ОГЛАВЛЕНИЕ
В кругах людей, интересующихся здоровым питанием или потерей веса, время от времени появляются различные диетические причуды. Многие люди, особенно молодые, придерживаются низкокалорийных диет, которые не обеспечивают достаточного количества энергии. Другие исключают из своего меню определенные ингредиенты или группы продуктов, например, углеводы или жиры. Следует подчеркнуть, что такой подход к питанию нецелесообразен и не приносит никакой пользы нашему организму в долгосрочной перспективе. Сегодня мы рассмотрим диеты, исключающие жиры.
Существует очень распространенное мнение, что жир плохо влияет на наш организм, является причиной чрезмерного увеличения веса и ряда заболеваний. Это лишь наполовину правда и относится к определенному типу жирной пищи. Действительно, жиры высококалорийны — в 1 г жирных кислот содержится целых 9 ккал (по сравнению с 4 ккал в углеводах или белках). Однако следует помнить, что чаще всего мы употребляем их в качестве гарнира, поэтому пропорционально калорий, поступающих с жиром, может быть меньше, чем с другими макронутриентами. Некоторые жирные кислоты могут способствовать развитию заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Однако это справедливо только для определенных видов жиров, а также для тех, которые потребляются в избытке.
Жир сам по себе необходим для функционирования нашего организма. Без него не усваиваются важнейшие витамины: A, D, E и K. Это означает, что, исключая жиры из своего рациона, мы подвергаем себя риску дефицита, и на практике у нас могут возникнуть проблемы с иммунитетом, зрением, состоянием кожи, волос и ногтей и многими другими функциями организма. Кроме того, жирные кислоты чрезвычайно важны для управления гормональным фоном, особенно у женщин. Когда мы не получаем их с пищей в течение длительного периода времени и к тому же придерживаемся низкокалорийной диеты, возможно исчезновение менструального цикла и другие гормональные проблемы.
Многие люди знакомы с делением на полезные и вредные жиры, просто относя продукты растительного происхождения к первой группе, а продукты животного происхождения — ко второй. Однако в действительности это не такое уж черно-белое разделение. Это связано с тем, что к зоологическим (насыщенным) жирам относится также холестерин, который ошибочно окружен вредными мифами. На самом деле, холестерин, в правильном количестве и пропорциях, необходим нам для жизнедеятельности. Помимо влияния на гормоны, от него зависит правильное функционирование нашей нервной системы и эффективная регенерация организма.
Поэтому на практике мы должны ограничить в своем рационе, хотя и не обязательно полностью исключить, некоторые виды продуктов, содержащих насыщенные жиры. Упрощая, можно сказать, что речь идет о зоонозных продуктах, но важно помнить, что они (точнее, холестерин) нам тоже нужны. Поэтому старайтесь потреблять как можно меньше таких продуктов, как свинина, сало или жирные молочные продукты.
Существует особая группа жиров, которых мы должны избегать как черт ладана. Это транс-изомеры жирных кислот. Это одна из немногих групп ингредиентов, полное исключение которых принесет нам только пользу для здоровья. Трансжиры часто встречаются на этикетках продуктов как частично гидрогенизированные или частично гидрогенизированные растительные жиры. Они вносят огромный вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, повышают уровень плохого холестерина, увеличивают риск развития диабета и некоторых видов рака. Они содержатся в продуктах быстрого питания, соленых закусках, таких как чипсы, а также — что часто удивительно — в кондитерских изделиях, особенно в тех, которые содержат кремы.
Из зоонозных продуктов отдадим предпочтение холестеринсодержащим продуктам, таким как яйца, которые более полезны для нашего организма. Однако все же следует помнить о принципе умеренности. Употребляемые время от времени, они не представляют угрозы, но если регулярно включать их в меню, они могут принести больше вреда, чем пользы.
Они поддерживают здоровье сердца, регулируют уровень холестерина и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Чтобы воспользоваться этим потенциалом, мы должны регулярно употреблять такие продукты, как: растительные масла и жиры (особенно нерафинированные, используемые в сыром виде), например, рапсовое масло, оливковое масло, семечки, например, тыквенные и подсолнечные, а также все виды орехов.