Полезные советы

Есть ли сладости, которые полезны для детей? Анализ этикетки

Что должны есть дети? Часто молодые родители, заблудившись в информационных джунглях, задают себе этот вопрос. С одной стороны, они наводнены информацией о пагубных последствиях избытка сахара в рационе. Может показаться, что все вокруг дают детям только здоровые закуски, без глютена, органические или, по крайней мере, без добавления сахара.

Сладости в рационе детей — золотая середина

Детское питание — очень сложная тема. Однако несомненно то, что не следует впадать в крайности. Сладости, подаваемые с головой, в разумных количествах, не приведут сразу же к катастрофическим последствиям для здоровья.

Тем не менее, избыток сахара в рационе, причем не только детей, является большой проблемой в наши дни. Поэтому стоит делать ставку в основном на домашние аналоги популярных сладостей, фрукты и другие полезные закуски.

Если мы выбираем покупные продукты, не лишним будет проверить их состав. Не всегда продукты, на этикетке которых указано, что они сделаны специально для детей, действительно таковыми являются. Очень часто бывает наоборот. Производители играют с нами в дурака, красиво упаковывая тонны сахара и жира, часто добавляя информацию типа идеально подходит для детей.

Детские продукты — почему их лучше избегать?

Чтобы пролить свет на эту проблему, мы проанализировали ингредиенты популярных детских закусок.

Популярный шоколадный крем

Состав: сахар, растительное масло, лесные орехи 13%, какао-порошок с пониженным содержанием жира 7,4%, сухое обезжиренное молоко 6,6%, сухая молочная сыворотка, соевый лецитин, ванилин.

Орехи, какао и молоко (порошок) составляют в общей сложности 27% продукта. Это означает, что более 70% — это сахар и масло. Если мы более внимательно посмотрим на таблицу питания, то обнаружим, что только сахар составляет около 57% состава. Это означает, что в маленькой баночке сливок (250 г) содержится около 30 чайных ложек сахара! С таким же успехом вы можете поставить перед своим ребенком сахарницу. Ну, не совсем, потому что крем содержит дополнительные гидрогенизированные растительные жиры, которые не встречаются в кондитерских изделиях. Они оказывают очень негативное влияние на наше здоровье.

Батончики с молочной начинкой

Состав: молочный шоколад 40% (сахар, сухое цельное молоко, какао-масло, какао тертое, эмульгатор: лецитины (соя), ваниль), сахар, сухое обезжиренное молоко, пальмовое масло, обезвоженное масло, эмульгатор: лецитины (соя), ваниль В данном случае производитель использовал очень хитрую процедуру. Он обязан расположить ингредиенты в списке в порядке наибольшей встречаемости. Этот принцип хорошо известен, поэтому производитель поставил шоколад на первое место. Казалось бы — не так уж и плохо. У нас относительно положительные ассоциации с шоколадом из-за содержания в нем магния. Проблема в том, что шоколад — это не просто сырье, он еще и сделан из чего-то. Это что-то — прежде всего сахар. До 53,5% всего продукта составляет сахар.

Клубничные пирожные в форме плюшевых мишек

Ингредиенты: яблочно-клубничная начинка , пшеничная мука 23,6%, яйца, глюкозно-фруктозный сироп, сахар, рапсовое масло, стабилизатор (глицерин), сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, разрыхлители (дифосфаты, карбонат натрия), эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, этерифицированные молочной кислотой, эфиры жирных кислот и полиглицерина), соль, какао с низким содержанием жира, ароматизатор.

В глаза бросается огромное количество ингредиентов. Если вам не хочется вникать в состав отдельных продуктов, запомните одно простое правило: чем короче, тем лучше.

Стоит отметить, что начинка — в основном из глюкозно-фруктозного сиропа, который в значительной степени способствует ожирению, особенно у детей. Казалось бы, и на это, наверное, рассчитывает производитель, что это не сахар. Однако он не менее, а то и более вреден, чем обычный сахар.

Ароматизированная вода

Ингредиенты: Вода, соки (20%) из: моркови (11%), яблок, лаймов, лимонов и малины, глюкозно-фруктозный сироп, витамины А, С и Е, ароматизаторы.

На первом месте в составе вы найдете воду. Однако это очевидно в напитке. Кола также содержит воду на первом месте в своем составе. Однако здесь поражает количество сахара. В 100 мл содержится 2 чайные ложки, а бутылка составляет примерно 400 мл.

Какие сладости давать ребенку?

Для анализа мы выбрали экстремальные примеры. Таких сладостей, безусловно, лучше избегать. Конечно, полностью исключить покупные закуски из рациона ребенка обычно не представляется возможным. Мы также хорошо понимаем, что у родителей не всегда есть время и возможность готовить для своих детей домашние, более полезные аналоги.

К счастью, на полках супермаркетов можно найти и гораздо более качественные сладости и закуски. При их покупке стоит обратить внимание прежде всего на длину ингредиентов на упаковке — чем короче, тем лучше. Не ориентируйтесь на популярные лозунги типа идеально для детей. Хитрые производители очень часто прячут сахар под другими веществами-заменителями, которые, однако, оказывают аналогичное влияние на здоровье наших детей.

О том, как дети едят сладости, написано много. Однако самым важным принципом является вечная истина о том, что ребенок учится на собственном опыте. Давайте сами выбирать более здоровые альтернативы, давайте не демонизировать сладости, а показывать, что они не могут быть основой диеты. Ребенок быстро уловит наши модели поведения.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»