ОГЛАВЛЕНИЕ
Витарианство — это разновидность диеты, которая предполагает исключение из ежедневного рациона сильно обработанных продуктов, особенно тех, которые подвергались термической обработке. Это означает, что употребляемые продукты являются сырыми — именно поэтому диету обычно называют диетой сырой пищи или сырым веганством. Витарианская диета часто ассоциируется с веганством, поскольку она основана на отказе от мяса и продуктов животного происхождения — хотя и не во всех своих вариантах.
Витарианство — это диета, вдохновленная тем, как люди питались до изобретения огня, то есть почти полностью основанная на растительной пище, употребляемой в сыром виде. Цель — сохранить как можно больше минералов, энзимов и витаминов, содержащихся в пище естественным образом.
Витариане отказываются от термической обработки пищи, чтобы защитить белки, естественно присутствующие в пище, которые при нагревании считаются трудноперевариваемыми, сложными для метаболизма организма и даже вредными. Диета также призвана защитить от потенциально опасных побочных продуктов жарки, таких как нитрозамины. Однако некоторые варианты диеты разрешают включать в рацион продукты, нагретые не более чем до 42°C.
Витарианская диета основана на строго определенной группе продуктов, которые употребляются в свежем виде или после минимальной обработки. Поэтому наиболее важными при составлении меню являются натуральные и необработанные продукты, такие как:
спелые фрукты и овощи (а также высушенные на солнце),
орехи, семечки и плоды (сырые или вымоченные в воде)
водоросли и морские водоросли,
свежие ростки,
некоторые сорта грибов,
нерафинированные (холодного отжима) масла,
мед (преимущественно непастеризованный).
Среди своих приверженцев веганство функционирует в нескольких вариантах. Наиболее популярным и радикальным вариантом является веганство, которое исключает из рациона все зоонозные продукты — впрочем, все, которые они исключают:
сильно обработанные продукты,
Молочные продукты УВТ,
пастеризованные, консервированные продукты или различные виды заготовок в банках (в рассолах и маринадах),
бобовые (за исключением сортов, которые можно есть сырыми),
Зерновые культуры и продукты, полученные из них, такие как мука, хлеб, макароны, крупы или рис.
Поэтому лучшими вариантами в витарианской диете являются салаты, соки холодного отжима, охладители (например, гаспачо), пудинги, а также пасты и десерты, приготовленные из вымоченных и измельченных орехов или семян.
Как и любая диета при неправильном соблюдении, витарианство может иметь побочные эффекты. Среди вариантов диеты существует и менее популярный — вегетарианство, которое, в свою очередь, допускает употребление некоторых продуктов животного происхождения, таких как непастеризованное молоко или сырые яйца. Однако это считается спорной практикой, так как значительно повышает риск заражения сальмонеллой, которая может присутствовать, например, на яйцах.
Как очень ограничительная диета, витарианизм дает хорошие результаты только при использовании в течение короткого периода времени. Хорошей идеей является периодическое начало диеты, например, весной, что помогает очистить организм от отложений, а также может способствовать улучшению пищеварения. Продукты, основанные на рекомендациях диеты витара, стоит включать в стандартный рацион, но длительное использование недостаточно разнообразной диеты всегда будет иметь последствия для здоровья и правильного функционирования организма.