Белый, желтый, красный, оранжевый, розовый и даже фиолетовый — таковы цвета картофеля, продающегося в магазинах. Их цвет, как кожицы, так и мякоти, влияет на эстетические качества блюда, а также на их питательную ценность и кулинарное использование. Одни идеально подходят для лапши, другие — для чипсов, третьи — для салатов. При покупке картофеля важно помнить, что его клубни должны быть здоровыми, упругими, сухими, с формой и цветом мякоти, характерными для данного сорта.
Выбирай, пробуй и ешь.
В зависимости от сорта картофель различается по форме, размеру, цвету кожуры и мякоти. Его цвет зависит от содержания и соотношения отдельных природных пигментов, таких как ксантофилл, каротины, флавоны и антоцианы. Согласно международным терминам, существует шесть цветов мякоти картофеля: белый, бело-серый, бело-желтый, светло-желтый, желтый и темно-желтый. На его интенсивность иногда влияет почва, в которой выращивается овощ. Выбор цвета картофеля потребителями зависит от традиций, личных привычек, кулинарных пристрастий и географического положения. Жители Подляшья предпочитают сорта с белой мякотью.
Он относится к типу картофеля В, то есть универсален в использовании. Иргу можно подвергать любой тепловой обработке — запекать, жарить, варить.
Бриз — имеет желтую мякоть; это универсальный картофель на кухне, помимо стандартных первых и вторых блюд, его можно использовать для приготовления, например, картофельного пюре и картофельных оладий
Денар — имеет светло-желтую мякоть, также классифицируется как универсальный картофель, также отлично подходит для салатов
Лорд — отличается бледно-желтой мякотью, широко используется в кулинарии, в том числе в салатах
Тайфун — имеет желтую мякоть, общее кулинарное использование, в том числе для приготовления пюре
Винета — имеет желтую мякоть, с универсальным использованием в кулинарии, в том числе в салатах.
В последнее время фиолетовый картофель, или трюфельный картофель, из Южной Америки неуверенно пробивает себе дорогу в нашу кухню. Помимо оригинального цвета, как и наш родной картофель, он отличается высокой питательной ценностью и полезными свойствами. Они содержат витамины и минералы, такие как витамины группы В (В1, В2, В3, В6), бета-каротин, витамин А, калий, железо, кальций и магний. Фиолетовый картофель имеет такое же кулинарное применение, как и обычный картофель. Они превосходны в жареном и вареном виде. Их также используют для приготовления пюре в качестве дополнения к мясным блюдам, а также чипсов, картофеля фри и салатов.
— Независимо от сорта картофеля, его качество определяется в первую очередь по внешнему виду. Будьте осторожны и не покупайте перемороженные овощи, так как в этом случае они будут иметь сладковатый вкус. Картофель также не должен иметь зеленого оттенка, который является признаком присутствия соланина под кожурой — очень опасного химического вещества, которое образуется, когда картофель подвергается воздействию света во время фазы роста. Большинство ценных ингредиентов хранится именно под кожурой картофеля. Выбирай, пробуй и ешь.
Общенациональная рекламно-образовательная кампания Картофель или картошка? Выбирай, пробуй и ешь, организованная Федерацией отраслевых ассоциаций сельскохозяйственных производителей, финансируется Фондом продвижения фруктов и овощей.