Толокнянка — это растение, которое обычно встречается в северном полушарии, в Европе, Азии, Северной Америке и Гренландии. Она очень популярна, особенно в северных регионах страны.
Основное место обитания — сосновые леса на берегах, кустарники и пустоши, в основном на песчаном субстрате, бедных почвах.
Характерной особенностью толокнянки является то, что это вечнозеленое растение с ветвями длиной до 1 м, раскидистыми, образующими дерновины. Листья скрученные, длиной до 3 см, растут на коротком черешке. Они лопатообразные или перевернутые яйцевидные, закругленные на вершине, цельнокрайние, блестящие кожистые.
Бородавочник — применение
Сырьем служат листья, собранные осенью с верхних частей побегов. По внешнему виду они очень похожи на листья популярной брусники, но их можно отличить по густой сети нервов, видимых на нижней стороне листовой пластинки.
Листья толокнянки содержат фенольные гликозиды, в основном арбутин, гидролизующие дубильные вещества, флавоноиды, полифенольные кислоты, тритерпены и минеральные соли. Цветки толокнянки мелкие, бледно-розовые, пятилепестковые, кувшинообразные, образуют небольшие гроздья на верхушке. Растение цветет с мая по июль. Фенольные гликозиды, особенно арбутин, и дубильные вещества гидролизуются в моче с образованием бактерицидных соединений, гидрохинона и пирогаллола.
Бородавчатка — вечнозеленый кустарник, выпускающий тонкие, длинные, ползучие стебли длиной до 1 м. Растение образует кучу высотой 20-50 см. Листья небольшие (1,5-3 см), кожистые, перевернуто-яйцевидной формы, темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу.
Плод — красная мучнистая ягода (отсюда и название толокнянка), по внешнему виду напоминающая плод брусники. В медицине используются листья толокнянки, которые можно собирать в дикой природе только по специальному разрешению. Хорошее сырье должно быть зеленого цвета, иметь горький, вяжущий вкус и не иметь запаха.
Боровая ягода — лечебные свойства
Толокнянка обладает очень богатыми лекарственными свойствами. Среди наиболее часто упоминаемых — полезные свойства экстракта листьев толокнянки, которые подавляют рост микроорганизмов в мочевыводящих путях, включая штаммы, устойчивые к различным антибиотикам.
Боровая ягода содержит гликозиды (в том числе арбутин), флавоновые соединения, а также органические кислоты и большое количество дубильных веществ. Эти компоненты обладают мочегонным, дезинфицирующе-антисептическим действием и способствуют выведению с мочой вредных для организма ионов натрия, а также некоторых хлорид-ионов. Но это не единственный известный их эффект, а именно, благодаря большому количеству дубильных веществ, содержащихся в сырье, действие толокнянки является вяжущим, антибактериальным и противовоспалительным, особенно на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Препараты белой ягоды обладают противодиарейным действием, уплотняют капилляры и уменьшают вредность токсинов в пищеварительном тракте. Они используются для лечения воспалительных заболеваний, особенно мочевыводящих путей, а также почек и мочевого пузыря, особенно хронических и рецидивирующих, и как мочегонное средство при литиазе. При их применении моча приобретает оливково-зеленый цвет.
При использовании препаратов толокнянки следует соблюдать осторожность, поскольку чрезмерные дозы или длительное применение могут вызвать рвоту, диарею, боли в животе и даже гематурию.
Толокнянка в основном используется при бактериальных инфекциях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
Боровая матка — Способ применения
Рецепт: 20 г листьев кипятить в 250 мл воды в течение 15 минут, затем оставить на некоторое время для настаивания.
Боровая матка — дозировка
В сушеном виде две столовые ложки толокнянки следует залить стаканом холодной воды, оставить на 12 часов, процедить, заварить и пить три раза в день.
Если толокнянка принимается в форме таблеток, не превышайте дозу в 3 грамма толокнянки. Лекарство можно принимать в течение 7 дней, после чего следует проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае нельзя употреблять толокнянку более 14 дней и не более 5 раз в год. Передозировка чревата анемией, повреждением желудка.