Цвет пищи — наши пищевые привычки формируются уже в дородовой жизни! То, что ела наша мать во время беременности, оказывает сильное влияние на наше усвоение вкусов. Впоследствии нам будет легче или труднее узнавать новые вкусы и воспринимать их. Цвет продуктов также может быть более или менее привлекательным для нас.
Цвет означает качество
Мы часто выбираем различные продукты глазами. Яблоки желто-красного цвета кажутся нам более мягкими и сладкими, чем зелено-красные. Помидоры с более красноватым цветом имеют более насыщенный вкус, чем яркие. Даже при выборе шоколада или макарон мы ориентируемся на свои глаза. То, что имеет более насыщенный цвет, кажется нам более насыщенным питательной ценностью и вкусом.
Вы можете задаться вопросом, стоит ли иногда полностью исключать визуальные стимулы при выборе пищи. Нет, потому что они составляют единое целое. Зрение позволяет нам определить, правильно ли созрел банан. Зрение также предупреждает нас о подозрительном слишком красочном торте в кондитерской. Именно оно помогает нам выбрать более или менее спелые сливы. В магазинах, где у нас нет возможности попробовать каждый продукт перед покупкой, мы должны уметь оценивать его визуально. Это можно легко проиллюстрировать на примере холодных закусок или мяса. Мы покупаем ту, которая, по нашему мнению, выглядит красивее. Какое качество оно представляет на самом деле — это материал для отдельного спора.
Цвет пищи — привычки питания
Пищевые привычки наиболее прочно формируются в раннем детстве. Любые пищевые отвращения часто являются результатом неправильного питания в детстве. Лучший пример — классическое отвращение к брюссельской капусте или шпинату. Часто неприятие бывает гораздо более обширным. Есть дети, которые не воспринимают пищу, окрашенную в красный или зеленый цвет. Часто родители прибегают к различным уловкам, например, подкрашивают брокколи свеклой. Это может быть результатом сильного отвращения с раннего детства. Например, когда ребенок по ошибке надкусил перец чили. Этот опыт закодировал в нем определенный сигнал. А именно: все красное — отвратительно. Взрослому человеку очень трудно избавиться от таких привычек. Это происходит потому, что их сознание автоматически подавило ощущение аппетита при употреблении красной пищи. Следовательно, даже аромат клубники не произведет на такого человека никакого впечатления.
Пищевой цвет и наш выбор
Поэтому цвет пищи оказывает очень важное влияние на наше восприятие. Мы бессознательно придаем пище определенные характеристики именно через цвет. Мы заранее исключаем их, или наоборот. Иногда мы покупаем целые пакеты мандаринов, которые выглядят красивыми только снаружи. Мы часто недооцениваем органические продукты. В них не добавляют искусственных удобрений, поэтому их цвет или размер не впечатляют. Это очень часто является причиной того, что мы заранее считаем органические фрукты и овощи некачественными.
Важно отметить, что мы оцениваем продукты питания — натуральные или обработанные — только с точки зрения цвета. Влияние цвета на потенциальное качество не имеет отношения к непродовольственным товарам. Покупая плитку для ванной комнаты, мы руководствуемся своим цветовым вкусом. Более интенсивная окраска не связана с их более высокой прочностью. Эти знания широко используются в пищевой технологии и в психологии диетологии.