Чай — у современного общества есть одна большая причина поблагодарить императора Шен Нунга, правившего Китаем 5 000 лет назад. Будучи приверженцем гигиены, великий вождь приказал кипятить воду во дворце. Однажды его люди кипятили воду, и случайно в нее попали листья с близлежащего куста — так был создан первый чай. Сказка? Сегодня чай — второй по питательности напиток в мире после воды, и существует буквально тысячи купажей.
Хотя многие из нас пробовали скромный черный чай, богатый антиоксидантами зеленый чай и, возможно, некоторые прекрасные травяные сорта, мы, возможно, не знаем о широком ассортименте чая, о его видах и о том, что каждый отдельный напиток может сделать для нашего здоровья — насколько замечательны его полезные свойства.
Травы следует заваривать в кипящей воде, чтобы извлечь все питательные вещества. В отличие от листового чая (черного, зеленого, белого), который следует заваривать в менее горячей воде, так как кипяток может разрушить чайные листья.
Черный, зеленый, белый и розовый чаи содержат большое количество антиоксидантов. Когда речь идет о детоксикации — она предлагает календулу, использование одуванчика, корня цикория и крапивы.
Одуванчик и крапива обладают мочегонным действием — они помогают выводить токсины из печени, уменьшают задержку жидкости и способствуют пищеварению.
Чай для снижения веса
Многие научные исследования показали, что зеленый чай может помочь в потере веса, отчасти из-за содержания кофеина, но также из-за антиоксидантов, которые обладают термогенным эффектом.
Уменьшение воспаления
Лучшим чаем здесь будет ройбос, или красный листовой чай, который многие считают даже лучше зеленого чая. Ройбос — это фантастическая трава — без кофеина. Противовоспалительный эффект обусловлен высоким содержанием минералов, антиоксидантов и витаминов.
Энергия и успокоение
Пассифлора не только преодолевает стресс и успокаивает, но и дает эффект — у человека появляется больше жизненной энергии и силы воли.