ОГЛАВЛЕНИЕ
Мы часто задаемся вопросом, каких правил следует придерживаться, чтобы наше питание было сбалансированным, обеспечивающим все необходимые витамины и минералы — просто для пользы нашему здоровью. Эта тема не должна мешать нам спать по ночам. Не стоит также, кроме оправданных ситуаций, подкреплять себя массой искусственных добавок из аптеки. Одно из них — правило ярких овощей и фруктов.
Правило разноцветных фруктов и овощей гласит, что для того, чтобы получить максимальную пользу от благотворного влияния фруктов и овощей на наше здоровье, важно выбирать фрукты и овощи разного цвета. Это связано с тем, что каждый цвет означает различные витамины и минералы, которые они содержат. Все они необходимы для нашего здоровья, но трудно запомнить, какие питательные вещества мы найдем в каждом из них.
Что означают цвета фруктов и овощей?
По цвету можно выделить пять основных групп овощей и фруктов: белые, зеленые, красные, фиолетовые, желтые и оранжевые. Каждая из них содержит уникальный состав ценных ингредиентов. Чтобы извлечь из них максимальную пользу, стоит ежедневно употреблять продукты из каждой из этих групп.
Лидером здесь является чеснок, который известен своими антибиотическими свойствами. Однако в эту группу также входят, например, петрушка, цветная капуста, репа, лук, лук-порей или капуста. Они содержат большое количество флавоноидов, которые поддерживают наш иммунитет, а также регулируют кровяное давление. Они относятся к группе антиоксидантов, что означает, что они обладают противовоспалительным и антивозрастным действием и являются частью профилактики рака.
Для многих из нас именно эта группа ассоциируется с наибольшим оздоровительным эффектом. И в этом есть большая доля правды, ведь овощи и фрукты, такие как всевозможные салаты, горох, киви, брокколи, кабачки или виноград — это кладезь витаминов и минералов, необходимых для функционирования нашего организма. Своим цветом они обязаны хлорофиллу, который благотворно влияет на печень. Кроме того, они содержат много витаминов группы В, особенно фолат, который очень важен, в частности, для беременных женщин и при проблемах, связанных с анемией.
Цвет этой группы может ассоциироваться с сердцем — и очень хорошо, потому что именно этому органу особенно полезны красные овощи и фрукты, такие как помидоры, вишня и красный перец. Чем насыщеннее красный цвет, тем больше в них ликопина — очень полезного антиоксиданта. Его значение невозможно переоценить для нормального кровяного давления, достаточного уровня холестерина и работы сердца. Интересно, что это одно из немногих соединений, которое оказывает более благотворное влияние на наш организм после термической обработки. Многие продукты этой группы также содержат калий, который оказывает дополнительное положительное влияние на вышеупомянутые системы и органы.
Овощи и фрукты этой группы обязаны своим цветом антоцианам. Благодаря им баклажаны, краснокочанная капуста, черника, голубика или ежевика обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами, а также полезны для профилактики атеросклероза. Кроме того, фиолетовые растения очень полезны для зрения, особенно для так называемого сумеречного зрения. Они также содержат полифенолы и витамин С, поэтому, как и большинство фруктов и овощей, обладают противораковым и антивозрастным действием.
Цвет абрикосов, мандаринов, моркови или тыквы обусловлен бета-каротином, еще одним соединением, относящимся к каротиноидам и обладающим антиоксидантными свойствами. Он положительно влияет на состояние кожи и зрение. Он также защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
Мы уже знаем, что самое главное правило в отношении фруктов и овощей — это соответствие их по цвету. Однако стоит помнить и о других общих правилах, касающихся употребления этих продуктов:
— Ешьте овощи и фрукты КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
— Употребляйте не менее 5 ПОРЦИЙ фруктов и овощей в день (порция — это примерно столько, сколько помещается в вашей руке).
— Старайтесь придерживаться разделения: 3 ПОРЦИИ овощей и 2 ПОРЦИИ фруктов.
— Используйте сезонные овощи и фрукты.
— Ешьте фрукты и овощи в сыром виде, реже в приготовленном.
— Выбирайте фрукты и овощи в целом виде, а не в виде соков или других препаратов.
— Старайтесь, насколько это возможно, НЕ собирать овощи и фрукты.
— И давайте повторим это еще раз: составляйте свои фрукты и овощи с точки зрения ЦВЕТА.