Полезные советы

Березовый сок — умелое использование дара природы

Березовый сок — иначе известный как оскола или бузина — это многовалентный сок, добываемый непосредственно из березы. Благодаря своему уникальному вкусу он с каждым годом становится все более популярным. И это правильно, ведь нет ничего лучше, чем брать у природы то, что она нам предлагает. Береза — это не только сок, очень большие целебные свойства содержатся также в почках и листьях дерева. Согласно старым народным поверьям, береза — дерево, передающее положительную энергию, расслабляющее и релаксирующее.

Березовый сок — свойства

Количество содержащихся в нем ингредиентов настолько богато, что делает его оригинальным и уникальным продуктом, дополнительным преимуществом которого является возможность получить его самостоятельно. Если взглянуть на березовый сок поближе, что доказывает его уникальность? Ну, он содержит такие натуральные ингредиенты, как:

витамин С,

многочисленные флавоноиды — они обладают антиоксидантными свойствами,

хлорогеновая кислота,

Количество показаний к применению березового сока столь же впечатляюще, как и вышеприведенное. Березовый сок также имеет в своем составе такие гликозиды, как бетулозид и монотропитозид. Именно в результате их ферментативного гидролиза высвобождается метилсалицилат — эффективное обезболивающее, противовоспалительное и мочегонное средство.

Известный на протяжении тысячелетий березовый сок используется в основном для укрепления организма и помощи в обменных процессах. Он характеризуется сильным иммунизирующим действием, что позволяет бороться с многочисленными инфекциями. Многочисленные исследования подтвердили, что употребление этого напитка хотя бы раз в два дня может значительно улучшить фильтрацию почек и оказать очищающее действие на ткани и кровь. Он помогает при заболеваниях печени, легких и щитовидной железы. Список достоинств и преимуществ поистине впечатляет. Березовый сок способствует лечению мочевыводящих путей, мочевого пузыря и литиаза — он вымывает отложения из пищеварительного тракта. Прежде всего, березовый сок помогает изгнать ионы натрия и хлора, которые опасны для нашего организма. Они содержатся в основном в консервантах и химических веществах, усиливающих вкус.

Добыча березового сока

Однако существует более естественный способ получения этого продукта — непосредственно с дерева. Наиболее удобное время для того, чтобы воспользоваться преимуществами березы, — февраль, март и начало апреля. Именно в это время дерево производит наибольшее количество этого ценного напитка. Важно выбрать здоровое дерево вдали от загрязнений.

Чтобы извлечь сок, необходимо сделать надрез, отверстие в стволе дерева и поместить в него трубку, конец которой помещается в бутылку, куда будет стекать сок. Чтобы не навредить дереву, по окончании процесса хорошо смазать отверстие специальной садоводческой мазью. Тогда дерево не будет продолжать терять сок и не почувствует никаких изменений.

Березовый сок готов к употреблению сразу после добычи, но из эстетических соображений его можно перелить через марлю, чтобы дополнительно очистить от незваных гостей.

Хранение березового сока

Сбор — это одно, но, к сожалению, березовый сок не самый лучший для хранения, поэтому лучше всего употреблять его на ходу, так как через несколько дней после сбора он приобретает характерный кислый вкус и не подходит для употребления.

Метод подготовки

Перелейте березовый сок в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, чтобы испарилась лишняя вода. После нагревания останется густой сок, который следует разлить в ошпаренные и чистые банки и плотно укупорить. Приготовленный таким образом березовый сок можно с успехом добавлять в чай.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»