Травы и специи

Черная горчица — лечебные свойства, противопоказания

Растение вырастает от 30 до 150 см в высоту и может напоминать кустарник с жесткими ветвями. Цветы горчицы представляют собой зонтики с коричневыми семенами. Они имеют высокое содержание жира — до 50%. Их прессуют для получения пищевого масла, но также используют в фитотерапии.

Черная горчица известная и неизвестная

Сарепская горчица — это сорт, известный прежде всего под названием горчица, между тем это еще и растительное сырье. Семена растения сарепской горчицы содержат синигрин, который выделяет эфирное масло, используемое в припарках и горчичных пластырях. Эти пластыри используются при лечении ревматических болей и т.д. Они оказывают успокаивающее действие и устраняют причину боли.

Семена горчицы обладают согревающим действием и улучшают состояние кожи. Сарепская горчица также полезна для желудка и пищеварительной системы. Кроме того, горчицу используют при лечении гипертонии, а также при субфебрильных состояниях.

Как распознать горчичное зерно

Сафлоровая горчица относится к семейству капустных и иногда называется камышовой или саревой капустой. Она встречается как однолетнее растение и попала на европейский континент из Азии. Это культурное растение, хотя оно также растет в диком виде в Китае и Сибири. Стебель горчицы саре отличается многочисленными ветвями и голубоватым восковым покрытием. Цветы горчицы желтеют с июня по июль. У этого сорта плоды дольше остаются на растении, а семена отличаются особенно горьким вкусом. За это отвечает содержащийся в них синальбин.

Целительство с шумерских времен

Горчица сарепская используется в натуральной медицине со времен шумеров, которые лечили этой травой пищевые отравления, в основном грибные. И сегодня горчица используется как обезболивающее средство. Ее используют при зубной боли, а также при болях в животе, ревматических и артритных болях. Семена горчицы когда-то использовали при укусах змей или скорпионов.

В древнем мире горчица считалась афродизиаком; сегодня горчица чаще всего используется как приправа в кулинарии и как сырье для горчицы. Ее добавляют в мясные блюда и маринады, а также при производстве вяленого мяса. Горчицу также добавляют в травяные перечные смеси. В траволечении используются семена, которые содержат гликозиды, жиры и белки, а также минеральные соли и серу. Семена горчицы обладают стимулирующими, раздражающими, тем самым воспалительными и согревающими свойствами.

Когда использовать горчицу

Черная горчица полезна при заболеваниях легких, а также нервных корешков. При лечении ангины стоит использовать молотые семена горчицы, смешанные со спиртом. Горчичное масло можно использовать в качестве полоскания для облегчения боли в горле или при тонзиллите. Горчичное масло также входит в состав многих лекарственных мазей, в том числе тех, которые рекомендуются при обесцвечивании кожи и веснушках.

Противопоказания

Употребление красной горчицы не опасно при условии, что мы не превышаем ее дозу. Чрезмерные дозы могут вызвать раздражение слизистой желудка и нанести вред печени и почкам. У женщин избыток горчицы может вызвать закупорку матки и выкидыш. Аналогично, вдыхание горчичного масла в избытке может повредить слизистые оболочки носа, гортани и горла, парализуя гладкие мышцы дыхательной системы.

Поэтому важно быть благоразумным и не превышать дозы, рекомендованные специалистом. Семена горчицы противопоказаны при заболеваниях щитовидной железы. Людям с диабетом также следует быть осторожными, так как семена горчицы способны снижать уровень сахара в крови.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»