Основные принципы диеты при язве желудка.
Диета при язве желудка: основные принципы
Язва желудка – это хроническое заболевание, которое проявляется нарушением защитных свойств слизистой оболочки желудка. Чтобы облегчить состояние, ускорить заживление язвы и предотвратить обострение, нужно придерживаться специальной диеты.
Почему нужно соблюдать диету?
При язве желудка важно следить за своим питанием, т.к. слизистая оболочка желудка очень чувствительна к раздражителям, таким как сильно специи, кислые продукты, курение, алкоголь.Если их употреблять в пищу, уже имеющаяся язва может стать больнее и не заживать.
Основные принципы диеты
- Исключение из рациона острых, жирных и копченых продуктов. В это число входят также консервы, маринады, грибы и фаст-фуд. Теплую еду нужно кушать в течение первых четырех часов после приготовления.
- Отказ от кофеина и алкоголя. Они вызывают образование кислоты в желудке, что приводит к болевым ощущениям и увеличению язвы.
- Умеренное употребление молочных продуктов. Молочные продукты предотвращают появление сильной кислотности в желудке, но употребление их в больших количествах нежелательно, так как больные язвой желудка не всегда переносят лактозу.
- Увеличение потребления растительной пищи. Фрукты, овощи и зелень богаты витаминами и пищевыми волокнами, помогающими пищеварению и укреплению иммунитета.
- Умеренное употребление белковой пищи. Рыба, курица, индейка, нежирное мясо и яйца – оптимальный выбор белковой пищи для людей со язвой желудка.
- Частые приемы пищи в небольших порциях.
Что можно есть?
Питание при язве желудка должно быть сбалансированным, а животные и растительные жиры должны составлять примерно одну треть от общего объема потребляемых калорий.
Рекомендованные продукты для включения в рацион:
- Рыба (тунец, сардина, лосось);
- Нежирное мясо (курица, индейка, телятина);
- Нежирные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
- Овощи (брокколи, цветная капуста, морковь);
- Фрукты (яблоки, персики, бананы);
- Злаки (рис, овсянка, гречка).
Что стоит исключить из рациона?
При язве желудка не рекомендуется употреблять следующие продукты:
- Жирные молочные продукты;
- Углеводы насыщенные сахаром (сладости);
- Жареную и расплавленную пищу;
- Кукурузу и грибы;
- Алкоголь и крепкий чай и кофе.
Некоторые советы для успешного соблюдения диеты:
- Посещение врача и диетолога для составления индивидуального режима питания;
- Питаться небольшими порциями, чтобы не нагружать желудок;
- Пить достаточное количество жидкости, но не больше 1 литра в день;
- При необходимости проведения лечения против язвы необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, какую еду нельзя есть во время курса лечения.
Соблюдая правильный режим питания, можно избежать обострения язвы желудка и ускорить процесс ее заживления. Но наблюдайте за своим здоровьем и при необходимости следуйте индивидуальным рекомендациям врача и диетолога.
Какие продукты рекомендуются и запрещены при язве желудка?
Что можно есть при язве желудка?
- Жидкая еда, которую можно легко переваривать, такая как бульоны, супы, йогурты, кефир;
- Низкотемпературные продукты, такие как желе, муссы, замороженные фрукты и ягоды;
- Мягкие и нежирные мясные продукты, такие как курица без кожи, рыба и яйца;
- Фрукты (кроме цитрусовых), овощи без грубых волокон;
- Отруби и клетчатка, которые помогают нормализовать пищеварение и укреплять стенки желудка.
Не забывайте, что маленькие, частые приемы пищи значительно уменьшают нагрузку на желудок. Предпочтительно есть 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими.
Какие продукты следует избегать при язве желудка?
- Острые, жирные, жареные блюда, так как они раздражают слизистую оболочку желудка;
- Кофе и чай, а также любые напитки, содержащие кофеин;
- Шоколадные изделия и сладости с добавлением крема;
- Цитрусовые ягоды и фрукты (лайм, лимон, апельсин, мандарин), так как они содержат большое количество кислоты;
- Колбасные изделия и копчености, которые могут привести к усугублению язвенного заболевания и вызвать болевой синдром;
- Консервированные и соленые продукты, они могут нанести вред слизистой оболочке желудка;
- Молочные продукты со знаком высокой жирности, например, сливочное масло и жирные сыры.
Не забывайте, что и вода, и молоко также являются важными элементами нашего рациона. Но употреблять их нужно в меру, потому что большие количества могут провоцировать желудочную секрецию.
Что еще стоит иметь в виду при язве желудка?
Во время обострения язвенной болезни следует следовать диете, ограничивать потребление всех вышеупомянутых продуктов. При этом, когда состояние улучшится, нужно медленно возвращаться к нормальному рациону. Не забывайте, что у вас слишком много продуктов, которые можно есть, не стоит рисковать, особенно в период обострения! Если у вас возникают боли, то вы обязательно должны обратиться за медицинской помощью.
Соблюдение диеты для язвы желудка совместно с приемом лекарственных препаратов поможет быстро и легко вылечиться от заболевания. Важно знать, что рацион должен быть индивидуальным, определять его можно только с помощью врача. Еда для язвы желудка должна быть легкой и хорошо усваиваться, а убирать из рациона ее вовсе не стоит.