Белковые источники в вегетарианском питании для поддержания пропорций.
Вегетарианское питание – это выбор миллионов людей по всему миру. Оно способствует укреплению здоровья и поддержанию физической формы. Однако, особенности вегетарианской диеты требуют определенных знаний, чтобы сохранять пропорции всех необходимых питательных веществ. В данной статье мы рассмотрим белковые источники, которые помогут вам поддерживать правильный баланс.
Что такое белки и зачем они нужны?
Белки – это основной строительный материал всех клеток организма. Они участвуют в образовании новых тканей, обновлении кожи, волос, ногтей и иммунной системы. Белки также обеспечивают энергию для организма, контролируют обмен веществ и гормональный баланс. Поэтому, в ежедневной диете должно быть достаточное количество белков.
Какие продукты содержат белки?
Белки содержатся в растительных и животных продуктах. Животные продукты являются полноценными источниками белков, то есть содержат все необходимые аминокислоты в нужном количестве. Однако, для вегетарианцев и веганов, растительные продукты являются основным источником.
Растительные продукты с белками:
- Бобы и соевые продукты – содержат до 18 г белков на 100 г продукта. Включайте в свой рацион фасоль, нут, чечевицу, консервированные бобы, соевый соус, тофу и соевое молоко.
- Орехи и семена – богаты белками и жирными кислотами. Содержат до 30 г белков на 100 г продукта. Используйте орехи, макадамию, кешью, грецкие орехи, миндаль, семечки аб pumpkin seed в качестве перекуса или добавления к блюду.
- Злаки и крупы – пшеница, рис, кукуруза, ячмень, гречка, овсянка, киноа и другие содержат до 9 г белков на 100 г продукта.
- Овощи – зеленые овощи содержат до 2 г белков на 100 г продукта. Включайте в свой рацион брокколи, шпинат, капусту, спаржу, батат и другие овощи.
Как рассчитать необходимое количество белков?
Необходимое количество белков зависит от пола, веса и уровня активности человека. Обычно, для взрослого человека требуется от 0,8 до 1,2 грамм белков на килограмм веса в день. Это значит, что человеку с весом 60 кг требуется от 48 до 72 грамм белков в день.
Заключение
Вегетарианская диета может быть качественной и питательной. Что касается белков, важно учитывать их содержание в различных продуктах, чтобы поддерживать правильный баланс. Включайте в свой рацион различные богатые белками продукты, и вы сможете получать достаточное количество питательных веществ в своей диете. А если вы хотите снизить вес, то обязательно прочитайте статью Полезна ли ходьба для снижения веса?, чтобы узнать о дополнительном способе поддержания здоровья.
Альтернативы животным жирам и углеводам в питании вегетарианцев для формирования красивой фигуры.
Вегетарианство становится все более популярным стилем жизни и питания по всему миру. Если раньше люди, решившие отказаться от мяса, были обречены на поиск альтернативных источников белка, то сегодня существует множество продуктов, которые обеспечат организм необходимыми питательными веществами. Однако, многие из тех, кто переходит на вегетарианство, сталкиваются с проблемой похудения. В этой статье мы расскажем о заменителях животных жиров и углеводов, которые помогут сформировать красивую фигуру.
Животные жиры
Существует множество заменителей животных жиров, которые можно использовать в качестве основы для приготовления пищи. Например, кокосовое масло, авокадо, орехи и семена содержат здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Они помогают заменить жирные молочные продукты, мясо и маргарин.
Углеводы и заменители
Большинство вегетарианцев основную часть своего рациона получают из углеводов, таких как хлеб, рис, макароны и картофель. Однако, они могут быть высококалорийными, особенно если это белый хлеб или картофельное пюре. Заменители углеводов могут помочь снизить калорийность блюд. Такие продукты, как цельнозерновой хлеб, бататы, киноа и бобовые, содержат значительно больше питательных веществ и меньше калорий, чем их белый хлеб, белый рис и белый хлопьевый картофель.
Примеры блюд с заменителями животных жиров и углеводов
- Заменители животных жиров: на место маргарина или масла можно использовать кокосовое масло, авокадо или ореховые масла. В качестве заменителя животного сыра можно использовать кешью-сыр, а замену жирной сметане можно сделать из соевого йогурта или кокосового йогурта.
- Заменители углеводов: в качестве замены гречневой крупы или пшеничной лапши можно использовать киноа. Вместо фаршированной картошки можно приготовить фаршированный батат. Вместо панировки из белого хлеба нужно использовать панировку из цельнозернового хлеба или овсяных хлопьев.
Заключение
Вегетарианство не обязательно означает ограничение в питании и невозможность получить необходимые питательные вещества. Сегодня существует множество здоровых заменителей животных жиров и углеводов, которые помогут сформировать красивую фигуру. Приготовьте заменители ваших любимых блюд и наслаждайтесь вкусом, при этом не нанося вреда своему здоровью. Если вы хотите узнать больше о заменителях пищи для похудения, посетите страницу: как использовать заменители пищи для похудения.