Он относится к семейству чесночных и является многолетним растением. Он образует гроздья многостебельных луковиц. Это популярное растение, которое выращивают в домашних садах и охотно употребляют в пищу в различных видах.
Богатый выбор ингредиентов
Луковица чеснока хорошо перезимовывает в земле и в летний период дает зеленые побеги, которые отличаются резким чесночным запахом и вкусом. Плодом растения являются побеги, а не подземная часть, как это иногда бывает с обычным луком или чесноком. Собирая побеги, помните, что их нельзя выдергивать из земли, а только срезать над землей. Важно отметить, что побеги вкусны и съедобны до цветения. В стадии цветения они твердые и горькие. Чеснок даб цветет белыми, круглыми цветками, появляющимися на верхушках побегов. Растение ценится не только за вкус, но и за богатство питательных веществ, которые способствуют укреплению организма и его иммунитета. Среди наиболее важных — аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также каротин и витамин С. Кроме того, росяной чеснок содержит рибофлавин, тиамин и эфирные масла, а также такие минералы, как магний, калий и железо.
Чеснок в фитотерапии
Этот сорт чеснока использовался с древних времен для лечения многих болезней. Его также использовали при приготовлении блюд, которым он придавал пикантность, вкус и аромат. Согласно современным исследованиям, всего 150 г чеснока достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в кальции, калии и витаминах А и С. Таким образом, чеснок — это не просто одна из специй, овощ и диетическая добавка. Содержащийся в чесноке каротин значительно улучшает состояние нашей кожи, а витамины, аскорбиновая кислота, повышают эффективность иммунной системы, побеждая многочисленные бактерии и вирусы из окружающей среды. Употребление чеснока предотвращает простудные и инфекционные заболевания, а также бактериальные инфекции, способствует устранению воспалений. Это отличное средство от гриппа, лихорадки и желудочных заболеваний. Он, как и лук, считается идеальным дезинфицирующим средством. Его можно использовать как внутренне, так и наружно. Стоит помнить, что чеснок обладает мочегонным эффектом, что отлично подходит для очищения организма от токсинов.
Чеснок в рационе питания
Кроме того, чеснок даб оздоравливает печень, растворяет камни в почках и способствует лечению ревматизма. Благодаря компонентам, содержащимся в чесноке, можно предотвратить атеросклероз и гипертонию. Систематическое употребление чеснока — это само по себе здоровье. Просто добавляйте чеснок в салаты, в качестве гарнира к блюдам или ешьте его на бутерброде. Возможностей множество. Шнитт-лук используется как для жарки, варки, так и в сыром виде. Клубень, то есть подземную часть, иногда добавляют в мясные блюда, придавая блюду пикантность. Шнитт-лук используют как усилитель вкуса и зеленый гарнир, особенно для весенних блюд. Все чаще можно встретить и чеснок, маринованный в маринаде.
Препараты чеснока
Из чеснока можно приготовить как сироп, так и настойку. Для приготовления питательного сиропа достаточно взять луковицу чеснока, лимонный сок, несколько чайных ложек меда и стакан воды. Чеснок нужно раздавить, затем мякоть соединить с остальными ингредиентами, тщательно перемешать и оставить на два-три дня в закрытой емкости.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению чеснока являются язва желудка и люди с гастритом. Кроме того, следует быть осторожным с дозировкой чеснока, так как в избытке он оказывает стимулирующее действие на организм и может привести к раздражительности.