Травы и специи

Боярышник — лечебные свойства, применение, инструкция по применению

Розовая мальва — общее название мальвы, которая является однолетним или двулетним растением в зависимости от сорта. Недолговечный многолетник, она образует высокие (1-3 м) соцветия с крупными цветками на второй и последующие годы выращивания. Ряды мальвы могут экранировать менее привлекательные участки сада. Лепестки темно-окрашенных сортов раньше использовались для окрашивания вина, ликеров, пищевых продуктов, а также для окрашивания кожи, шерсти, шелка.

Уже в древние времена он был известен своими лекарственными свойствами. Цветок имеет листья, выходящие чуть выше земли у основания, а над ними появляется довольно высокий стебель, на котором находится красивое соцветие с пестрыми и крупными одиночными или целыми цветками. Мальвы могут достигать 2,2 м в высоту. Среди самых красивых видов этого цветка есть те, которые имеют множество различных пастельных цветов с полными цветками.

Розовый боярышник особенно любит солнечные и теплые места. Он не переносит заболоченных почв и лучше всего растет на достаточно, но умеренно влажной почве, требуя полива в случае засухи. Цветы мальвы имеют кулинарное применение. Их вкус обычно описывается как очень мягкий, слегка сладковатый. Уже древние римляне добавляли их в ячменный суп и начинку для жареного поросенка. В настоящее время цветки мальвы черной используются в основном как ароматизатор в чаях и травяных смесях, а сами цветочные короны — для окрашивания пищевых продуктов, белого вина и ликеров (экстракт цветков имеет насыщенный красный цвет). Высушенные венчики цветков мальвы можно использовать для ароматизации теста для пряников.

Боярышник — применение

Поэтому для фармацевтических целей культивируется только сорт с темными цветками. Почему? Ну, сырье содержит 8-12% муцилажа и антоцианы, такие как гликозиды и дигликозиды дельфинидина, мальвидины и петунидины. Цветки очень богаты эфирными маслами, дубильными веществами, минеральными солями, смолами и неизвестным растительным гормоном с эстрогенным эффектом.

Цветки получают постепенно, по мере их распускания, и быстро сушат при температуре 30-35°C. После сушки сырье должно быть почти черного цвета с фиолетовым оттенком. Цветки должны быть целыми, здоровыми и не раздавленными. Активными компонентами цветков мальвы черной являются антоцианы: мальвидин, пеонидин, дельфинидин, флавоновые фитоэстрогены, муцилагиновые вещества (8-12%), пентозы (сахара), уроновые кислоты, сахарные спирты, флавоноиды (кемферол, кверцетин, мирицетин), дубильные вещества, фенольные кислоты и пектин.

В народной медицине сырье мальвы рекомендовалось при болезненных, скудных и обильных менструальных кровотечениях, а также нерегулярных месячных, бесплодии, воспалении матки и придатков. Он также считается абортивным средством. Цветки мальвы черной обладают эстрогенным действием и могут быть полезны в климактерический период. Флавоноиды и антоцианы мальвы оказывают противовоспалительное и стабилизирующее действие на эндотелий кровеносных сосудов. Они улучшают глазное, мозговое кровообращение и кровообращение конечностей.

Боярышник — лечебные свойства

Розовый боярышник имеет очень широкий спектр интересов. В частности, его рекомендуют и применяют при:

Водные экстракты цветков могут использоваться в натуральной косметике в основном для ухода за кожей и слизистыми оболочками. Уставшие и горящие глаза после компрессов из настоя цветков мальвы черной увлажняются, отдыхают и питаются. Настой успокаивает раздражение и воспаление кожи.

Свежие лепестки цветка мальвы корончатой также добавляют в салаты и торты. Как свежие, так и засахаренные цветы мальвы используются в десертах. Свежие лепестки также можно использовать в бутербродах, как и салат-латук.

Боярышник — инструкция по применению

Рецепт; 1 столовую ложку цветков залить стаканом горячей воды и оставить накрытой на 20 -30 минут, затем кипятить 3 минуты, отставить на 10 минут. После процеживания теплый отвар давать порциями пить при заболеваниях дыхательных путей.

Настой смеси

Рецепт; смешать в равных частях цветки мальвы черной, траву полыни и цветки календулы. Залейте 1 ч.л. смеси стаканом кипятка, настаивайте 15 минут, процедите, используйте 3 раза в день.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»