Травы и специи

Фасоль трехлистная — лечебные свойства, применение

Триллиум бобовый — это водное или болотное растение, встречающееся на болотах, тальниковых зарослях, влажных лугах и канавах, часто в лесах или на их опушках. Он широко распространен по всей стране, в низинах и горах. У него характерное довольно толстое ползучее корневище.

Из корневища вырастает восходящий, голый стебель, из которого вырастают очень характерные влагалищные, трехлопастные листья. Листья жесткие, перевернутой яйцевидной формы, глянцевые. Они выглядят весьма декоративно.

Трехлистная фасоль — применение

Бобы трифолиата богаты такими компонентами, как горький гликозид, флавоноиды (рутин), сапонин, дубильные вещества, органические кислоты, минеральные соли (содержащие много марганца, железа и немного йода).

Листья собирают в конце мая и в июне, в период формирования соцветий и в начале цветения. В мае растение пышно цветет. Соцветие сгруппировано и растет прямо из корневища. Цветки звездообразные, бело-розовые, покрыты сочными волосками. После цветения растение украшают мелкие плоды. Листья сушат в печах при температуре до 30° или на открытом воздухе в тени в проветриваемом месте. После сушки листья продольно морщинистые, без запаха и с очень горьким вкусом.

Листья и цветы, появляющиеся из воды, выглядят наиболее красиво. Возможна также посадка в илистой зоне. Растение любит сильное солнечное местоположение. Из-за своей экспансивности ширококолосник вряд ли подойдет для небольших прудов. Для выращивания триллиума бобра лучше всего подходят пруды, где он может сам решать, где ему распространяться. Бобры размножаются весной путем деления корневища, это следует делать не реже одного раза в четыре года. Листва на зиму отмирает, и ее следует удалять. Бобровое дерево — полностью морозостойкое растение, и проблем с ним не возникает.

Настой листьев фасоли широкой стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит,

Фасоль трехлистная — лечебные свойства

Среди достоинств, которыми обладает фасоль трехлистная, указывается в основном сильное действие:

Действие горького вкуса связано с горьким вкусом. Раздражение рецепторов горького вкуса на языке связано с передачей стимулирующего эффекта в желудок. Увеличивается выработка желудочных кислот, слюны и панкреатического сока. Улучшается пищеварение и аппетит, благодаря чему аппетит возвращается. Поскольку одновременно стимулируется выделение желчи, улучшается усвоение питательных веществ. В результате горечи известны как тонизирующие вещества, действие которых укрепляет весь организм.

К сожалению, в слишком больших дозах бобы триллиума могут вызывать тошноту, диарею и рвоту.

Особенно важен он для пожилых людей, когда прогрессирующий атрофический гастрит мешает правильному пищеварению, вызывая дефицит витаминов и минеральных солей. Ведь в этой траве гораздо больше микроэлементов, чем в растениях, растущих в сухих районах, благодаря болотистой почве, в которой она произрастает.

Фасоль трехлистная — рекомендации по применению

Фасоль трехлистная — отвар

Рецепт; подготовьте половину столовой ложки листьев, залив их чашкой кипятка. Нагрейте до кипения и кипятите на слабом газе в течение 5 минут. Сняв с огня, подождите еще 10 минут и процедите отвар. Пейте по одной столовой ложке отвара за час до еды. Отвар из листьев улучшает и регулирует работу печени и желчного пузыря, снимает боли. Он также участвует в обмене веществ и очищении крови.

Фасоль трехлистная — настой

Рецепт: смешайте листья триллиума с другими травами, такими как: центурия (тысячелистник), листья лесной земляники, можжевельник и шалфей. Залейте все смешанные травы теплой, но не проточной водой и отставьте в сторону для охлаждения. Действие настоя из такой смеси сильнее и эффективнее. Настой бобра принимают небольшими порциями (около двух столовых ложек несколько раз в день и обязательно за полчаса до еды).

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»