В последние годы мы все чаще слышим о негативном влиянии глютена на организм человека. Также значительно увеличился процент пациентов, которые по разным причинам не могут употреблять этот пищевой ингредиент. На рынке появляется все больше безглютеновых продуктов, которые значительно повышают комфортность жизни пациентов с коэлиакией или аллергией на глютен. Кроме того, вызывает недоумение тот факт, что все больше людей переходят на такую диету, не имея на то веских причин. Возникает вопрос, есть ли в этом какой-то смысл, или это результат своеобразной моды? Приглашаем вас читать дальше.
Что такое глютен на самом деле?
Глютен — это определенная группа растительных белков, фактически смесь глютенина и глиадина. Он обычно содержится во многих злаках, но мы можем найти его и в других продуктах, включая муку. Интересно, что он оказывает положительное влияние на вкусовые и органолептические качества многих продуктов. Поэтому производители очень часто добавляют его не только в колбасы, сосиски, холодные закуски, но и в супы или соусы. В результате его можно встретить практически во всех продуктах. Этот ингредиент также отвечает не только за правильную текстуру теста, но и обеспечивает его устойчивость к высыханию, эластичность и повышает легкость замешивания. Гуле в переводе с английского означает клей. Кроме того, при соединении с водой он начинает разбухать, образуя липкую пасту. Это значительно затрудняет выход воды из полученного продукта.
Целиакия, аллергия на глютен и непереносимость глютена — основные различия
Действительно, есть люди, для которых употребление глютена может иметь довольно серьезные последствия для здоровья. Именно для таких пациентов в конечном итоге были разработаны безглютеновые продукты. Хотя эти заболевания очень часто называют непереносимостью глютена, на самом деле они отличаются по многим факторам, течению и механизму возникновения.
Коэлиакия — это висцеральное заболевание, характеризующееся постоянной непереносимостью глютена.
Это генетическое заболевание и, кроме того, аутоиммунное. Это означает, что иммунные клетки организма начинают атаковать наши собственные ткани. Потребление глютена, даже в небольших количествах, таким пациентом может привести к исчезновению кишечных ворсинок. Это крошечные образования, находящиеся в нашем кишечнике, которые увеличивают площадь поверхности для поглощения организмом питательных веществ. Если они разрушаются, всасывание значительно ухудшается, что приводит к дефициту многих веществ. Чаще всего это приводит к недоеданию, а также к развитию рахита или анемии. Стоит отметить, что коэлиакия чаще всего диагностируется у детей, но это не значит, что она не может возникнуть в любом возрасте. В настоящее время помогает не только биопсия тонкой кишки, но и специализированные анализы крови. Основные симптомы включают диарею, вздутие живота, особенно после употребления продуктов, богатых глютеном. У детей же довольно часто наблюдается потеря веса, нарушения роста, артрит, сыпь или рахит. Стоит отметить, что диагностировать это заболевание без помощи специалиста невозможно. В настоящее время практически единственным методом лечения является строгое соблюдение пациентами безглютеновой диеты.
Аллергия на глютен, значительно отличается от классической коэлиакии.
Проще говоря, это вид пищевой аллергии — чаще всего на пшеницу, но иногда и на другие продукты, содержащие глютен. Интересно, что это заболевание встречается почти исключительно у детей, но случаются диагнозы и в более позднем возрасте. Стоит отметить, что некоторые пациенты перерастают это состояние после полового созревания. Основные симптомы включают диарею, рвоту, метеоризм, водянистый нос, проблемы с дыханием, а также всевозможные поражения кожи. Такие симптомы обычно возникают через несколько минут после употребления продуктов, богатых глютеном, но также и через несколько часов. Хотя этот вид гиперчувствительности к данному веществу не так опасен для здоровья, как в случае с коэлиакией, — его не стоит недооценивать и тоже постараться ограничить потребление глютена, хотя бы временно. Известны случаи тяжелого анафилактического шока, а они, в свою очередь, крайне опасны для здоровья и жизни.
Непереносимость глютена диагностируется у пациентов после того, как ранее были исключены коэлиакия и аллергия на глютен.
Такие люди по каким-то причинам плохо переносят это вещество и испытывают головные боли, диарею или сыпь — после употребления продуктов, содержащих глютен. Лечение этого состояния в основном заключается в ограничении потребления глютена, при этом пациент может оставаться под пристальным медицинским наблюдением. Это необходимо для того, чтобы оценить симптомы, а также понять, когда можно будет отказаться от такой диеты. Интересно, что на сегодняшний день механизм возникновения этой пищевой непереносимости доподлинно не известен.
Соблюдаете ли вы безглютеновую диету без существенных показаний для здоровья?
В последнее время глютен определенно является одним из пищевых ингредиентов, вызывающих споры. С одной стороны, людям, страдающим тремя вышеупомянутыми заболеваниями, несомненно, следует ограничить потребление глютена или вообще избегать его. С одной стороны, людям, страдающим тремя вышеупомянутыми заболеваниями, несомненно, следует ограничить потребление глютена или вообще воздержаться от его употребления, а с другой стороны, существуют утверждения, что наш организм в процессе эволюции не адаптировался на 100% к присутствию глютена в нашем ежедневном рационе. Однако следует отметить, что исключение глютена из рациона здоровых людей не приносит столько пользы для здоровья, а может даже навредить нам. Это связано с тем, что продукты, естественно богатые этим ингредиентом, просто необходимы нам для нормального функционирования. Например, клетчатка, которая в больших количествах содержится в зерновых и, соответственно, в продуктах их переработки, очень важна для правильного функционирования кишечника. Ее исключение может привести к запорам. Правда, безглютеновые продукты также содержат их. Однако стоит помнить, что в значительной степени их содержание гораздо ниже. Добавим, что практически все достоверные научные исследования, касающиеся предполагаемой вредности глютена, говорят о том, что при отсутствии таких показаний не стоит отказываться от его употребления. Тем не менее, глютен также выполняет важные функции в нашем организме. Например, он влияет на нормальное функционирование кишечника, а его отсутствие может нарушить нормальный баланс кишечной флоры. Интересно, что было также доказано, что его отсутствие у здоровых людей может ослабить сердце.
Безглютеновая диета — социологические и социальные аспекты
Помимо того, что безглютеновая диета является одним из многих стилей питания, она имеет социальный и социологический аспект. На нее влияют многие факторы, например, наличие глютена в очень многих продуктах, что может привести к своеобразному бунту среди потребителей и желанию выбирать продукты с низким содержанием глютена или вообще без него. Кроме того, такой стиль питания просто моден, и часто, не осознавая потенциальных последствий для здоровья, мы тянемся к этим безглютеновым продуктам. Кроме того, очень часто производители заявляют, что продукт не содержит глютен, даже на тех продуктах, которые в действительности не содержат глютен. Хорошим примером могут служить бобовые, или даже фрукты, овощи и картофель. Это делает продукт более популярным, и покупатели с большей вероятностью потянутся за ним. Да, это очень выгодно и полезно для людей, которые действительно не могут есть и ежедневно ищут такие продукты. В конце концов, безглютеновая пища была создана с учетом их интересов, и это должно быть ее целью. Употребление безглютеновых продуктов также не является чем-то плохим. В конце концов, они могут стать прекрасным дополнением к вашему рациону, но также многие продукты не содержат его в естественном виде. Помните, однако, что полный отказ от продуктов, содержащих глютен, без особых показаний для здоровья — может просто навредить вашему здоровью.
Резюме
Безглютеновая диета, несмотря на ее несомненную популярность, не особенно полезна для здоровых людей. Правда, в случае коэлиакии, аллергии или непереносимости глютена она является практически единственным методом лечения. Однако это не означает, что глютен сам по себе вреден для нашего организма. Напротив, он влияет на многие процессы в нашем организме. Как и многие другие вещества, он нашел свою функцию в организме, и нет абсолютно никакой необходимости крайне ограничивать его потребление. Кроме того, он присутствует в таком большом количестве продуктов, что если бы мы полностью воздержались от их употребления, то сократили бы поступление в наш организм многих других полезных для здоровья химических веществ.
Библиография