Полезные советы

Чем заменить мясо?

Популярность веганской диеты растет с каждым годом. Многие люди предпочитают ограничить или полностью отказаться от употребления мяса. Для этого есть много причин, начиная от этических, экологических и заканчивая соображениями здоровья.

Однако мясо содержит ценные ингредиенты, особенно белок и витамины группы В, которые должны поступать в организм с другими продуктами. Чем вы можете заменить мясо в своем ежедневном рационе?

Безмясная диета и ее преимущества

Веганство включает в себя исключение из рациона продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока или меда. Веганы также отказываются от использования материалов животного происхождения (таких как кожа, шелк, мех) или косметики, тестируемой на животных. Многие люди также предпочитают перейти на вегетарианскую диету или ее разновидность, которая исключает из рациона только мясо или допускает использование определенных продуктов животного происхождения.

Хорошо сбалансированная диета без мяса может быть богата питательными веществами, минералами и витаминами. Вместо мяса и зоонозных продуктов можно выбрать высококачественные веганские продукты, отличающиеся высоким содержанием легкоусвояемого белка.

чечевица, фасоль и горох,

масла холодного отжима (например, льняное масло)

Неочищенные злаки и крупы,

амарант,

квиноа,

водоросли и морские водоросли,

масличные культуры,

дрожжи (например, в виде хлопьев).

Это изделия, содержащие аминокислоты, минералы (такие как незаменимый йод, цинк, селен или железо) и витамины (B, K, E, A и C), а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Целесообразно обращаться к ним как в виде полуфабрикатов, что позволяет универсально использовать их на кухне, так и искать продукты на их основе, которые помогают заменить обычные молочные продукты.

Вкусные и ценные заменители мяса

Интересуетесь, чем заменить мясо в готовых блюдах? Существует множество вариантов, и с каждым годом их становится все больше. Рынок веганских продуктов развивается с каждым днем, благодаря популяризации этого образа жизни и росту осознания экологических последствий потребления мяса. Крупномасштабное промышленное производство мясных и молочных продуктов вносит заметный вклад в ухудшение состояния окружающей среды.

К популярным заменителям мяса относятся:

тофу — получают из соевого молока, выпускается в виде творога, который можно ароматизировать по желанию, и богат незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирами и лецитином;

темпех — изготавливается из ферментированных соевых бобов, хорошо заменяет молочные продукты и мясо, обеспечивая белок и железо;

Сейтан — изготавливается из клейковины, выщелоченной из пшеничной муки. Отличается низким содержанием жира, наличием витаминов группы В и таких ингредиентов, как селен, фосфор, железо.

Мясо также может быть хорошей заменой мясу в готовых блюдах:

Грибы — можно жарить, варить, запекать и приправлять различными способами.

бобовые — приготовленная фасоль, нут или чечевица могут с успехом заменить мясо в таких блюдах, как рагу и запеканки;

Овоще- и мясозаменители — изготавливаются из таких овощей, как свекла, горох (особенно гороховый белок), с добавлением семян, ценных жиров и круп (например, пшена). Чаще всего они выпускаются в виде готовых к разогреву котлет или фрикаделек.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»