Бузина — отличный травянистый материал. Бузина — это крупный листопадный кустарник, который с незапамятных времен культивировался в сельских усадьбах, где до сих пор является неотъемлемой частью сельского ландшафта. Все части бузины содержат токсичное соединение самбунигрин, которое разрушается при варке и сушке. Поэтому цветы не следует употреблять в пищу сырыми. Употребление обработанных ягод бузины совершенно безопасно.
Ягоды бузины имеют декоративный вид. Они представляют собой скопление мелких, шарообразных, глянцево-черных плодов, собранных по дюжине в нависающем навесе.
Бузина — применение
Период цветения бузины — с мая по июнь.
При сборе ягод бузины мы также обрываем целые пупырышки (важно выбирать только те, на которых плоды спелые — черные и блестящие). Сушим их в проветриваемом месте, разложив тонким слоем.
Бузину также стоит посадить рядом с компостной кучей, так как вещества, выделяемые ее корнями, отлично влияют на процессы, происходящие в компосте. Листья бузины выделяют эфирные масла, которые отпугивают насекомых, в том числе многочисленных вредителей.
Ягоды бузины содержат следующие компоненты; летучие масла, флавоноиды, растительные слизи, дубильные вещества, витамины А и С, цианогенные гликозиды, соединения кальция, железа, калия, алкалоиды. Цветки же содержат эфирные масла, муцилаж, соединения натрия, алюминия, калия, железа и кальция.
Бузина — лечебные свойства
Бузина обладает множеством целебных свойств, поэтому ее иногда называют бузиной, а не черной бузиной. Она обладает сильными мочегонными свойствами и является мощным диуретиком. Это не единственные полезные свойства, поскольку она обладает жаропонижающим эффектом и укрепляющим действием на кровеносные сосуды (уменьшает ломкость капилляров). Бузина известна своими жаропонижающими свойствами. Сироп и настои из бузины помогают при простуде и лихорадке. Теплый чай с мягким вкусом оказывает противовоспалительное действие и успокаивает нервы. Настой или сироп бузины также упоминается как хорошее средство от катара и других респираторных инфекций. Бузину можно успешно сочетать с тысячелистником, липой, малиновым соком.
Кроме того, стоит использовать сиропы, приготовленные из цветков и плодов бузины. Сироп бузины в основном используется при запорах и во время простуды.
Бузина также используется наружно в качестве промывания при воспалении глаз и горла. Наружно цветки бузины (в виде отвара) используются при воспалениях рта, горла, тонзиллите и гортани.
Губчатая сердцевина стеблей использовалась в микроскопной технике для изготовления предметных стекол и в часовом деле для очистки тонких механизмов.
Бузина — инструкция по применению
Рецепт; залейте 50 г цветков литром кипятка и кипятите около 5 минут. Охлажденной жидкостью полоскать рот и горло несколько раз в день.
Сироп бузины
Рецепт; залейте около килограмма фруктов двумя стаканами воды, затем добавьте около 0,5 килограмма сахара и кипятите около получаса. Затем процедите готовую мякоть через марлю или густое сито, чтобы остался только сок.
Сироп из цветов
Рецепт: подготовьте около 10 цветков бузины, залейте их литром воды и отставьте на 3 дня. По истечении этого срока процедите весь приготовленный настой и добавьте 1 кг сахара. Все следует нагреть, но не доводить до кипения.
Рецепт: подготовить и тщательно промыть около 1 кг ягод бузины в теплой, но не горячей воде, затем залить подготовленные ягоды 4 чашками воды так, чтобы уровень воды слегка покрывал ягоды, а затем посыпать все это 4 чашками сахара. Затем поставьте все на медленный огонь, периодически помешивая. Не доводите до кипения, так как при этом теряются ценные витамины. Примерно через час горячий сок разлейте по банкам и пастеризуйте, на это должно уйти не менее 20 минут. После извлечения банок поставьте их вверх дном и накройте полотенцем, чтобы температура не поднималась слишком быстро. На следующий день сироп можно смело ставить в холодильник или в другое прохладное место, где он будет готов к употреблению.