Полезные советы

Что такое аллергия? Чем она отличается от пищевой непереносимости и гиперчувствительности?

Аллергия, непереносимость и гиперчувствительность, хотя очень часто можно увидеть, как эти термины используются взаимозаменяемо, не означают одно и то же. Такое поведение создает чрезвычайную путаницу и чувство растерянности у пациентов и их родственников. Поэтому полезно знать различия между этими терминами и механизмы, приводящие к каждой из этих реакций, чтобы понимать и правильно использовать каждый из этих терминов.

Пищевая гиперчувствительность — что это такое?

Пищевая гиперчувствительность — это возникновение повторяющихся неблагоприятных симптомов, вызванных приемом в пищу определенных продуктов или ингредиентов в дозе, переносимой другими людьми. Аномальную реакцию организма можно разделить с точки зрения ее зависимости от иммунной системы на:

Иммуноопосредованная гиперчувствительность/пищевая аллергия — патологическая реакция иммунной системы, связанная с образованием специфических антител, на чужеродные вещества, называемые аллергенами. Сам аллерген обычно не опасен для организма. Для ее возникновения не требуется большого количества чужеродных веществ, и реакция обычно возникает чрезвычайно быстро. Лекарства используются ежедневно (редко) или только при контакте с раздражителем:

Возможно, иммунозависимая гиперчувствительность — в эту группу входят заболевания, при которых подозревается иммунологическая основа, но эта связь до сих пор не доказана в ходе исследований. Выделяют два подтипа:

Иммуноопосредованная гиперчувствительность/неаллергические пищевые реакции/пищевая непереносимость — патологическая реакция организма, вызванная контактом с чужеродными веществами, которая не стимулирует иммунную систему и не приводит к образованию антител. Обычно небольшие количества чужеродных веществ не вызывают реакцию гиперчувствительности, только в больших количествах и с отсроченным проявлением неблагоприятных симптомов. Обычно не требует медикаментозного лечения:

Приведенная выше схема для многих может оказаться сильно запутанной, поэтому я советую вам запомнить одну важную вещь, позволяющую различать рассматриваемые сущности. Гиперчувствительность делится на аллергию и непереносимость. Аллергия зависит от иммунной системы и следует быстро, а непереносимость — это реакция организма, не связанная с иммунной системой, и обычно следует с задержкой после относительно большого воздействия.

Как различают реакции гиперчувствительности?

Симптомы между аллергией, непереносимостью и непереносимостью настолько неспецифичны, что в большинстве случаев различить эти образования без тестирования не представляется возможным. Основой является наблюдение за симптомами и проведение кожного теста. Это один из методов диагностики, который предполагает нанесение на тело специальных реагентов, затем прокол кожи и ожидание соответствующего количества времени для появления аллергической реакции. Когда эти методы не помогают, можно проанализировать ранее взятую кровь, хотя и это не всегда дает достоверные результаты. Частые случаи фальсификации этих результатов объясняются, главным образом, зависимостью этих результатов от такого большого количества факторов, что мало кому удается уследить за всеми ними .

Можно ли предотвратить аллергию?

Не существует конкретных рекомендаций, применение которых гарантирует отсутствие пищевой чувствительности, но есть несколько элементов, которые, по данным исследований, могут помочь снизить риск возникновения аллергии, а именно:

рождение ребенка летом или весной

включение дополнительных продуктов в рацион ребенка как можно раньше и в соответствии с рекомендациями

грудное вскармливание

естественные роды

поддержание нормальной бактериальной флоры желудочно-кишечного тракта .

На какие продукты чаще всего возникают реакции гиперчувствительности?

Менее распространенными продуктами, вызывающими наиболее частые неблагоприятные пищевые симптомы, являются:

кунжутное семя

рыба и другие морепродукты

молоко и содержание в нем лактозы

бобовые, включая сою

зерновые (глютен)

фрукты (например, клубника, цитрусовые) .

РЕЗЮМЕ

Правильная номенклатура необходима для понимания природы заболевания и способов его лечения. Гиперчувствительность делится на аллергию и непереносимость. Аллергия зависит от иммунной системы и следует быстро, а непереносимость — это реакция организма, не связанная с иммунной системой, и обычно следует с задержкой после воздействия относительно большого количества.

БИБЛИОГРАФИЯ

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»