Цвета и личность — цвета стимулируют или успокаивают, они яркие или полны элегантности, но поскольку все не черное и не белое, цвета также разнообразны и имеют различные оттенки. Цвет и личность — это важный психологический вопрос. Изменив свой любимый цвет, мы можем изменить себя, свое отношение к жизни.
Цвета и человеческая личность
Восприятие цветов и то, как они воспринимаются, — дело индивидуальное, и лучшим примером тому служат различия в различении цветов мужчинами и женщинами. Многие цвета можно обобщить, не вдаваясь в оттенки. То же самое верно и в отношении наименования цветов; мы часто называем цвета, ссылаясь на природу. С цветоощущением дело обстоит иначе.
Как правило, природные цвета расслабляют нас, а неестественные — возбуждают, стимулируют, а иногда и раздражают. На самом деле, цвет — это не что иное, как вибрация света, доходящая до органов чувств человека, которая обрабатывается в глазу.д.
Анализ цвета
Цвета использовались как в искусстве, так и в терапии с древних, даже доисторических времен. Первыми известными цветами, которые человек использовал сознательно, были черный и красный. Со временем цвета приобрели церемониальное, религиозное значение. Кроме того, началось использование цветов в повседневной жизни, изменение цвета тканей, предметов с помощью красителей и красок. Даже сегодня в некоторых культурных кругах кожу окрашивают для украшения и не только. Цвет — это своего рода стигма, маркер как в хорошем, так и в плохом смысле. Чтобы выделиться, мы ищем цветовой контраст.
В психологии существует анализ личности, основанный на цветовых предпочтениях. Известным диагностическим критерием является тест Люшера, разработанный в 1947 году. По мнению ученого, 4 основных цвета отражают различные биологические состояния. Человек без каких-либо расстройств или заболеваний — это тот, кто указывает эти 4 цвета в первой пятерке предпочитаемых цветов. Указание другого цвета может быть интерпретировано как специфическое расстройство, и в зависимости от выбранного цвета можно классифицировать пораженную область.
Цвета и темперамент
Цвета, как и эмоции, очень важны в жизни каждого человека. По данным научных исследователей, каждый человек обладает своим индивидуальным потенциалом возбуждения. Одни цвета могут возбуждать сильно и быстро, другие — медленнее, но дольше. Эта информация используется в терапии, например, в больницах используются оттенки зеленого как успокаивающий и расслабляющий цвет.
Также в рамках терапии настроения используются цвета для изменения настроя на позитивный, к таким цветам относятся желтый, оранжевый, но уже не красный. Иногда различия едва заметны, но они меняют эмоции. Если мы хотим зарядить другого человека энергией, не стоит подавать ему серый цвет.
Цвета формируют нашу жизнь, о чем свидетельствуют такие поговорки, как черное в отчаянии, зеленое в тему и т.д. Большинство реакций, связанных с цветами, мы выбираем бессознательно. Только анализируя свои действия, внешний вид и предпочтения, мы понимаем, кто мы есть и как другие могут воспринимать нас через цвета, с которыми мы ассоциируемся. Более того, можно разработать стратегию изменений, основанную на цвете, и улучшить свою жизнь, начав с цвета платья или спальни. Стоит отметить, что символика цветов варьируется от культуры к культуре и от страны к стране, часто связана с климатом и природными условиями конкретного места.