Травы и специи

Дикая яблоня — свойства, ценные для здоровья, различные виды использования

Ее целебные свойства известны человеку уже пять тысяч лет. Культивирование дикой яблони было начато орденом цистерцианцев, которые обнаружили ее свойства, ценные для виноделия.

Зачатки популярности — дикая яблоня

До появления домашней, культурной яблони, свойства дикой яблони покорили монахов, которые использовали яблоки не только для приготовления варенья и настоек, но и вина. Дикая яблоня цветет в апреле, параллельно с развитием листьев. Это небольшое дерево, высота которого не превышает 10 метров. Оно характеризуется яйцевидными, пильчато-зубчатыми, слегка сморщенными листьями.

Цветы дикой яблони до странности похожи на цветы домашнего сорта: белые с розовым центром и желтыми пыльниками, относительно крупные. Плоды дикой яблони зеленовато-желтого цвета, терпкие и кислые на вкус, но богаты полезными для здоровья соединениями. Яблоки содержат дубильные вещества и органические кислоты, особенно яблочную, а также лимонную, борную и салициловую кислоты.

Кроме того, они богаты пектином, поэтому плоды используются для приготовления желе и вина. Поскольку это многолетнее растение, со временем оно лучше плодоносит, особенно если у него есть доступ к свету и влажной почве.

Дикие яблони в натуральной медицине

В медицине яблоки диких яблонь используются в качестве экстракта малата железа для борьбы с анемией. Его получают путем нагревания порошка железа с яблочным суслом и водой. Чтобы яблоки не потеряли своей ценности, их следует собирать в период созревания. Помимо медицины, дикие яблоки находят применение в кулинарии.

Они являются прекрасным сырьем для сиропов, консервов, соков и джемов. В виноделии сусло из диких яблок способствует повышению прозрачности вина и обеспечивает его срок хранения. Дикие яблоки содержат витамины С, Р и А и витамины группы В, а также магний и калий. Кроме того, эти яблоки, в отличие от садовых, содержат значительное количество фосфора, натрия, алюминия, а также кремния и серы.

Различные применения

Дикая яблоня довольно широко используется в траволечении. Помимо яблок, ценятся листья, которые сушат и употребляют в виде настоя, чая. Яблоки считаются натуральным диетическим продуктом, который способствует похудению без потери большинства ингредиентов из рациона. Яблоки используются при лечении дизентерии, малярии и брюшного тифа.

Более того, плоды яблони обладают мочегонными и очищающими свойствами, что является союзником всех страдающих почками, литиазом и т.д. Мякоть из плодов благотворно влияет на цвет лица, избавляя от экземы. Благодаря такому количеству свойств, дикое яблоко используют при лечении таких заболеваний, как диабет, подагра, а также при язве желудка или запорах. Хотя этот фрукт не очень вкусен, он очень полезен.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»