Бузина уже много лет является известным лекарственным растением и играет очень важную, если не сказать незаменимую, роль в натуральной медицине. Она имеет и имела очень широкий спектр применения как в лечебных, так и в косметических целях. Бузина — это кустарник, который может достигать до 8 метров в высоту. Наиболее распространенными местами, где бузина встречается в диком виде, являются леса и многочисленные заросли. Период цветения приходится на май, а плоды достигают зрелости в сентябре — начале октября.
Черная бузина — свойства
Она содержит, в частности, витамины А, С, В1, В2, В3, В6, РР, калий, фосфор, кальций, натрий, железо, эфирные масла, дубильные вещества, смолу, флавоноиды, флавонолы, флавоноловые гликозиды, парафины, тритерпены, лектины, свободные аминокислоты.
В лечебных целях используются как цветки, так и плоды бузины. Ягоды бузины оказывают сильное успокаивающее действие при длительном и мучительном кашле. Однако это не единственные показания к применению бузины. Помимо вышеперечисленного, она оказывает укрепляющее действие на организм, успокаивает, стимулирует аппетит, обладает сильным потогонным эффектом, укрепляет и защищает слизистые оболочки дыхательной системы, а также оказывает противовирусное действие. В то же время, применение этого растения эффективно защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, задерживая свободные радикалы. Спектр достоинств, приписываемых плодам бузины, кажется бесконечным. Она улучшает пищеварение, устраняет изжогу и избавляет от надоедливого и неприятного метеоризма.
Для лечения лихорадки и кашля чаще всего используются препараты в виде сиропа бузины.
Применение бузины показано при таких состояниях, как:
дисфункции и любые нарушения нормальной функции печени,
тяжелые и трудноизлечимые запоры,
невротические состояния,
острый гастрит,
камни в почках,
невралгия и т.д.
Несмотря на множество полезных свойств, бузина наиболее известна своими противогриппозными свойствами. Сироп и настой бузины помогают при простуде и лихорадке. Теплый чай с мягким вкусом обладает тонизирующим действием и успокаивает нервы, а настой — хорошее средство от катара и других респираторных инфекций. Бузину можно успешно сочетать с соком тысячелистника, липы и малины.
Также можно использовать отвар бузины наружно для устранения воспаления полости рта, тонзиллита и ларингита.
Рецепт сока бузины
Ингредиенты:
ягоды бузины приблизительно 1 кг
липовый мёд
Способ приготовления:
Самые ценные плоды собирают после первых заморозков и только тогда, когда они приобретают черный цвет. Затем поместите их в кастрюлю и нагрейте на медленном огне, энергично помешивая, чтобы они выпустили свой сок. Примерно через 20 минут добавьте мед в пропорции 1/10 бузины. Дайте немного прокипеть, затем процедите сок и разлейте в стерилизованные банки.
Дозировка:
Рекомендуемая доза сока — не более 2-4 столовых ложек в день. Детям следует пить сок бузины, разбавляя его водой или чаем.