Полезные советы

Для кого предназначена диета FODMAP? Узнайте о принципах и применении

Все больше и больше людей имеют проблемы с кишечником, а диагностика синдрома раздраженного/раздраженного кишечника улучшилась. Одним из решений этих проблем является диета Карта продуктов.

Название представляет собой аббревиатуру первых букв отдельных групп углеводов — олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов, а также названия Ферментирование. Эти термины являются ключевыми, поскольку данная диета предполагает ограничение или полное исключение легко ферментируемых, плохо усваиваемых углеводов с высоким осмотическим давлением, к которым относятся фруктоза, лактоза (так называемый молочный сахар), фруктаны, галактоза и полигидроксиспирты (включая подсластители, такие как сорбит, маннит, мальтит, ксилит). Эти углеводы проходят через рот, пищевод и желудок в тонкий кишечник в неизменном виде. Они обладают сильными осмотическими свойствами и приводят к накоплению жидкости в просвете тонкого кишечника. Это вызывает ускорение моторики кишечника и проявляется частой диареей у пациентов. Из тонкого кишечника они переходят в толстый, где подвергаются бактериальной ферментации, в результате чего образуется большое количество углекислого газа (CO2), метана (CH4) и даже сероводорода (H2S). У пациентов это проявляется в виде чрезмерного вздутия живота, иногда напоминающего живот беременной женщины. Это часто сопровождается болью, дискомфортом, избыточным газообразованием, тошнотой, вышеупомянутой диареей или запором.

Диета состоит из 3 фаз:

I — фаза ликвидации — 2-8 недель

Эта диета должна соблюдаться под строгим контролем, поскольку те, кто ей следует, подвержены риску снижения потребления клетчатки, кальция, железа и цинка.

Диета считается эффективным средством лечения заболевания синдром чувствительного кишечника. Однако стоит отметить, что эта диета не излечивает СРК, а лишь облегчает его симптомы.

I — фаза ликвидации

Эта фаза длится от 2 до 8 недель, пока не исчезнут все неблагоприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника и не улучшится состояние. Однако, несмотря на многочисленные ограничения, диета должна быть разнообразной, чтобы не привести к дефициту питательных веществ. Остерегайтесь, однако, продуктов, маркированных как продукты с низким содержанием лактозы, или безглютенового хлеба с так называемой пшеницей без глютена. Безглютеновые диеты часто оказываются успешными для пациентов с СРК, но проблема заключается не в глютене, а во фруктовых углеводах, содержащихся в зерновых. Следовательно, безглютеновая диета не является достаточной для пациентов.

Для этого этапа необходимо полностью исключить продукты, содержащие не только определенные сахара, так как большинство продуктов представляют собой смесь различных быстроферментирующих сахаров.

Эта стадия приносит облегчение многим пациентам после многих дней мучений, поэтому многие пациенты не хотят переходить к следующей стадии и подвергать себя воздействию неблагоприятных симптомов. Однако этот этап нельзя продлевать из-за нарушения естественной бактериальной флоры хороших бактерий; более того, при длительном применении этот этап может привести к дефициту. Кроме того, диета на этом этапе чрезвычайно утомительна и сложна для соблюдения. Вторая фаза может быть разочаровывающей, но она необходима.

II — Фаза реинтродукции

На этом этапе симптомы могут вернуться.

Пациент продолжает следовать правилам первой фазы, но дополнительно вводит другие продукты или группы продуктов из списка запрещенных на первой фазе. Для начала вводятся продукты, содержащие только один вид сахара, например, мед, сироп агавы (фруктоза), обычное коровье молоко и молочные продукты (лактоза), батат (маннит) и ягоды (сорбит). Толерантность к определенному сахару проверяют в течение нескольких дней, затем прекращают прием этого углевода и проверяют другой. Наконец, вводятся продукты со смесью различных сахаров. Это делается для того, чтобы выяснить, какие продукты действительно вредны, и расширить список продуктов, которые можно употреблять в пищу. Когда пациент вводит тот или иной продукт, он должен делать это медленно и постепенно, пока продукты, не входящие в список разрешенных, не будут приняты, либо не будут приняты и исключены совсем. После того как один или группа продуктов были опробованы, необходимо полностью прекратить их употребление, затем опробовать другую группу и так далее, пока не завершится фаза II — повторное введение. На этом этапе нельзя вводить продукты, которые уже переносятся, так как можно превысить порог личной переносимости и вызвать симптомы, а значит, неправильно интерпретировать происходящее.

На этом этапе полезно вести дневник для записи любых наблюдаемых вами реакций.

Толерантность к отдельным продуктам внутри группы может быть разной, поэтому если у вас непереносимость, например, йогурта, но вы чувствуете себя хорошо после, например, творога, вам не следует исключать всю группу, а только в данном случае йогурт на следующем этапе.

Однако важно помнить, что, хотя конкретный продукт сам по себе не причиняет вреда, несколько продуктов такого типа в одном приеме пищи могут вызвать симптомы.

Пациент должен внимательно следить за реакцией своего организма. Поэтому часто допускаются ошибки. недостаточное количество клетчатки в рационе — большое количество может раздражать кишечник; стрессовая жизнь и плохое психическое состояние. Однако может быть и так, что пациент относится к тому небольшому проценту больных, которым эта диета не приносит улучшения.

Оно показывает, какие продукты подходят, а какие не подходят для пациентов. Приложение постоянно обновляется. Это приложение является продолжением таблицы, представленной выше.

Она предполагает исключение легко ферментируемых, плохо усваиваемых углеводов с высоким осмотическим давлением, к которым относятся фруктоза, лактоза, фруктоны, галактоза и полигидроксиспирты (сорбит, маннит, мальтит, ксилит и другие). Диета состоит из трех этапов: исключение, повторное введение и идеальная корректировка рациона. В связи с достаточно высокой сложностью, она должна проводиться под наблюдением диетолога или врача.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»