Ребенок от детдомовской подруги

Мы с Лидой росли в детском доме, мы были с ней как родные сёстры, всем делились, ничего не скрывая друг от друга. Но однажды пришла пара: мужчина и женщина средних лет, и подругу вызвали к заведующей. Мое сердце тревожно забилось…

Лида вышла с опущенной головой, взяла мои руки в свои и тихо сказала:

— Меня хотят забрать, но мы ведь не позволим им это сделать.

— Но как Лида?

— Я не знаю, Тамара Сергеевна говорит мне с ними будет лучше чем здесь, — подруга опустила глаза, и подошла к окну.

Капли дождя размывали силуэты удаляющихся мужчины и женщины.

— Лида, — позвала я — если так случиться, что тебя заберут, пообещай мне, что мы обязательно встретимся там, во взрослой жизни.

— Обещаю, — прошептала она и снова уставилась в окно, дождь не прекращался, а мне казалось, что это сама судьба оплакивает нашу грядущую разлуку.

***

Прошло десять лет, я выпустилась из детдома, от родителей у меня осталась старенькая однокомнатная квартира, там и поселилась. Документы решила подать в педагогический, я любила детей, несмотря на мое детдомовское прошлое, мне хотелось работать в школе, вести занятия в младших классах. Поступив на заочное, я устроилась на работу в местный супермаркет продавцом, работа мне не нравилась, но деваться было некуда, без образования мне пока ничего лучше найти не удалось.

Однажды, заступив на очередную смену, я выставляла свежие торты на прилавок, когда заметила покупательницу с такими знакомыми чертами лица, что не узнать ее было не сложно.

— Лида! Ты ли это? — воскликнула я.

Девушка отшатнулась, а потом узнав меня кинулась мне на шею.

— Катя! Вот уж не ожидала! Ты здесь работаешь?

— Да, я поступила в институт, как-то надо жить и оплачивать обучение.

Только сейчас я смогла рассмотреть Лиду, она была хорошо одета, ухожена, от неё шёл шлейф приятного парфюма.

— Знаешь что, давай встретимся, поговорим, когда ты сможешь?

Мы договорились увидеться через несколько дней и попрощались. Надо сказать я давно хотела заняться ее поисками, но не знала с чего начать. Все письма подруги приходили без обратного адреса, якобы приемные родители запрещали его указывать.

Так мы начали общаться, у Лиды был молодой, перспективный жених, сама она училась в хорошем вузе, и отец ей уже заранее приготовил тёплое место в своей фирме. Все, о чем подруга мечтала когда-то в далёком детстве вроде бы осуществилось, но глаза ее почему то были печальными. Приезжала ко мне в основном только она, объясняя это тем, что приемные родители не хотели бы видеть рядом с дочерью ее детдомовских друзей…Вскоре Лида вышла замуж за Константина, того самого перспективного жениха.

А потом мы немного отдалились друг от друга, я занялась учебой, затеяла дома небольшой ремонт. В институте за мной стал ухаживать парень с исторического факультета. Редкие звонки от подруги сошли совсем на нет.

Прошёл год.

Как-то Лидия позвонила мне поздним вечером и плача попросилась приехать, получив согласие, уже через двадцать минут она постучалась в мою дверь.

-Катя! — плача кинулась подруга мне на шею.

— Что случилось?

— Да столько всего…- прошептала она вытирая слезы.

Я усадила Лиду на диван, принесла чай.

— Катюш, я жду малыша.

— Это же прекрасно! Поздравляю тебя! Постой, так ты из-за этого плачешь?

— Нет, понимаешь, я никогда не любила Костю, ещё со школы я начала встречаться с Андреем, да отец посчитал, что он мне не пара. Нам пришлось расстаться, но несколько месяцев назад я встретила его снова и не смогла сдержаться. Понимаешь Катя, мы созданы друг для друга. Я ушла от Кости, родители меня не поняли и не хотят больше видеть…

— А Андрей?

— Я переехала к нему. Но он беден, нам приходится делить коммунальную квартиру с семьей алкоголиков, я счастлива и несчастна одновременно…

Решили, что Лида какое-то время поживёт у меня, а там видно будет.

Девять месяцев пролетели как один день, на свет появился мальчик. Пока подруга лежала в роддоме мы с Антоном, моим парнем, бегали по детским магазинам, выбирая вещи малышу, кроватку, коляску. Мне пришлось залезть в кредит, но у Лиды совсем не было денег, Андрей ее исчез, как только она сообщила о ребёнке, а с родителями девушка так и не общалась.

— Катя, тебе это надо? — спрашивал Антон, надо отдать ему должное, он мне очень тогда помог.

— Мы выросли вместе, обещали не оставлять друг друга в беде, что ты предлагаешь? Выставить на улицу с новорождённым малышом?

— Но у неё же есть родня, пусть и приемная.

— Вот выпишется, поговорим. А пока давай список смотри, что мы ещё не купили…

Через несколько дней, мы с Антоном забрали молодую мамочку и малыша домой. Но радости материнства Лида не испытала, она постоянно отталкивала от себя младенца, я день и ночь качала, кормила, меняла ребёнку подгузники. Иногда меня сменял Антон, не понимая, зачем ему все это нужно, но постепенно он привязался к Данилке, и с удовольствием, словно он и есть молодой отец малыша, прогуливался с коляской во дворе.

Лида тем временем начала от безысходности выпивать, и совсем не обратила внимание на первые звоночки, что подавал ещё крепкий, но уже находившийся во власти болезни, организм. В такой вот суматохе прошло полтора года, и однажды ранним утром пришлось нам вызывать Лиде скорую.

Меня пустили к подруге лишь спустя сутки, я все ещё не могла поверить, что скоро моей дорогой подруги не станет, увы, врач не стал скрывать от меня ничего. У неё оказалась онкология…Я склонилась над ее кроватью, и погладила по руке.

— Катюша, ты мой ангел-хранитель, ты столько для меня и сына сделала. Не оставляй пожалуйста его.

Я заплакала, пытаясь подбодрить Лиду, но она все прекрасно понимала без моих слов.

— Обещай позаботится о сыне, у нас кроме тебя никого больше нет.

— Хорошо. Я обещаю тебе, родная…

Через месяц ее не стало. Мы с Антоном расписались и оформили документы, взяв Данилу под опеку.

Они появились на пороге нашего дома спустя какое-то время, я помнила этих мужчину и женщину, он поддерживал ее под локоть, дама попросила разрешения войти и взглянуть на малыша.

— Мы не знали, о том, что произошло, — сказал мужчина — мы бы приехали, помогли…Лидия многое от нас скрывала, но скрыть малыша и свою болезнь..., — мужчина покачал головой.

Пара подошла к кроватке в которой мирно спал Данил, женщина заплакала.

— Я всегда мечтала о малыше, но родить так и не смогла. А Лида очень напомнила меня саму в детстве. Катя…у нас нет наследников, мы уже немолодые, вообщем, мы решили оставить все Данилу, а пока он маленький ввести вас с мужем в курс дела. Я давно наблюдаю за тобой, ты человек хороший, много сделала для нашей дочери. Завтра к вам приедет наш адвокат, чтобы все подготовить…

Я стояла у окна и смотрела на две удаляющиеся фигуры, как и много лет назад, капли дождя размывали их силуэт, а рядом мирно сопел в кроватке наш малыш, он улыбался во сне, наполняя наш дом счастьем и любовью…

Источник: bubiki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: