СОДЕРЖАНИЕ:
Одним из наиболее распространенных, но редко встречающихся функциональных расстройств пищеварительного тракта являются запоры. Причиной этих расстройств может быть множество вещей, поэтому и решения этой проблемы также различны, но с самого начала.
По определению, запор — это симптом, заключающийся в недостаточной частоте опорожнения кишечника (менее 2 раз в неделю) или в появлении твердого стула, сопровождающегося ощущением неполного опорожнения кишечника. Дополнительным критерием является изменение ритма опорожнения кишечника, например, с трех в день до одного-двух в три дня. Для полной объективной оценки наличия или отсутствия запора следует обратить внимание на то, сопровождаются ли испражнения большим количеством слизи или крови (если в стуле есть кровь — он приобретает очень темный/черный цвет). При наличии этих дополнительных симптомов необходима консультация врача.
Запор может сопровождаться вздутием живота, дискомфортом и болью в животе.
Нормальное время кишечного транзита составляет примерно 24-48 ч, у людей, страдающих хроническими запорами, это время может увеличиваться до 120 ч.
идиопатический/первичный запор — не вызван каким-либо заболеванием, встречается более чем в 90% случаев:
запоры, вызванные заболеваниями кишечника, в частности, синдромом раздраженного кишечника (запорная форма), дивертикулезом, раком и другими опухолями, грыжей, перекрутом, вызванные стенозом анального канала вследствие воспаления (болезнь Крона, ишемическое воспаление, туберкулез),
Запор, вызванный заболеваниями ануса и прямой кишки: стеноз анального отверстия, кровоточащие узлы, рак, дивертикулы прямой кишки и другие.
запоры, вызванные приемом лекарств: анестетики и анальгетики, антихолинергические препараты, антидепрессанты, противосудорожные препараты, противопаркинсонические препараты, препараты кальция или алюминия, препараты железа, опиоиды, антигипертензивные препараты (например, диуретики, β-блокаторы).
запоры, вызванные психическими заболеваниями: депрессией, нервной анорексией,
Диета при запорах является основой лечения независимо от типа запора. Однако борьба с запорами только с помощью диеты возможна в случае идиопатического запора, то есть запора, не вызванного каким-либо заболеванием. В других случаях необходимо лечить первопричину — болезнь — и прекратить прием лекарств (если это возможно), чтобы исключить запор.
Следующим чрезвычайно важным элементом диеты, богатой остаточными продуктами, является увеличение количества потребляемой жидкости. Средний стул на 75% состоит из воды. Задержка стула в кишечнике в результате запоров уменьшает это количество примерно до 60%. Питье достаточного количества воды в течение дня предотвращает возникновение запоров и поддерживает положительное действие клетчатки.
Другим показанием является уменьшение количества жиров и углеводов в рационе.
Для профилактики запоров важно не переедать и питаться регулярно. Чрезмерно большие порции еды и еда в спешке означают, что организм не успевает перерабатывать и усваивать потребляемую пищу.
В диете против запоров следует избегать продуктов, обладающих запорами: спелых бананов, какао, ягод (особенно черных), черного чая (особенно крепко заваренного), пшеничного хлеба, белого риса, вареной моркови, вина (особенно сухого красного вина), сладких закусок и фастфуда.
Некоторые продукты, например, бобовые, обладают эффектом вздутия и могут вызывать газообразование. Эти эффекты не полезны для людей с запорами, поэтому их стоит избегать.
В случае спастического запора, т.е. запора, вызванного ненормальным сокращением мышц, которые перемещают фекалии, вышеуказанные показания не работают. В случае этого типа запора обычно используется легкоусвояемая диета для облегчения движения стула и снятия воспаления, которое может возникнуть.
Помимо вышеупомянутых рекомендаций и пропо богатой остатками пищи диеты, стоит прибегнуть к дополнительным хитростям. Они несложны и могут помочь, особенно при длительных запорах. К ним относятся:
Выпейте стакан воды, как только встанете
Пить компот из чернослива каждый день или есть 2-4 чернослива с каждым приемом пищи
Ежедневно выпивать стакан кефира, пахты, свернувшегося молока или йогурта
Употребление дополнительной порции семян самих по себе или в качестве гарнира, например, льняного семени, тыквенных семечек, семян подсолнечника, обеспечит больше клетчатки.
Введите в рацион маринованные продукты, которые оказывают пробиотическое действие на пищеварительную систему, например, квашеную капусту, маринованные огурцы и т.д.
Помимо диеты, при лечении запоров полезно изменить образ жизни. Прежде всего, это физическая активность. На самом деле, для начала достаточно ходить не менее 30 минут в постоянном (даже бодром) темпе.
Кроме того, при лечении запоров, когда не помогают только диета и изменение образа жизни, полезны так называемые тренировки дефекации. Они заключаются, в частности, в регулярной, спокойной дефекации или попытках дефекации в течение примерно 15-20 минут без сильных потуг, например, утром после завтрака.
Другие методы борьбы с запорами включают горячие компрессы и массаж щеткой в области кишечника и места застоя каловых масс.
Если применение диеты, изменение образа жизни и тренировка дефекации не помогают или эффект не поддается измерению, необходимо обратиться к врачу или диетологу. В таких случаях может потребоваться проверка правильности проведенных изменений или введение фармакологического лечения. К препаратам, уменьшающим запор, относятся средства, увеличивающие фекальные массы, осмотические слабительные, размягчители фекалий (парафиновое масло, касторовое масло) и раздражающие средства (гликозиды, антрахиноны). Хронические препараты никогда не следует отменять без наблюдения врача. Фармакологическое лечение проводится только тогда, когда все нефармакологические методы оказываются безуспешными. Кроме того, следует подчеркнуть, что эти препараты не лечат причину запора, а лишь облегчают его симптомы.
Среди психологических состояний, влияющих на возникновение запоров, — стресс и спешка или различные виды психических заболеваний. Поэтому часто возникает необходимость в работе с психологом. Вы можете сами установить время приема пищи и есть в спокойном темпе. Сон тоже важен; достаточное количество сна составляет около 6-8 часов.
При оценке фекалий врачи иногда используют Бристольскую шкалу формирования стула. По ней фекалии делятся на 7 типов, что позволяет оценить их регулярность от запора, нормального кала до диареи. Эта шкала очень наглядна и общедоступна, поэтому мы можем использовать ее и самостоятельно.
Основой лечения запоров является диета, преимущественно с повышенным содержанием клетчатки, и изменение образа жизни. Дополнительные методы включают обучение дефекации. В критических случаях может потребоваться фармакологическое лечение. Однако всегда стоит определить причину запора, так как он может быть вызван существующим заболеванием или приемом лекарств. В таких случаях необходимо исключить первопричину, для чего следует обратиться к врачу.
Библиография