Ее целебные свойства известны человеку уже пять тысяч лет. Культивирование дикой яблони было начато орденом цистерцианцев, которые обнаружили ее свойства, ценные для виноделия.
Зачатки популярности — дикая яблоня
До появления домашней, культурной яблони, свойства дикой яблони покорили монахов, которые использовали яблоки не только для приготовления варенья и настоек, но и вина. Дикая яблоня цветет в апреле, параллельно с развитием листьев. Это небольшое дерево, высота которого не превышает 10 метров. Оно характеризуется яйцевидными, пильчато-зубчатыми, слегка сморщенными листьями.
Цветы дикой яблони до странности похожи на цветы домашнего сорта: белые с розовым центром и желтыми пыльниками, относительно крупные. Плоды дикой яблони зеленовато-желтого цвета, терпкие и кислые на вкус, но богаты полезными для здоровья соединениями. Яблоки содержат дубильные вещества и органические кислоты, особенно яблочную, а также лимонную, борную и салициловую кислоты.
Кроме того, они богаты пектином, поэтому плоды используются для приготовления желе и вина. Поскольку это многолетнее растение, со временем оно лучше плодоносит, особенно если у него есть доступ к свету и влажной почве.
Дикие яблони в натуральной медицине
В медицине яблоки диких яблонь используются в качестве экстракта малата железа для борьбы с анемией. Его получают путем нагревания порошка железа с яблочным суслом и водой. Чтобы яблоки не потеряли своей ценности, их следует собирать в период созревания. Помимо медицины, дикие яблоки находят применение в кулинарии.
Они являются прекрасным сырьем для сиропов, консервов, соков и джемов. В виноделии сусло из диких яблок способствует повышению прозрачности вина и обеспечивает его срок хранения. Дикие яблоки содержат витамины С, Р и А и витамины группы В, а также магний и калий. Кроме того, эти яблоки, в отличие от садовых, содержат значительное количество фосфора, натрия, алюминия, а также кремния и серы.
Различные применения
Дикая яблоня довольно широко используется в траволечении. Помимо яблок, ценятся листья, которые сушат и употребляют в виде настоя, чая. Яблоки считаются натуральным диетическим продуктом, который способствует похудению без потери большинства ингредиентов из рациона. Яблоки используются при лечении дизентерии, малярии и брюшного тифа.
Более того, плоды яблони обладают мочегонными и очищающими свойствами, что является союзником всех страдающих почками, литиазом и т.д. Мякоть из плодов благотворно влияет на цвет лица, избавляя от экземы. Благодаря такому количеству свойств, дикое яблоко используют при лечении таких заболеваний, как диабет, подагра, а также при язве желудка или запорах. Хотя этот фрукт не очень вкусен, он очень полезен.