Соль вредна для здоровья: казалось бы, трудно найти более очевидное и более распространенное утверждение среди врачей и диетологов. Загвоздка в том, что оно может оказаться совсем не правдой..
Врачи уже несколько десятилетий называют соль белой смертью и призывают к резкому сокращению количества соли в ежедневном рационе. Но последние исследования показывают, что натрий в соли не только не так вреден, как считалось ранее, но для многих людей его высокое содержание может вообще не иметь никакого эффекта. Ситуацию не улучшает и тот факт, что различные организации здравоохранения заявляют о различных безопасных суточных нормах потребления соли в пище. Как же разобраться во всем этом?
Соль: белая смерть?
Поскольку натрий способствует повышению кровяного давления (хотя и в разной степени у разных людей), что, в свою очередь, является фактором риска таких заболеваний, как хроническая гипертония или даже сердечные приступы, общепризнанно, что ограничение соли должно быть рекомендовано. Только вот убедительных доказательств того, что резкое сокращение потребления натрия действительно защищает от этих заболеваний, нет — а некоторым людям диета с низким содержанием натрия может даже навредить.
Полегче с солью
Врачи не пришли к единому мнению, что резкое сокращение потребления натрия можно считать хорошей идеей для всех, но это не значит, что мы все можем баловаться солеными закусками без ограничений, просто ученые не могут точно определить, кому сколько можно и какая доза может считаться вредной.
Следите за солью, если..
У большинства людей не возникнет никаких проблем со здоровьем, даже если они будут регулярно потреблять количество натрия, превышающее рекомендуемое. Однако следует проявлять осторожность тем, кто страдает гипертонией, сердечной недостаточностью и хроническими заболеваниями почек: действительно, эти группы наиболее уязвимы к негативным последствиям повышенного уровня натрия. Если вы страдаете каким-либо из этих заболеваний, вам следует проконсультироваться с врачом о том, какое количество натрия в день вы можете себе позволить — что подводит нас к самому опасному аспекту всего этого вопроса.
Натрий скрывается повсюду!
Чрезмерное потребление натрия не было бы большой проблемой, если бы не тот факт, что в наше время большое количество соли в различных формах добавляется в самые, казалось бы, подозрительные готовые продукты питания. Хорошим примером является кока-кола, в которой очень высокая концентрация сахара уравновешивается немалой дозой натрия, что приводит не только к улучшению вкуса, но и к еще менее полезной смеси, вызывающей привыкание. Поэтому не мучайте себя без явной необходимости безвкусной, недоваренной домашней едой, а лучше внимательно следите за содержанием натрия в готовых и сильно переработанных продуктах!