ОГЛАВЛЕНИЕ
Иногда незаметные и незначительные симптомы могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем. Их нельзя недооценивать. Стоит знать о них и своевременно обращаться к врачу. Тем более что это может коснуться людей любого возраста.
Дисфагия (лат. Несмотря на внешнюю видимость, этот симптом относительно часто встречается у многих пациентов и может привести, в частности, к обезвоживанию и недоеданию. Поэтому важно оперативное вмешательство, включая введение диетотерапии.
Акт глотания состоит из оральной фазы, которая начинается по желанию человека, и фазы глотки и пищевода, не зависящей от его воли. Первая фаза состоит из измельчения, пережевывания и смешивания пищи со слюной, чтобы она легко прошла через пищевод. Пища проходит через язык в глотку, мягкое нёбо сокращается, а гортань закрывается (это предотвращает обратный заброс пищи через нос и возможное попадание в дыхательные пути). Пища движется в пищевод и, благодаря действию перистальтических волн, попадает в желудок. Обратный ток пищи из желудка в пищевод предотвращается эффективным действием пищеводного сфинктера (нижнего и верхнего).
Существует два типа дисфагии:
Орофарингеальная дисфагия (иначе называемая верхней, преэзофагеальной дисфагией) — затруднения возникают до того, как укус попадает в пищевод, через несколько секунд после еды. В 80% случаев она вызвана неврологическими проблемами, реже — раковыми поражениями головы и шеи.
Пищеводная дисфагия (нижняя)- трудности возникают при прохождении укуса через пищевод. В 85% случаев она вызвана заболеваниями пищеварительной системы. В рамках этого типа различают:
Механическая дисфагия — вызвана недостаточной шириной просвета пищевода и несоответствующим соотношением размера укуса и ширины пищевода. При поперечном сечении пищевода менее 25 мм может возникнуть дисфагия, тогда как при просвете пищевода менее 15 мм дисфагия является постоянным симптомом.
функциональная дисфагия — ее причиной является нарушение перистальтики (подвижности), то есть ненормальное движение жкт по пищеводу в желудок.
Пациенты описывают симптомы дисфагии как остановку, зависание или прилипание кусочка пищи к стенке пищевода. У них создается впечатление, что прохождение пищи в желудок затруднено. Кроме того, могут возникать проблемы с инициацией акта глотания (это относится к орофарингеальной дисфагии).
Дисфагия также может сопровождаться кашлем во время глотания или ночным кашлем, затеканием пищи через нос, охриплостью (длительная охриплость без сопутствующей простуды, возвращение непереваренной пищи, громкое глотание или зловонное дыхание. В то же время стоит отметить, что пациенты не чувствуют боли во время этой процедуры. Боль, сопровождающая акт глотания, называется одынофагией. Дисфагия и одинофагия могут возникать одновременно или независимо друг от друга.
Пациенты не испытывают никаких трудностей, помимо акта глотания. Однако этот симптом не мешает акту глотания и обычно не связан с другими патологическими симптомами. И диагноз глобуса глотки ставится только после исключения органической патологии в глотке и пищеводе.
При постановке диагноза важно собрать адекватный анамнез и определить, при употреблении каких продуктов возникает дисфагия, какова ее продолжительность, было ли начало внезапным. Если да, то это может свидетельствовать о формировании кольца в пищеводе, например, кольца Шатцки — фиброзного кольца в области соединения пищевода с желудком. Когда этот симптом усиливается, нарастающие трудности при глотании твердой пищи могут указывать на наличие злокачественного новообразования или стриктуры при рефлюксной болезни. А также наличие внутри пищевода повреждений, сужающих его просвет: доброкачественных образований, злокачественных образований, воспалительных образований, язв, лучевых поражений, дивертикулов и внутрипищеводных колец и мембран.
При хорошо собранной истории болезни правильный медицинский диагноз дисфагии может быть поставлен в 80% случаев. Дисфагия, связанная с проглатыванием только твердой пищи, вероятно, свидетельствует о механической обструкции. Напротив, дисфагия при глотании твердой и жидкой пищи может свидетельствовать о мышечно-нервном расстройстве.
Кроме того, во время диагностики следует обратить внимание на наличие дополнительных симптомов, таких как жжение в пищеводе, кашель, срыгивание пищи в зависимости от положения тела или рецидивирующая пневмония.
Причины дисфагии очень сложны и могут затрагивать многие аспекты человеческого организма. Среди них:
заболевания поперечно-полосатой мускулатуры пищевода,
неврологические заболевания (например, цереброваскулярный инцидент, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, полиневрит) — этот тип дисфагии называется неврологической дисфагией,
различные патологии полости рта и глотки, шеи и затылка,
аномалии верхнего пищеводного сфинктера,
увеличенные лимфатические узлы,
патологии щитовидной железы,
изменения в костно-суставной системе шеи,
Склеродермия и поражения кожи, возникающие при ней,
нервно-мышечные заболевания (мистения, ботулизм),
мышечные заболевания (мышечная дистрофия, дерматомиозит, при саркоидозе, амилоидозе, при метаболических или пострезекционных миопатиях),
трудно поддающиеся лечению инфекции у больных СПИДом и возникновение саркомы Капуси или лимфомы при этом заболевании,
инородное тело, проглоченное намеренно или случайно,
нарушения моторики пищевода,
повреждение структуры пищевода в результате интубации, болезни, ожогов, операции или последующего лечения (радиотерапия),
лекарства: холинолитики (гиосцина бутилбромид), опиоиды, трициклические препараты, антидепрессанты, миорелаксанты, анксиолитики.
Кроме того, резкая потеря веса, возраст старше 50 лет, злоупотребление алкоголем и курение повышают риск развития дисфагии.
Самым тяжелым из осложнений дисфагии является аспирация, или удушье, и аспирационная пневмония. Другие осложнения могут включать повышенную потребность в интубации и трахеотомии пациента (это особенно актуально для пациентов в отделениях интенсивной терапии). Кроме того, дисфагия повышает риск смерти пациента. Другими распространенными осложнениями дисфагии, а точнее, вызванного ею уменьшения потребления пищи, являются недоедание и обезвоживание с последующей длительной госпитализацией, увеличением расходов на лечение, ухудшением прогноза и более частыми выписками в лечебные учреждения.
Лечение дисфагии направлено на предотвращение аспирации (заглатывание, случайный вдох во время питья или еды) и ее осложнений (включая острую обструкцию дыхательных путей). Лечение направлено на адаптацию, компенсацию или реабилитацию и зависит от тяжести проблемы глотания. При легкой степени тяжести достаточно изменить диету. В более тяжелых случаях может потребоваться увлажнение слизистой оболочки носа или использование препаратов искусственной слюны.
В случае нейрогенной дисфагии, противоположной другим типам, может наблюдаться избыточная выработка слюны, что может быть причиной удушья пациента, которое в крайних случаях может быть предотвращено только хирургическим вмешательством.
Под наблюдением физиотерапевта можно также повлиять на стимуляцию глотательного рефлекса путем изменения позы и соответствующего расположения головы по отношению к телу во время приема пищи.
Также полезно отказаться от курения и употребления кофе, поскольку они негативно влияют на процесс глотания, в частности, вызывая чрезмерное расслабление нижнего пищеводного сфинктера.
Фармакологическое лечение дисфагии применяется только в случае сопутствующей рефлюксной болезни пищевода или нарушения тонуса пищеводного сфинктера при других заболеваниях.
При дисфагии с морфологическими изменениями применимы эндоскопические методы расширения просвета пищевода, протезирование или брахитерапия, в случае неопластических поражений.
Диетотерапия при дисфагии
Изменение диеты у пациентов с дисфагией зависит от типа непереносимой пищи. Если дисфагия возникает в результате приема жидкой пищи, диета должна быть концентрированной. В этом случае хорошо помогают имеющиеся на рынке препараты, которые изменяют консистенцию жидкостей и превращают их в подобие желе. Загущение, например, соков картофельной мукой или просто создание желеобразной консистенции также хорошо работает в этом случае. Пациенты, у которых дисфагия возникает в результате употребления твердой пищи, должны употреблять смешанные, измельченные продукты с кашицеобразной консистенцией. В крайних случаях, например, когда дисфагия возникает независимо от консистенции пищи, необходимо провести кормление, например, через назоэзофагеальную трубку. Это необходимо для предотвращения недоедания и обезвоживания и их последствий, например, длительного выздоровления.
Подаваемая пища должна стимулировать рецепторы ротовой полости и поддерживать глотательный рефлекс. Пища, подаваемая пациенту, должна быть соответствующим образом приправлена и ароматизирована, чтобы дополнительно стимулировать перистальтические рефлексы с помощью обоняния. Однако, с осторожностью, у пациентов с дисфагией, вызванной поражением пищевода, пища должна быть ароматной, но в то же время не раздражать стенки пищевода. Такой подход необходим и в случае дисфагии, возникающей после радиотерапии, поскольку слишком острая пища может раздражать пациентов и вызывать рвоту, что еще больше увеличивает риск недоедания. В любом случае температура пищи должна быть умеренной.
Вызывание перистальтических движений путем сосания кубиков льда, замороженных фруктов или жевательной резинки также может быть полезным.
Дисфагия — это медицинский термин, обозначающий нарушение глотания, имеющее механическую, функциональную, неврологическую или структурную основу. Длительные проблемы с глотанием как твердой, так и жидкой пищи повышают риск аспирационной пневмонии, недоедания, обезвоживания, ухудшения прогноза и т.д. и должны быть предметом врачебной консультации. Основу лечения составляет изменение диеты, сгущение жидкой пищи и смешивание и измельчение твердой пищи. Полезным может быть сосание кубиков льда, замороженных фруктов или жевательной резинки. В случае неспособности потреблять достаточное количество калорий из потребляемой пищи может быть полезно введение препаратов с высокой осмоляльностью, например, нутридринов.
БИБЛИОГРАФИЯ