Долгие часы, проведенные на работе перед компьютером, искусственный свет, экраны компьютеров и ноутбуков, смог, загрязнение воздуха выхлопными газами и пылью, пыль, кондиционеры, ультрафиолетовое излучение — все эти факторы ежедневно влияют на наше зрение. Они определенно не полезны для наших глаз, совсем наоборот. Все чаще мы жалуемся на покраснение, жжение и сухость глаз, а переутомление глаз заставляет нас видеть как сквозь туман после работы перед монитором. Эти неблагоприятные факторы приводят к тому, что наше зрение ослабевает и быстрее стареет. Когда глаза начинают гореть, мы тянемся за смазывающими каплями. Однако для того, чтобы действительно хорошо заботиться о зрении, нам необходима здоровая, сбалансированная диета, богатая ингредиентами, которые значительно улучшают орган зрения.
Какие витамины влияют на здоровье наших глаз
К счастью, существуют витамины и минералы, которые оказывают благотворное влияние на наши глаза, и некоторые из них являются наиболее важными:
Витамин А — его недостаток может способствовать развитию ночной слепоты, а также макулярной дегенерации. Важно помнить, что витамин А является жирорастворимым, поэтому полезно принимать продукты, содержащие его, например, с маслом,
Витамины группы В — их наличие улучшает остроту зрения, а также помогает снизить зрительное утомление, например, дефицит витамина В2 может способствовать слезящимся глазам и ухудшению остроты зрения,
Витамин С — помогает бороться со свободными радикалами и замедляет старение клеток,
Витамин Е — оказывает благотворное влияние на герметичность мембран клеток глаза,
Цинк — защищает от ночной слепоты и участвует в производстве родопсина, который помогает нам видеть в сумерках,
омега-3 жирные кислоты — помогают облегчить неприятные симптомы синдрома сухого глаза, а также снижают внутриглазное давление, что помогает защитить глаз от глаукомы. Потребление омега-3 жирных кислот особенно важно во время беременности, так как они участвуют в развитии сетчатки глаза у плода,
бета-каротин, лютеин и зеаксантин — это встречающиеся в природе пигменты, которые предотвращают такие заболевания, как катаракта и макулярная дегенерация, а также помогают защитить глаза от ультрафиолетового излучения.
Что нужно есть, чтобы лучше видеть
Большинство витаминов, кислот и природных пигментов, которые улучшают и укрепляют наше зрение, легко доступны и приятны на вкус.
Витамин А содержится в: моркови, помидорах, перце, щавеле, брокколи, манго и спарже. Витамин А также содержится в виде ретинола в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени,
Витамины группы В — крупы, рис, семена подсолнечника, рыба, яйца, сыр, темный хлеб,
Витамин С — цитрусовые, малина, смородина, перец, петрушка,
Витамин Е — орехи, проростки, семена, растительные масла,
омега-3 жирные кислоты — растительные масла и жирная морская рыба: скумбрия, тунец, лосось или сельдь,
Цинк — злаки, семена и цельнозерновой хлеб, яйца, рыба и орехи,
лютеин и зеаксантин — кукуруза, яйца, зеленый горошек, шпинат.
Здоровое, разнообразное питание, включающее свежие фрукты и овощи, а также яйца и морскую рыбу, влияет на правильное функционирование всего нашего организма, в том числе и на здоровье наших глаз. Продукты, которых следует избегать, если мы хотим иметь хорошее зрение в течение длительного времени, это, прежде всего, переработанный сахар, содержащийся в сладких готовых закусках, и сигареты. Мы также должны делать перерывы в работе за компьютером и в свободное время много гулять на природе, позволяя нашим глазам наслаждаться красивыми пейзажами.