Ежедневный рацион питания оказывает значительное влияние не только на здоровье, но и на поддержание кожи в хорошем состоянии. Хорошо сбалансированная диета способствует увлажнению, укреплению и регенерации кожи. Оно также помогает в лечении некоторых дерматологических поражений и заболеваний, таких как акне.
Диета для здоровой кожи
То, как ежедневно питается кожа, оказывает значительное влияние на ее состояние и процессы обновления. Неправильный выбор питательных веществ или их недостаточное поступление в соответствии с потребностями кожи может проявляться в виде дерматологических проблем. Чаще всего дефицит микроэлементов вызывает бледность кожи, сухость, шелушение, обесцвечивание или зуд. Иногда, однако, они также способствуют появлению различных высыпаний и неприглядных поражений, таких как акне. Определенные продукты стимулируют работу сальных желез, и избыток кожного сала закупоривает поры, создавая тем самым благоприятные условия для размножения бактерий и накопления загрязнений.
Особенно ценны продукты, богатые витамином С, который, помимо своих антиоксидантных свойств, участвует в синтезе коллагеновых волокон, обладает отшелушивающим эффектом, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов. Среди прочих, перец, шпинат, листья петрушки, цикорий, черная смородина, клубника, цитрусовые или малина содержат наибольшее количество витамина С.
Одним из самых важных для состояния кожи является также витамин А, который контролирует выделение кожного сала, уменьшает кератинизацию эпидермиса и нормализует увлажнение кожи. В рационе также должен присутствовать витамин Е, который стимулирует метаболизм соединительной ткани, защищает липидный слой кожи и снимает воспаление. Его можно найти в маслах, яйцах и рыбе. Вода также бесценна, как и биотин, ниацин, рутин, флавоноиды и минералы (цинк, калий, железо и селен).
Чего следует избегать?
Прежде всего, для кожи вредны сильно обработанные продукты, то есть продукты, обогащенные солью, консервантами, разрыхлителями и другими синтетическими веществами. Из меню следует полностью исключить фаст-фуд и газированные напитки. Также следует избегать сладостей и готовых блюд в коробках, банках или консервах. Кроме того, важно, чтобы в рационе не было продуктов с высоким гликемическим индексом. Рекомендации по потреблению сахара не ограничиваются его белой кристаллизованной формой, добавляемой в чай или домашнюю выпечку, но и его аналогами в виде глюкозного сиропа, добавляемыми в продукты питания — йогурты и молочные продукты, соки, хлеб и кондитерские изделия, и даже вяленое мясо.