Травы и специи

Элеутерококк шиповатый — лечебные свойства, применение

Это растение не использовалось в народной медицине, а его свойства стали очевидны, когда советские фитохимики начали изучать различные виды семейства аралиевых.

Его ветви имеют многочисленные шипы, направленные вниз, сильно разветвленные корневища, из которых выходят корни и стебли длиной несколько метров. Листья на длинных черешках, пальчатые, пятираздельные с эллиптическими листочками с резко, дважды зубчатыми краями. Цветки в шаровидных зонтиках, растущих на верхушках побегов.

Элеутерококк шиповатый — применение

В сырье было обнаружено не менее семи гликозидов, названных элеутерозидами A, B, B, C, D, E и F с различной структурой. Элеутерококк состоит из элеутерозидов, гликозидов, сапонозидов, полученных из олеаноловой кислоты. полисахариды. пектины, антоциановые пигменты, каротиноиды, многочисленные минеральные соединения, кумарины, сесквитерпеновые лактоны, эфирные масла, органические кислоты, стероидные сапонины: диос-генин, рускогенин, гитогенин, тигогенин, алкалоид арамин, фЛавоноиды и другие вещества.

Поздней осенью корневища и корневища выкапывают, моют, удаляют отмершие части, режут на мелкие кусочки и сушат при температуре 70-80° в обогреваемых сушилках.

Сырьем для травы является все растение, особенно его корни и корневища. Для использования пригодно только сырье из растений, возраст которых составляет несколько лет. Корни выкапывают ранней весной или осенью. Тщательно промыв и удалив отмершие части (можно ошпарить кипятком), разрезаем корни на мелкие кусочки и сушим. Сначала в проветриваемом месте на солнце, а затем сушим в духовке при температуре 50-60 градусов. Хорошо высушенные корни слегка волокнистые, имеют сильный запах и острый, пряный вкус. Полученное таким образом сырье может храниться в течение многих месяцев, а хорошим контейнером является банка с винтовой крышкой, поэтому при нарезке корней стоит нарезать их по размеру банки.

Элеутерококк шиповатый — лечебные свойства

Препарат в виде порошка, настоя, отвара или настойки из корневищ элеутерококка спинозуса используется для улучшения физической и умственной работоспособности организма. Систематический прием улучшает самочувствие, повышает способность работать как физически, так и умственно в течение длительного времени. Его также можно использовать при желудочно-кишечных расстройствах и в случае перегрева или сильного охлаждения организма.

Среди наиболее характерных свойств элеутерококка шиповатого — его благотворное воздействие на ослабленную сердечную деятельность, анемию, диабет, физическое истощение, нарушения кровообращения, атеросклероз, гипертонию, уныние, умственное истощение, бессонницу или трудности со сном, ослабление полового влечения. Оказывает значительное стимулирующее воздействие на многочисленные вегетативные центры, на функцию желез, выделяющих гормональные соединения, и на иммунные механизмы человеческого организма. Под его влиянием повышается адаптационный потенциал, способность длительное время выдерживать и выживать, иногда в крайне неблагоприятных условиях жизни. Сокращается период выздоровления после тяжелых заболеваний и операций, повышаются шансы пережить изнурительные болезни и серьезные травмы, в том числе переломы. Также улучшается способность к умственной работе, ассоциациям и запоминанию, что особенно важно для пожилых людей, обычно ослабленных и переутомленных.

В частности, препараты рекомендуются при физической и умственной усталости. Его также можно использовать в качестве вспомогательного средства при нарушениях кровообращения, при снижении полового влечения, гипертонии и диабете.

Сибирский женьшень не следует употреблять людям с: высоким кровяным давлением, учащенным сердцебиением, нервозностью, бессонницей и беременным женщинам. Элеутерозиды не следует принимать во второй половине дня, так как они вызывают бессонницу

Рецепт: приготовьте 2 части (по весу) 96 % спирта, 1 часть высушенного корневища элеутерококка. Затем положите 1 часть высушенного и измельченного корневища элеутерококка в банку, залейте 2 частями спирта, плотно закройте банку и оставьте на 4 недели. По истечении этого времени профильтруйте настойку, разлейте в бутылки из темного стекла и укупорьте. Употребляйте настойку 2 раза в день по 15 — 20 капель на воде или сахаре в течение 7 — 10 дней. После этого следует сделать перерыв на несколько дней, а после перерыва лечение можно повторить.

Рецепт; 1-2 столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, оставить на 45 минут, процедить. Пить по 100-200 мл настоя утром и в полдень.

Рецепт: 1 часть измельченного сырья залить 3 частями теплого 40% спирта или крепкого сухого красного или белого вина. Настаивать в темном месте в течение 2 недель, процедить. Пить по стакану один раз в день, желательно утром или в полдень.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»