Диета при анемии — малокровии, или анемии. В организме происходит снижение уровня гемоглобина или количества эритроцитов. Анемия может быть диагностирована на основании результатов анализа крови. Это не тот недуг, который легко или быстро лечится. Ее лечение должно начинаться с выявления причины анемии.
Симптомы анемии
Симптомами анемии являются бледность кожи, слабость, снижение концентрации внимания, склонность к обморокам, головные боли и головокружение, ускоренное сердцебиение, одышка.
Причины анемии
Причин анемии может быть много, поэтому мы различаем множество типов.
Мегалобластическая анемия, связанная с дефицитом витамина b12 или фолиевой кислоты
Микроцитарная анемия, связанная с дефицитом железа
Апластическая анемия возникает в результате нарушения производства клеток крови в костном мозге
сфероцитоз, связанный с преждевременным разрушением красных кровяных телец
талассемия, вызванная снижением синтеза цепей гемоглобина
дефицит ферментов пути гликолиза,
Серповидно-клеточная анемия (серповидно-клеточная анемия);
аутоиммунная гемолитическая анемия;
Гемолитическая анемия, вызванная серологическим конфликтом и переливанием крови неправильной группы.
Анемия в результате погрешностей в питании может быть вызвана отсутствием в рационе подходящих продуктов.
Вследствие этого наблюдается дефицит многих минералов, таких как железо и медь. Дефицит витаминов (витамин С, А, Е, В12, фолиевая кислота), а также дефицит белка.
Богатая железом диета при анемии
Наиболее распространенным типом анемии является анемия, возникающая в результате дефицита железа в рационе питания. Потребность в железе зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека.
При планировании богатых железом блюд важно помнить о факторах, ограничивающих и улучшающих усвоение железа.
Здесь важна форма потребляемого железа. Железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается организмом гораздо легче. Само усвоение также происходит лучше в присутствии органических кислот и животных белков. Значительное количество пищевых волокон в рационе, а также наличие оксалатов (шпинат, щавель), танинов (чай, орехи), полифенолов (кофе) и минералов, таких как кальций, медь, цинк.
Людям, страдающим от дефицита железа, следует употреблять продукты животного происхождения, такие как свиная печень, говядина (почки, сердце), мясо индейки и курицы, черный пудинг.
Продукты растительного происхождения, содержащие большое количество витамина С, который повышает усвоение железа. К ним относятся петрушка, ацерола, облепиха, черная смородина, шиповник, цитрусовые и перец.
Бобовые сами по себе очень богаты железом, например, горох, белая фасоль, соевые бобы. Перед приготовлением их следует замочить в воде, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, которая блокирует усвоение железа.
Чего следует избегать
Овсянка, кунжут, льняное семя, миндаль, орехи, какао, коричневый рис также содержат высокий уровень фитиновой кислоты — их лучше есть между приемами пищи, богатой железом, чтобы не мешать усвоению железа.
Лучше не пить чай во время еды. Он содержит танин, который блокирует всасывание железа в организм.