Эффективность диеты не всегда зависит только от нас, иногда на нее влияет генетика. Несомненно, диета оказывает огромное влияние на здоровье, самочувствие, вес. Наш иммунитет, восприимчивость к болезням, инфекциям зависит от того, что мы едим.
Эффективность диеты
Генетические предрасположенности в обмене веществ могут помешать нашему плану похудеть или придерживаться здорового питания. К сожалению, мы не в силах повлиять на то, как наш организм будет усваивать питательные вещества из пищи, которую мы ему подаем. Иногда, пытаясь обеспечить организм всем, чем только можно, он все равно испытывает дефицит.
На это могут влиять эпигены — особые вещества, которые прикрепляются к генам и влияют на их активность. С другой стороны, с помощью эпигенов мы можем изменить нашу ДНК и перестроить себя. Для того чтобы тело стало тем, что мы едим в почти буквальном смысле этого слова, требуется лишь постоянство и регулярность, долгосрочная диета.
Качество продуктов питания
Качество пищи, поступающей в организм, имеет огромное значение для состояния тела и духа. Питательные вещества напрямую влияют на обменные процессы, состав крови, а также на выработку гормонов, структуру костей и мембран. То, как мы построены и как мы функционируем, зависит от того, что мы едим.
Вопреки видимости, не имеет значения, какие клетки мы получили в утробе матери, поскольку в нашем организме клетки заменяются циклически, а новые клетки, их структура и качество зависят от компонентов пищи, из которых они построены. Несмотря на многочисленные научные исследования, многие области взаимосвязи между питанием и генами до сих пор остаются нераскрытыми.
Это свидетельствует об эффективности диеты и ее пользе. Эпигеном состоит из различных веществ, включая белки, которые проявляют способность активировать или усыплять определенные гены.
Эпигеномные соединения называются маркерами. Влияние диеты на геном прекрасно иллюстрируют экспериментальные исследования, доказывающие возможность изменения генома с помощью питания. В ходе эксперимента наблюдалось влияние питательных веществ, высвобождаемых из пищи, на производство белка и генетическую активность. До недавнего времени предполагалось, что гены контролируют, как питательные вещества, поступающие с пищей, используются для построения более крупных молекул. Однако исследование показало, что все может быть наоборот — клеточный метаболизм, доступность питательных веществ и способ их расщепления влияют на активность генов.
Эффективность диеты и ДНК
Цепь ДНК представляет собой многоэлементную структуру, включающую азотистые основания, которые отвечают за синтез аминокислот. Одна аминокислота образуется из трех азотистых оснований, расположенных близко друг к другу, так называемых триплетов, которых в ДНК человека насчитывается до 64. они кодируют до 20 аминокислот. Каждая аминокислота может быть закодирована отдельным триплетом. Важно отметить, что в зависимости от количества азота в рационе питания ДНК меняется.
Диета с высоким содержанием азота, т.е. с высоким содержанием белка, соответствует большому количеству оснований в генетическом материале и наоборот. Диета, основанная на углеводах, соответствует небольшому количеству азота в основаниях генетического материала. Подобное исследование дает первоначальное представление о том, как генетический материал может изменяться под влиянием адаптации организма к различным диетам. Возможность оценки ДНК и знание влияния диеты также позволяет оценить рацион питания организма на основе его ДНК.