Полезные советы

Эмоциональная память — влияние эмоций, функционирование памяти

Эмоциональная память — это уникальный навык, способность человека связывать воспоминания с эмоциями. Она отвечает за воспоминания об эмоциях, иногда эта способность помогает, а иногда вредит. Тем не менее, эта память недостаточно хорошо изучена наукой. Исследования указывают на новые факты и находки, связанные с эмоциональной памятью.

Эмоциональная память — спасение или проклятие

Помимо кратковременной и долговременной памяти, а также рабочей памяти, у нас также есть эмоциональная память. Определенные эмоции способствуют глубокому запоминанию тех или иных событий. В будущем, благодаря этим эмоциям, мы сможем вспомнить эти события.

Другим механизмом работы эмоциональной памяти является воспоминание конкретных событий из прошлого в связи с переживанием тех же эмоций, которые когда-то сопровождали эти события. Психологи выдвигают различные гипотезы о том, как работает эмоциональная память.

Эмоциональная память — функционирование памяти

Миндалина, расположенная в головном мозге, отвечает за запоминание эмоциональных стимулов. Сильные эмоции вызывают высвобождение норадреналина в ЦНС. Норэпинефрин — это нейромедиатор, который стимулирует миндалину. Процесс стимуляции влияет на консолидацию воспоминаний. Помимо норэпинефрина, на память об эмоциях и событиях, связанных с сильными эмоциями, влияют гормоны, выделяемые в результате эмоций.

Эффект воздействия стероидов на мозг может заключаться в усилении воспоминаний о тех эмоциональных состояниях, которые привели к повышенному выделению этих гормонов. Противоположные эмоции также характеризуются тем же механизмом.

Эмоциональная память — эмоции влияют на запоминание

Помимо запоминания возникновения конкретных эмоций, стоит отметить, что эмоциональное состояние в данный момент влияет на качество, постоянство запоминания переживаний в связи с эмоциями. Например, споря с кем-то на определенную тему, мы не будем помнить суть спора. Через некоторое время мы вспомним, что спорили с человеком, но не вспомним, о чем спорили.

Однако часто бывает наоборот. Сильные эмоции, как отрицательные, так и положительные, оказывают более длительное воздействие на запоминание фактов о сопровождавшем их событии. Нам трудно забыть драку, так же как невозможно забыть выигрыш в лотерею. Отмечается, что положительные эмоции запоминаются дольше, в то время как негативные чувства быстрее исчезают из памяти.

Эмоциональная память — разный объем памяти у мужчин и женщин

Один из научных выводов относительно эмоциональной памяти заключается в том, что эта способность варьируется в зависимости от пола. Оказывается, женщины более эмоциональны и поэтому помнят больше событий, фактов, переживаний, связанных с эмоциями. Эмоциональная память претерпевает некоторые изменения в процессе старения. В пожилом возрасте мы помним больше положительных эмоций, что связано с реактивностью миндалины.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»