Дикая роза — ее чаще всего можно встретить растущей свободно. Кустарник с коричневыми ветвями, покрытыми очень густыми шипами. Для него характерны непарноперистые листья с темно-зелеными зубчатыми листочками. Соцветие очень обильное с красными лепестками, розовыми, желтыми или белыми с очень приятным и приятным ароматом. Родина дикой розы — Иран и Кавказ. Существует около 10000 идентифицированных сортов роз. Большинство из них, особенно с красными или розовыми цветками, культивируются в массовом масштабе и используются в лечебных целях.
Цветение длится почти три месяца и создает сказочную ауру в наших садах. С начала осени среди листвы появляются карминово-красные и оранжевые плоды. Если их не собирать, они остаются на кусте даже после того, как опадут все листья.
Дикая роза — применение
Для лечебных целей уже очень сочные и мягкие красные плоды шиповника собирают в августе и сентябре до полного созревания и быстро сушат в сушилке в проветриваемом помещении при температуре до 50oC. В зависимости от дальнейшего использования шиповник можно собирать даже после первых зимних заморозков.
Как плоды, так и семена и цветы используются в натуральной косметике. Плоды розы лучше всего собирать в солнечные дни после того, как высохнет роса. Для пищевых и лекарственных целей их сушат целиком или перед сушкой вскрывают, вырезают углубления и выбрасывают орехи вместе с волосками.
Сбор лепестков происходит по-разному. Лепестки роз собирают в начале цветения в сухую погоду. Их сушат в тени и на воздухе. Лепестки в основном используются для получения ароматических масел для косметической промышленности. Они содержат значительное количество флавоноидов, каротиноидов и эфирное масло, которое оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Масло, полученное из свежих цветков, используется в парфюмерии, мыле и кремах.
Дикая роза — лечебные свойства
Шиповник является основным ингредиентом многих травяных смесей. В них, помимо очень большого количества витамина С, содержатся, среди прочего:
Стоит отметить, что всего 1-3 плодов шиповника достаточно, чтобы покрыть суточную потребность человека в витамине С. Натуральный витамин, содержащийся в плодах, в три раза эффективнее, чем синтетический витамин в таблетках.
Плоды шиповника являются ингредиентом травяных смесей для лечения сердечных, отхаркивающих и циркуляторных заболеваний. Плоды шиповника можно использовать для приготовления разнообразных консервов. Это могут быть джемы, соки или настойки. Плоды следует собирать, когда они твердые и имеют ярко выраженный красный или красноватый цвет, в зависимости от сорта.
Дикая роза обладает холагогическим, легким мочегонным действием.
При тепловой обработке шиповника витамин С теряется очень легко, поэтому его следует готовить как можно дольше, чтобы сохранить как можно больше ценных ингредиентов, которые так чувствительны к нагреванию.
Очень ценные по содержанию витаминов и флавоноидов, настойки шиповника идеально подходят для людей с проблемами кровообращения, уплотняя сосуды и укрепляя сердце.
Дикая роза — Способ применения
Сок шиповника
Рецепт; 2 кг шиповника, 20-55 дкг сахара, 5 г лимонной кислоты
Собранные плоды промыть, затем переложить в кастрюлю и залить кипятком из расчета 1/2 — 1 литр на килограмм плодов. Нагревать около четверти часа, не доводя до кипения. Когда плоды размягчатся, процедите сок и залейте их половиной кипятка, подкисленного лимонной кислотой. Последовательно нагревайте в течение 10 минут. Процедите сок и смешайте с ранее полученным соком, подсластите и сразу же разлейте в горячие банки. Пастеризовать в течение 15 минут при температуре 90 градусов.
Варенье из шиповника
Рецепт; подготовьте 2 кг шиповника, 1/2 коричневого сахара или ксилиотола. Подготовьте шиповник, очищенный от косточек и волосков. Затем влейте небольшое количество воды, чтобы она покрывала плоды, и нагрейте. Варите шиповник около 30 минут, пока он немного не размягчится. Затем нужно слить воду и процедить слегка переваренные плоды через дуршлаг или сито. Твердые семена останутся, а мягкая масса соберется во второй посуде. Добавьте в смесь сахар и 2 столовые ложки лимона. Готовьте их еще 10 минут.
Переложите готовое варенье в тщательно вымытые, ошпаренные и высушенные банки.
Сразу же укупорьте банки, поставьте их вверх дном на полотенце, накройте другим полотенцем и дайте им медленно остыть.
Стоит помнить, что замороженные фрукты мягкие, поэтому готовьте их меньше времени. Храните банки с вареньем в сухом, прохладном месте.