Диета при анемии очень важна. Часто она может заменить медикаментозное лечение, особенно на начальной стадии анемии. Конечно, многое зависит от типа и тяжести анемии, тем не менее, каждый больной анемией должен обратить внимание на свое меню и привычки питания. Иногда достаточно незначительной корректировки, иногда необходимо произвести революцию.
Диета при анемии
Людям с диагнозом анемия следует уделять особое внимание тому, что они едят, поскольку именно пища отвечает за компоненты крови, питая клетки. Правильное питание поможет избежать дефицита и восполнить недостаток гемоглобина. В этот рацион должны быть включены продукты животного происхождения.
Нередко анемией страдают вегетарианцы и веганы, которые упускают из виду ценность зоонозных белков и дают слишком мало питательных веществ. Важно помнить, что биодоступность железа, содержащегося в растительных продуктах, является следовой.
Диета при анемии — мясо в рационе
Мясо богато железом, а также белком. Усвоение железа из мяса составляет около 30 %, что зависит от вида обработки мясных продуктов. Чем выше температура запекания или жарки, тем меньше поступает железа.
Рекомендуемые мясные продукты для лечения анемии — свиная печень, а также почки и говяжье сердце.
Диета при анемии — овощи и фрукты при анемии
Тот факт, что мясо содержит наибольшее количество веществ, важных для образования крови, не означает, что следует воздерживаться от фруктов и овощей, наоборот. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, с акцентом на продукты, которые важны для регенерации крови и восстановления баланса между красными и белыми кровяными тельцами и тромбоцитами.
Поэтому ешьте побольше петрушки, а также перца, цитрусовых и черной смородины. Вы можете поддержать себя шиповником, ацеролой или облепихой, но в основном сосредоточьтесь на цитрусовых, которые богаты витамином С.
А если речь идет о железе, выбирайте зеленые овощи, в которых его больше всего. Стоит обратить внимание не только на шпинат, но и на бобовые, такие как горох, фасоль, бобы и соевые бобы. Однако, чтобы не навредить себе и не помешать усвоению железа, предварительно вымочите стручки и избавьтесь от содержащейся в них фитиновой кислоты. Отличным сочетанием ингредиентов для людей с анемией являются салаты с фасолью, петрушкой и перцем с добавлением лимонного сока. Это вкусная, питательная и полезная еда.
Диета при анемии — следите за содержанием фитиновой кислоты
Какие продукты содержат большое количество фитиновой кислоты? Это рис, овсянка, кунжут и льняное семя, а также какао, орехи и миндаль. Всегда ешьте их вместе с нейтрализаторами этой кислоты, то есть продуктами, богатыми витамином С.
Диета при анемии — позаботьтесь о железе
Заботясь о хорошем обеспечении организма железом, помните, что женщинам требуется ежедневное поступление 18 мг железа. Это значение необходимо для усвоения, т.е. потреблять в пищу как минимум в три раза больше. У беременных женщин это значение увеличивается до 26 мг в день.
Диета при анемии — напитки
То, что и сколько мы пьем, имеет немаловажное значение при анемии. Усвоение железа замедляется под действием танинов, содержащихся в чае, поэтому лучше отказаться от чая или перейти на наименее вредный зеленый чай. Безопасным напитком является вода. Избегайте энергетических напитков, кофеина, а также алкоголя.