и оставить остывать.
Луковицы фенхеля, запеченные с сыром
Рецепт; Отварите клубни в воде с 1/2 чайной ложки соли. Когда они станут мягкими, выньте их и нарежьте ломтиками. Смажьте сливочным маслом форму для запекания и выложите в нее ломтики укропа. Посыпьте их вялеными помидорами, специями и тертым сыром. Поставьте в предварительно разогретую духовку при температуре примерно 150-170 градусов на 20 минут. Приправьте по вкусу солью, тимьяном и майораном.
Маска из фенхеля для нормальной кожи
Рецепт; заварить 3 чайные ложки укропа в 150 мл кипятка. После остывания добавить 50 г натурального йогурта, 3 столовые ложки меда и 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Нанесенную на лицо маску оставить примерно на 20 минут.
Упаковка для глаз
Для рецепта приготовьте настой из 1 столовой ложки травы и залейте его 1 стаканом кипятка. Дайте остыть, после чего можно промывать глаза при конъюнктивите и полоскать при воспалении.