Полезные советы

Фазы отчаяния, или как выглядит траур после смерти любимого человека?

Фазы отчаяния, смерть — это всегда трагедия, а траур приходит или не приходит, многое зависит от душевного состояния близких, а также от отношений с умершим. Мы редко можем подготовиться к горю и смерти, даже если осознаем, что каждый день кто-то из близких уходит из жизни. Более того, тяжелая утрата — настолько тяжелое чувство, что нам трудно поставить себя в положение третьей стороны по отношению к понесшему утрату человеку, посмотрите, как выглядят стадии отчаяния.

Тяжелая утрата — стадии отчаяния

Близкие умершего после его смерти скорбят и отчаиваются. Оплакивая потерю, они проходят, хотят они того или нет, через четыре фазы отчаяния. В зависимости от многих внешних факторов, период, в течение которого они справляются с отчаянием, бывает длиннее или короче. Самые трудные моменты — сразу после смерти, когда все происходит быстро и требует немедленного решения. Формальности, похороны — все это может быть подавляющим, но в то же время мобилизующим.

Тогда есть время смириться со смертью и поверить в то, что она произошла. Детям, в частности, трудно смириться с мыслью, что кто-то умер и что это больше никогда не повторится. Поэтому тяжелая утрата создает огромное напряжение, которое часто бывает непонятным. Человек, потерявший близкого человека, теряет чувство стабильности и безопасности, становится потерянным и часто не мыслит рационально. Ему или ей не хватает этого человека, его или ее улыбки, прикосновения, голоса, присутствия. Независимо от того, окружают ли его близкие добротой или нет, тяжелая утрата не исчезает, ее нужно пережить.

Не только печаль

Тяжелая утрата — это не просто печаль и слезы, это состояние души. Об этом редко говорят, и многие люди испытывают пустоту, разбитость в связи с тяжелой утратой. Иногда эта душевная рана заживает очень долго и медленно. Каждый из нас переживает уход любимого человека по-своему, индивидуально. Способ переживания горя

В конце концов, то, как проходит скорбь, когда она проходит (и проходит ли вообще), зависит от множества факторов — кем был для нас умерший и насколько сильно его уход повлиял на нашу жизнь. Наш возраст и возраст человека, которого мы потеряли, не имеют значения. Важно также, были ли мы готовы к расставанию и как сам ушедший человек относился к вопросу смерти.

Но есть способ переживания горя в течение первого года после смерти близкого человека, который универсален для всех. Если вы узнаете о его стадиях, вам будет легче понять, что происходит (или происходило) с вами и как вы можете помочь себе и своим близким пережить этот трудный период. Помните, однако, что не все должны проходить через стадии горя — так же, как они не должны выглядеть одинаково в каждом случае. Некоторые люди впадают в тишину и неподвижность, другие плачут или впадают в истерику. Одни ищут поддержки, другие — убежища.

Первая фаза — шок и оцепенение

Первая стадия связана с шоком и неверием, непринятием, отторжением этой информации. В зависимости от человека, психологический шок может возникнуть, если смерть коснулась ребенка, супруга, в результате внезапной смерти, например, в результате несчастного случая, пожара и т.д.

Вторая фаза — тоска и печаль

На второй стадии человек погружается в печаль и скорбь. Человек плачет, ищет умершего, вспоминает и видит его повсюду. В то же время он испытывает гнев на судьбу и чувство вины, нередко винит себя в смерти. Это фаза наиболее интенсивного переживания горя.

Третья фаза — отчаяние и дезорганизация

Человеку на этой стадии отчаяния трудно нормально функционировать. Его мучает чувство безнадежности, потеря смысла жизни и действий. Он страдает от одиночества, тревоги и беспомощности. Он изолирует себя от людей; печаль лишает его чувства безопасности, идентичности и цели. Иногда возникает иррациональная вера в то, что умерший вернется, что он встретится с ним.

Четвертый этап — реорганизация

На этом этапе происходит принятие нового положения вещей и смерти близкого человека. Постепенно душевное равновесие и функционирование могут восстановиться. Прошлое забывается, вытесняется из памяти, и человек начинает жить сегодняшним днем, принимая решения об изменениях.

Все четыре фазы изменчивы во времени, особенно вторая и третья фазы могут размываться и смешиваться. Иногда больше всего времени занимает вторая фаза, иногда четвертая, а иногда все они следуют друг за другом одинаково быстро или медленно.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»