Травы и специи

Ежевика — плод леса, состав и лечебные свойства ежевики

Плоды ежевики содержат большое количество антиоксидантов, которые защищают нас от рака, очищают организм и улучшают его работу, особенно сердца. Включая ежевику в свой ежедневный рацион, мы можем быть уверены в улучшении самочувствия и здоровья.

Ежевика — основной продукт питания

Ежевику также часто называют остролистом или ежевикой. Растет она на баулах, полях, в лесах и зарослях. Это многолетний, быстрорастущий кустарник. Она может напоминать малину, хотя цвет листьев отличается. Стебли ежевики шипастые и более длинные, чем у малины. Цветы ежевики белые, а плоды изначально зеленые, но со временем темнеют и становятся черными. Они кисло-сладкие и мясистые, идеально подходят для консервов, тортов, десертов и других мясных блюд. Плоды, листья, цветы и верхушки молодых побегов используются в качестве лекарственных ингредиентов.

Состав и лекарственные свойства ежевики

Употребление плодов помогает пищеварению. Также полезными для здоровья являются минералы, содержащиеся в ежевике, а их немало — кальций, железо, магний и фосфор, а также натрий, цинк и калий. Кроме того, ежевика богата витаминами группы В, а также витаминами С и Е, РР и каротином. Следы фолиевой кислоты в ежевике также могут быть полезны для восполнения ее дефицита в организме.

В зависимости от того, употребляются ли плоды, листья или стебли ежевики, их ценность различна. Плоды, сырые или в виде вина, настойки или сока, обладают отхаркивающим и воспалительным действием. Они полезны при простуде и гриппе и обладают освежающим эффектом. Их можно употреблять профилактически для предотвращения инфекций. Листья и цветы ежевики обладают аналогичным, но несколько более слабым действием. Настой из них также обладает вяжущими, дезинфицирующими и мочегонными свойствами. Настой ежевики также отлично подходит для остановки диареи.

Она улучшает пищеварение, предотвращая изжогу, метеоризм и т.д. В гомеопатии можно найти множество микстур, в которых ежевика сочетается с земляникой, малиной или чабрецом. Чаи и настои обладают преимущественно мочегонным и отхаркивающим действием.

Основное использование

Ежевика широко используется для профилактики рака. Антиоксиданты отвечают за уничтожение свободных радикалов, которые способствуют образованию раковых образований. Кроме того, ежевика является прекрасным средством для улучшения и укрепления сердечно-сосудистой системы. В ежевике содержатся антицианины, которые делают капилляры более эластичными, повышают эффективность работы системы и детоксифицируют сердце. Витамин С, содержащийся в ежевике, положительно влияет на иммунизацию тканей, а клетчатка снижает усвоение вредных жиров.

Ежевика для зрения и крепких костей

В основном благодаря содержанию витаминов С и Е она снижает риск развития макулярной дегенерации. Кроме того, антоцианы борются с воспалением сетчатки и снижают кровяное давление. Кроме того, в ежевике много витамина К, который влияет на образование одной из форм остеоцина (белка костной ткани). Таким образом, ежевика повышает твердость костей, их плотность и предотвращает переломы.

Ягоды ежевики также содержат кальций и магний, которые являются основными строительными элементами костей. Кроме того, ежевика может облегчить симптомы ПМС и менопаузы. Фитоэстрогены действуют в организме подобно женским гормонам, тем самым облегчая приливы жара и другие симптомы женского дискомфорта.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»