Боярышник монарда — выразительное небольшое дерево, очень привлекательное по своему внешнему виду во время цветения и плодоношения. Кустарник имеет серые ветви, колючие, чередующиеся листья. Крона изначально колонновидная, правильная, очень узкая. Все побеги направлены вертикально вверх. Цветки белые или нежно-розовые. Плоды, напротив, яблокообразные, красные с остатками чашечки и сухими пестичными шейками.
Боярышник монарший — выносливый вид, устойчивый к загрязнению и сухому воздуху. Он предпочитает известковые, глубокие, богатые питательными веществами почвы, но растет и на более бедных почвах. Он подходит для солнечных и полузатененных мест. Его возраст достигает до 200 лет. Цветы и плоды боярышника используются в качестве лекарственных трав, сердечных и седативных средств.
Боярышник был известен уже в кельтские времена. Он принадлежал к священным деревьям и был приписан к шестому месяцу. Он олицетворял очищение, возрождение и обновление. Он играл важную роль в майских ритуалах, связанных с вызыванием урожая. И, конечно, он был лечебным — его цветы и плоды тысячелетиями использовались для здоровья человека почти по всему миру. В Америке, до того как ее завоевал белый человек, ее использовали для лечения сердечных заболеваний. Его знали и ценили в древней Европе.
Боярышник — применение
Боярышник — это растение, из цветов и плодов которого можно приготовить настои и настойки. Наибольшими лечебными свойствами обладают цветки, при условии, что они белые и находятся в начале цветения.
Основными активными соединениями цветков боярышника являются, конечно же, флаваноиды, которые отвечают за расслабляющее гладкую мускулатуру сосудов действие (в том числе рутозид, гиперозид, кемферол), а также олигомерные процианидины. Кроме того, в нем содержатся фенолокислоты, тритерпеновые кислоты, азотистые соединения, бета-ситостерин, а также эскулин, дубильные вещества и эфирное масло. Плоды боярышника в основном используются как добавка к соцветиям боярышника и травяным смесям, в которых соцветия боярышника являются активным ингредиентом. Сырье улучшает вкус и запах соцветия боярышника.
Плоды боярышника также содержат флавоноиды и процианидины, но в разных количественных соотношениях. Более высокое содержание эпикатехина, олигомерных процианидинов, а флаваноидов меньше. Кроме того, в плодах присутствуют витамины А и С и сорбит.
Народная же медицина советует собирать их особенно после первых заморозков или даже еще зимой. Возможно, это связано с тем, что тогда они более мягкие и удобные для приготовления многих консервов. Стоит помнить, что только полностью созревшие плоды гарантируют наиболее полезный состав целебных факторов, особенно витаминов и сахаров.
Боярышник — лечебные свойства
Боярышник обладает многими свойствами, которые положительно влияют на организм человека. Среди неоценимых преимуществ указывается действие:
сердечный,
диастолическая,
снижение кровяного давления,
успокаивает,
увеличивает силу сокращения сердечной мышцы,
приводит к замедлению частоты сердечных сокращений,
поддерживающий при сердечно-сосудистых заболеваниях,
при нарушениях сердечной деятельности, вызванных гипертиреозом,
релаксант гладкой мускулатуры,
устранить спазм кишечника,
расширяет коронарные сосуды,
оказывает успокаивающее действие,
при атеросклерозе,
стенокардия,
гипертония,
снижают сосудистое сопротивление и т.д.
Боярышник может обеспечить облегчение боли в суставах и костях, а также невралгии. Боярышник обладает мягким и медленным действием, эффект длится долгое время, а вредных побочных эффектов не наблюдается.
Боярышник используется для приготовления настойки и настоя. Его применяют при повышенном кровяном давлении, ишемической болезни сердца, миокардите и нарушении сердечного ритма. Он также оказывает благотворное влияние при слабости, дегенерации миокарда и старости.
Они также улучшают мозговое кровообращение, снижают гиперактивность, хорошо помогают при кишечных спазмах, головных болях, головокружениях и оказывают укрепляющее действие на организм.
Боярышник — инструкция по применению
Рецепт настойки:
Отдельные ингредиенты, например, килограмм очищенных от плодоножек плодов боярышника на литр спирта для настойки (70%) следует тщательно заморозить в морозильной камере. Затем смешать с 30 дагами сахара, по желанию 2-3 гвоздиками или кусочком коры корицы, 3 стаканами воды, перелить в банку и залить спиртом. Оставить на 4 недели, периодически встряхивая. Затем спирт сливают, а из специй, воды и сахара варят сироп. Следующий шаг — перемешать остывший сироп и оставить на неделю. Процедить, перелить в бутылку и оставить для созревания минимум на 3 месяца.
Рецепт: залейте цветки боярышника водкой и оставьте для мацерации. Используйте 30-40 капель на воду и сахар. Приготовьте настойку: возьмите чайную ложку сухих цветков и заварите под крышкой. Пить по ¼ стакана до 2-3 раз в день.